Блог Американские гонки

Распад на атомы «Сёркл Спорт - Моторспортс Груп»

Результат выступления гонщиков: Джеффри Эрнхардт - 36 место; Борис Сэид - 41 место.

Казалось бы, всего пять строчек разделяют гонщиков, а ведь Сэид провел всего две гонки, замещая Джеффри на дорожных трассах. Впрочем, там, ниже Эрнхардта нет никаких "регулярщиков". Ну не называть же таким Деррика Коупа, который и половину чемпионата не отъездил. Сэид, карьера которого в НАСКАРе ограничивается двумя полными сезонами в пикапах и гонками на дорожных трассах, на которые выезжает НАСКАР, изначально не имел особых возможностей на успех. Самое важное для 54-летнего гонщика то, что он смог финишировать в обоих гонках, причём финишировал не последним. Незадолго до гонки в Уоткинс-Глене Сэид объявил, что Глен станет его последним стартом в НАСКАРе, и больше он не будет принимать участие в состязаниях этого чемпионата.

Жалеть спортсмену не о чем, тем более, что за 54 гонки, проведенные в "Монстер Энерджи Кап" Сэид добился двух поулов и восемь раз попадал в топ-10. Да и кроме того, в его карьере есть один старт на машине "Вуд Бразерс Рэйсинг", четвёртое место в летней Дейтоне, а в "Иксфинити сериес" и дивизионе пикапов Борис и вовсе одержал по одной победе. Так что, какие он там места занял в своих двух последних гонках не интересно, пожалуй, даже самому гонщику.

Зато для Джеффри Эрнхардта развал команды на "Сёркл Спорт" и "Моторспортс Груп" - трагедия вселенского масштаба. Гонщик, начавший карьеру на "ведре" коллектива "Го ФАС Рэйсинг", проехавший три гонки за "БК Рэйсинг", был рад тому, что конгломерат двух маленьких команд смог объединить усилия и взять спортсмена под свое крыло. Юридической частью контракта гонщика, как выяснилось, ведала "Сёркл Спорт" и поэтому, продление договора о сотрудничестве виделось исключительно в позитивном ключе. Никого, особо, не расстраивали результаты Джеффри, пять раз за сезон въехавшего в топ-30 гонки. Правда, в классификации он оказывался в этих топ-30 чаще, но именно "доездов" было пять. Но и аварий у Эрнхардта вышло напополам со сходами по техническим причинам.

И вот работать бы и работать команде над надежностью, проводить различные спонсорские мероприятия, тем более, что "Хулу" подписали с командой контракт на весь сезон и, по слухам, не были против того, чтобы продолжать поддерживать коллектив в новом сезоне, но пришла беда, откуда не ждали. Альянс развалился, причём, по словам руководителя "Моторспортс Груп" Кёртиса Ки, инициатором "развода" стало руководство "Сёркл Спорт Рэйсинг". Интересно то, что именно они владели "чартером" номера 33 и контрактом Джеффри Эрнхардта. У "Моторспортс Груп" осталась техника, но не осталось спонсора и прав на использование номера 33 на бортах машины.

Фото: Yahoo

Джеффри Эрнхардт.

Развал оказался довольно ужасным, так как важные составляющие оказались по разные берега, а если "Моторспортс Груп" и решат выставиться, то это, скорее всего, будет "парт-тайм". В любом случае, сложно представить, откуда команда возьмет деньги на выкуп "чартера", а участвовать без него могут такие команды, как "Тим Пенске" готовые вложить деньги в долгосрочные инвестиции в лице молодого гонщика. Тем не менее, "Моторспортс Груп" ведёт активную работу над участием в чемпионате. Известно, что они планируют выставлять автомобиль под номером 30, но не известен формат участия, а также неизвестно, кто будет управлять машиной. Кроме того, пока не определено, кто будет работать в команде, ведь на протяжении этого сезона в "Сёркл Спорт - Моторспортс Груп" большую часть персонала составляли откомандированные и проходящие стажировку сотрудники "Хендрик Моторспортс" сообщает газета "Вёрджиниэн Пайлот".

Да и начинала сезон команда не в самых лучших условиях. По словам руководителей объединённой команды, Джо Фалька и Кёртиса Ки, топ-команды могут позволить себе вкладывать до 20 миллионов долларов за сезон в одну из своих машин. У "Сёркл Спорт - Моторспортс Груп" с трудом наскребалось два миллиона. Причем, обладание "чартером" хоть и давало какие-то деньги, коллективу едва хватало на логистику, поэтому на этапы, особенно находящиеся по разные стороны страны ездило максимально минимальное количество сотрудников.

Тем временем, как руководство команды обивало пороги топ-команд, надеясь на то, что им помогут в работе с "Шевроле", Джеффри Эрнхардт приезжал то тридцать каким-то, то не приезжал вообще, заканчивая заезд сходом. В коллективе надеялись хотя бы на пару попаданий в топ-25, которые могли бы облегчить финансовое бремя, но все понимали, что такая утопия возможна только в том случае, если оппоненты начнут массовые завалы, а гонщик "Сёркл Спорт - Моторспортс Груп" успешно их избежит. У Голдинга и Дибенедетто, также гоняющихся в составе слабых команд это получилось. Но дело в том, что Голдингу всё-таки повезло, когда в Талладеге сошли почти все, а Дибенедетто - гонщик немного иного уровня, умеющий, хотя бы один раз за сезон собрать все свои силы и силы автомобиля, чтобы втащить "корыто" которым он управляет, в десятку сильнейших.

В результате Джеффри Эрнхардт стал последним из тех, кто проводил сезон на полном расписании со 145 очками, пропустив вперед себя Рида Соренсона (провел 29 из 36 гонок), Грэя Голдинга (27 из 36 гонок), пропустил бы ещё и Кори Ла Джойе, но там, по какому-то недоразумению было объявлено, что "Иксфинити сериес" станет для гонщика основной, хоть он и провёл там шесть гонок за сезон, а в "Монстер Энерджи Кап" - 33 из 36. Об уровне гонщика судить довольно сложно, ведь в национальных дивизионах он провел только один полный сезон в "Иксфинити сериес", где уступил напарнику по команде - Лэндону Кэссиллу. Кэссилл тогда смог заехать в топ-10 трижды, а Джеффри ни одного раза. Правда, "Джей-Ди Моторспортс" не самая сильная команда чемпионата, чтобы говорить и бесталанности обоих спортсменов.

Так или иначе, факт остаётся фактом: команда распалась на две составляющих, Джеффри Эрнхардт остался без контракта, а нам, с замиранием сердца остается следить за тем, сможет ли "Моторспорт Груп" выставить машину на сезон 2018 года.

https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=https%3A%2F%2Fpp.userapi.com%2Fc824409%2Fv824409438%2F45026%2FoQbqaXkQ-2s.jpg

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья