Блог Americano

Двусторонний контракт в НБА. Это контракт кого и с кем?

В новом коллективном соглашении в НБА появился пункт двусторонниеконтракты. Некоторые команды уже воспользовались правом их заключить. Но нам пока не до конца ясно, о чем же речь. Разве не каждый контракт подписывают две стороны?

На самом деле, речь о другом. НБА расширяет сотрудничество с Лигой Развития, которая с нового сезона будет называться G League. У команд будет прямое партнерство один на один, пока в это лиге 26 команд, но уже в следующем году станет 27. Для сравнения, в позапрошлом сезоне играло всего 19.

G League

Большой проблемой в развитии молодежи был недостаток в управлении игроками. Команда НБА могла отправить игрока, за которым хочет следить в Лигу Развития, а подписать его мог кто угодно другой. Не было ограничений на подписание игроков, в которых другая команда вкладывала деньги.

Именно поэтому и появились двусторонние контракты. Теперь с игроком можно подписать контракт напрямую, контракт НБА. Причем, благодаря им можно превышать максимальный состав из 15 человек. Добавлено еще два дополнительных места для игроков Лиги Развития. То есть суммарно у команды может быть на контрактах до 17 игроков.

Есть и финансовые преимущества. Двусторонние контракты не учитываются в ведомости. Его можно заключить максимум на два года, без бонусов, опций и прочих дополнений. Но есть и ограничения. Игрок может провести в НБА только 45 дней за сезон по такому контракту, оставшуюся часть сезона он должен отыграть в Лиге развития. С учетом минимального уровня зарплат, игрок в лучшем случае получит примерно 280 тысяч долларов за сезон.

Для игроков – это 60 новых мест в командах НБА. Но на двусторонние контракты можно посмотреть и с другой стороны: игроки могут заработать больше денег, играя в Европе или Китае. Более того, они становятся ограничены возможностью подписаться только с конкретной командой, и не могут рассматривать другие предложения.

В сравнении с прошлым годом, игроки Лиги Развития могут получить немного больше денег, немного сильнее связаны с НБА. Наверняка, кто-то воспользуется возможностью. Достаточно паре игроков пробиться в основу команды через двусторонний контракт, и мы начнем думать, как же команды НБА без них обходились. Но пока непонятно, помогут ли двусторонние контракты игрокам, командам и будет ли это плюсом для самой Лиги и болельщиков.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.