Блог Американский пирог

Должны ли были в Костроме увидеть «Реал» и «Барселону»?

После того, как все наконец-то разобрались, гей ли Роналду, жизнь подкинула новый важный вопрос: почему этого Роналду вдруг перестали показывать по российскому ТВ, причем в самый неподходящий момент, перед игрой «Реала» и «Барселоны»?

На бумаге проблема выглядит просто: кроме «Матч-ТВ» показывать «Ла Лигу» желающих у нас нет, а у «Матч-ТВ» с «Ла Лигой» нет договора. Нет договора — нет трансляции, нет трансляции — нет и Роналду в Костроме. Но так как это Россия, то к проблеме прибавляется еще одно обстоятельство: так называемые «народные деньги», на которые «Матч-ТВ» вроде как гуляет.

«Народные деньги» — история приятная, но противоречивая. Их по умолчанию очень много, они принадлежат всем и сразу, и только плохие менеджеры все время тратят (или не тратят) их куда угодно, только не на правильные дела (менеджеры, понятно, берутся из какого-то другого народа).

Я не смотрел «Реал» и «Барселону», очень редко смотрю «Матч-ТВ» и не претендую ни на что общественное, но проблема, как мне кажется, немного преувеличена:

1. «Ла Лига» — одно из самых востребованных соревнований в мире. Настолько востребованных, что кроме России прямо сейчас права на неё не проданы только в Гренландию, Северную Корею, Монголию и Папуа-Новую Гвинею (на самом деле). Кроме того, это одно из самых дорогих соревнований в мире — лига зарабатывает только на бродкасте по 1,6 миллиарда евро за сезон. Весь российский спортивный рынок слегка меньше.

2. В том, что права не смогли купить, нет ничего стыдного. «Матч-ТВ» — не «beIN», не ESPN и не «Canal+» с аудиториями в десятки платежеспособных стран. Это сравнительно небольшой и молодой региональный канал, который при этом показывает существенное количество футбола, в том числе АПЛ и Лигу чемпионов, либо совсем бесплатно, либо за 300 рублей в месяц. Это меньше $5, вряд ли такие цены есть где-то еще в мире. Для сравнения в Нью-Йорке за спортивный пакет (окей, с ла лигой и без Кадырова) мы платим $120 (СЕМЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ), и мы тут такие не одни, а бесплатной альтернативы нет никакой.

При этом «Матч-ТВ» работает на рынке, где авторское право мягко говоря никого не волнует (поищите группы с футбольными обзорами ВКонтакте, например; мои американские друзья не подозревали, что так бывает), рекламы мало, платить за спортивный контент готовы 5% жителей двух-трех городов, зато давать ценные советы про то, как надо обустроить мир (на «народные деньги», конечно) — каждый второй. Любой рыночный канал здесь не прожил бы и года и заработал в лучшем случае на права на ФНЛ.

3. Класико в этом году не показали не только в Костроме, но и, например, в графстве Суррей. В Англии причина в некоем олдскульном правиле FA, запрещающем любые прямые футбольные трансляции с 2.45 до 5.15 по местному времени. Думаю, они там спокойно пережили и пошли дальше пить эль.

4. Самая серьезная проблема «Матч-ТВ» в данной ситуации и не только — отсутствие нормальной коммуникации со своей небольшой аудиторией. В случае с «Реалом» и «Барсой» канал до сих ничего толком не объяснил (и даже не заинстаграмил из спортзала), зато высказаться зачем-то решили комментаторы и ведущие, работа которых все-таки комментировать и вести, а не разжигать там, где это вообще не требуется. Если бы они промолчали, а ситуацию обрисовали заранее, огня было бы существенно меньше.

Евгений Дзичковский подтверждает: «Вчера звонили получить комментарий. Главный по трансляциям отправил в пресс-службу. Пресс-служба сказала, что Тина все прокомментировала ТАССу, добавить нечего. И это объяснимо: другая пресс-служба — холдинга — обратила медийную активность сотрудников в страх, а их интервью – в воду. А ведь всего и надо было сказать: примера поматчево не продается, в пакете – дико дорого».

5. Может, «Матч-ТВ» и сукин сын, но наш сукин сын, и других не предвидится. Хотите Ла Лигу, АПЛ, ЛЧ, Серию А и все остальное — окей, но тогда согласитесь отдавать на порядок больше 300 рублей в месяц и постарайтесь убедить десять своих друзей в том, что они должны поступить так же и вообще жить не по лжи. «Народных денег» на все народные потребности все равно никогда не хватит.

P.S. Ответы на очевидные вопросы:

— Почему тогда Испанию показывают в Беларуси и на Украине?

— В Беларусь (как и другие страны бывшего СССР) Роналду завозят через Ирландию («Setanta») и Австрию («Laola 1»), для них это просто один из рынков. В России такая схема маловероятна хотя бы из-за некоторых особенностей законодательства. В/на Украину Ла Лигу покупает убыточный «Футбол 1», то есть это благотворительность, а не бизнес.

— В Америке другой уровень доходов, как их можно с нами сравнивать?

— Другой уровень доходов и другой — налогов и расходов (написал и выпил кофе из бочки за 300 рублей).

— А сколько вообще должен заплатить «Матч-ТВ»?

Отвечает Василий Уткин: «Раньше канал [«Наш футбол»] имел возможность генерировать в год примерно 5 миллионов долларов. За эти деньги можно было купить два чемпионата Испании за сезон. Может быть, полтора».

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos; instagram.com/tina_kandelaki (3)

Да
67%
Нет
33%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья