Блог Американские гонки

Бойня в плей-офф

Дивизион пикапов

В "Кэмпинг Уорлд Трак Сериес" стартовал плей-офф. В отличие от высшего дивизиона, в гонках на выбывание участвует всего восемь человек и после каждого раунда вылетают двое. Так что, к финалу в Хоумстеде во всех чемпионатах будет четверо финалистов, оспаривающих главный приз. Несмотря на то, что этап проходил в Нью-Хэмпшире, совместно с основной серией сток-каров, "бушвакеров" замечено не было, не считая Грея Голдинга, которому жизненно необходимо было вспомнить все тонкости одномильного овала.

Поул завоевал молодой гонщик из команды "Кайл Буш Моторспортс" - Ноа Грэгсон. Он и начал заезд во главе пелотона, но довольно быстро был "съеден" Кристофером Беллом, который идет по стопам Уильяма Байрона, выносившего всех соперников вплоть до неудач в полуфинале. На протяжении всего заезда разные гонщики пытались обойти Белла, меняясь во главе процессии, но неизменно Белл выходил вперед. Он выиграл и оба сегмента и без особого сопротивления довел дело до победы. Грэгсон, кстати, угодил в происшествие, столкнувшись с Джонни Соутером, выключив, тем самым, себя из борьбы. Ну, а гонщик "Тойоты" преспокойно добрался до финиша, зарезервировав для себя место в полуфинале. Белл, к слову, стал единственным участником плей-офф, который попал в топ-5. Райан Труэкс пришел к финишу вторым, Тодд Гиллилэнд - третьим, а замкнули пятерку - Грант Энфингер и канадец Стюарт Фризен.

Фото: Официальный сайт НАСКАР

Положение в плей-офф чемпионата после первой гонки.

В зоне риска, после этапа в Нью-Хэмпшире обосновались Джон Хантер Немечек, Чейз Бриско и Кэз Грэла. Если кто-то из них не выиграет хотя бы одну из двух осташихся гонок, то, вероятно, с двумя из этих спортсменов придется распрощаться в качестве участников плей-офф. Следующий заезд серии состоится в Лас-Вегасе 30 сентября. Напомним, что в этой гонке примет участие Трэвис Пастрана; он займет место в команде "Нис Моторспортс".

Серия "Иксфинити"

А вот во втором национальном дивизионе всё перемешалось до сумасшествия. Впрочем, хаос, творящийся в турнирных раскладах никак не отразился на гонке, которая прошла относительно спокойно. Гонщики спокойно наматвали круги, как будто ожидая финиша; Коул Кастер пытался доминировать, надеясь доказать Тони Стюарту, что надо скорее объявлять о контракте, а не мечтать о Кайл Ларсоне. Райан Прис старался убедить всех, что гонщик из "Уэлен Модифайд" и в "Иксфинити" может быть хорош. Всё шло хорошо да гладко, лишь Анжелу Рач закрутило на 75 круге, но он справилась с ситуацией и продолжила заезд.

Неожиданным оказалось то, что победу одержал вице-чемпион "Кэмпинг Уорлд Трак Сериес" 2015 года - Тайлер Реддик. Он вышел вперёд во второй половине гонки, отдал девять кругов Бенджамину и вернувшись во главу пелотона довел дело до победы. "Джей-Эр Моторспортс" определенно не прогадали, подписав этого гонщика на полное расписание в следующем сезоне.

Фото: Официальный сайт НАСКАР

Плей-офф чемпионата "Иксфинити" после первой гонки первого раунда.

Победа Реддика осложнила турнирные расклады, ведь из-за его победы, победы гонщика, не участвующего в плей-офф, ни один их этих самых участников не получил своеобразный "уайлд-кард" на следующий раунд. Более того, не очень удачное вытупление Сэдлера и, откровенно говоря, провальное Уильяма Байрона, вывело в топ Джастина Оллгайера и Коула Кастера, набравших по 2057 очков. Впрочем и Сэдлер, и Байрон, и Хемрич расположились на расстоянии вытянутой руки. Определенные проблемы может испытывать только последняя четверка, которая и стоит на вылет. Клементс безнадежен по умолчанию, так как все дорожники закончились, а достижений на овалах у него практически нет. Аннет, Кох и Гоуэн не выигрывали ни одного сегмента гонки, да и в самих заездах выглядят бледно, так что не будет ничего не обычного, если после Довера их котировки рухнут до инфилда.

"Монстер Энерджи Кап"

Куда интереснее проходил этап высшего дивизиона американских сток-каров. Было ожидаемо, что на протяжении всего уик-энда будут доминировать гонщики "Тойоты". Обе главных команды японского автоконцерна основательно прикатала новую машину, превратив её в механизм для доминирования в серии. Да ко всему прочему опыт и молодость Рика Хендрика разбили свои машины на тренировках. Джонсону и Эллиотту предстояло стартовать на запасных автомобилях. Представители "Шевроле" еще держались впереди среди производителей по количеству побед, но уже в квалификации стало ясно, что удержать преимущество будет проблематично. Перед началом гонки в Нью-Хэмпшире "Шевроле" имел на счету 10 побед, "Тойота" - 9, а "Форд" - 8.

Фото: Официальный сайт НАСКАР

Авария Харвика, Курта Буша и Джеффри Эрнхардта.

Кайл Буш начал с места в карьер, возглавив пелотон. Правда, все его лидерство продлилось до сорокового круга, когда вперед вышел Мартин Труэкс, "раздавивший" всех конкурентов. Темп Труэкса был просто невероятен, догнать его не представлялось возможным. Но все решил случай. В самом конце второго сегмента на задней прямой разворачивает Кевина Харвика. Гонщик "Стюарт-Хаас Рэйсинг" не успевает увернуться от влетевшего в него Курта Буша, которого догоняет Джеффри Эрнхардт. Эта троица выбывает сразу, а Остин Диллон, Дэйл Эрнхардт, Дэнни Хэмлин, Даника Патрик и Мартин Труэкс продолжают борьбу.

Для Труэкса, который ещё очень долго разворачивался, эта авария стала приговором. Откатившись в середину пелетона, спортсмен стал прорываться, но стремительно уменьшающееся число кругов и отчаянно сопротивляющиеся оппоненты не дали гонщику из Нью-Джерси одержать вторую победу подряд. Зато смог победить Кайл Буш, пока его главный конкурент объезжал других претендентов на титул, невадец сдержал порыв Кайла Ларсона и с победой пробился во второй сегмент. Третьим закончил гонку Мэтт Кенсет, а дополнили пятерку лучших Брэд Кезеловски из "Пенске" и Мартин Труэкс из "Фениче Роу Рэйсинг". Гонщикам "Хендрик Моторспортс", стартовавшим на запасных машинах повезло меньше. Ни Джонсон, ни Эллиотт в топ-10 не попали. Чейз пришел к финишу на одиннадцатой позиции, а Джимми стал четырнадцатым.

Курт Буш, сошедший из-за аварии и Кейси Кейн, пришедший к финишу последним из-за проблем с машиной, серьезно осложнили себе жизнь в плане продолжения борьбы. Гонщики попали в ситуацию, когда попасть в следующий этап им поможет только победа. Учитывая статистику выступлений, ни чемпион почти пятнадцатилетней давности, ни когда-то подававший надежды парень, вряд ли смогут пробиться в следующий раунд. Зато двумя другими неудачниками могут стать МакМюррей, Стенхаус, Остин Диллон или Райан Ньюман. У драйверов практически одинаковое количество очков и борьбу они будут вести за каждую позицию, ведь остальные гонщики находятся в определенном отдалении и, скорее всего, сильно рисковать не будут, предпочтя синицу в руках.

Фото: Официальный сайт НАСКАР

Положение в плей-офф "Монстер Энерджи Кап" перед заключительным этапом первого раунда.

29-й этап состоится в Довере, в первый день октября. Этим заездом завершится первый этап плей-офф, который отсечет четырех слабейших, а оставшиеся двенадцать спортсменов поборются за право попасть в четвертьфинал кубка.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья