Блог America, America

А был ли «мальчик»?

лого

Делая обзор международных клубных турниров Западного полушария сквозь призму трофеев, завоёванных аргентинским «Ривер Плейт», я упустил из виду ещё одно соревнование. Немудрено, поскольку сведений о нём немного. В историю вошёл единственный официальный розыгрыш Кубка обладателей кубков Южной Америки - 1970 года, а второй, он же последний признан товарищеским.

Спустя десять лет, после создания Кубка освободителей Америки (известного нам как Кубок Либертадорес), пытаясь следовать европейскому стандарту, южноамериканская конфедерация футбола учредила Рекопа Судамерикана, также известный как Кубок обладателей кубков (или, сокращённо, Кубок кубков). Новый турнир по замыслу организаторов должны были разыгрывать победители национальных кубковых соревнований 10 ассоциаций КОНМЕБОЛ. Однако в ряде стран такой тип турнира не был предусмотрен в футбольном календаре. Поэтому было решено, что лучше из команд в национальных чемпионатах, не получивших путёвки в Кубок Либертадорес, станут участниками нового турнира. Идея оказалась неудачной, и, после того, как состоялось два розыгрыша, Рекопа Судамерикана была упразднена.

марискаль

 

Восемь клубов и исчезнувший чемпион

Бразилия и Колумбия так и не представили участников, и за трофей, который ещё никто никогда не выигрывал, были готовы бороться восемь команд. Несколько лед назад КОНМЕБОЛ  признала победы в Рекопа Судамерикана 1970 и 1971 гг., как международные титулы, но переименовала турнир в Кубок обладателей кубков, чтобы отличать от других соревнований, разыгранных впоследствии и содержащих слово Рекопа в названии.

Участники были разделены на две неравные группы, матчи которых проводились в двух разных местах. В группе 1 соревновались три команды в городе Кито. Это были хозяева - эквадорский «Эль Насьональ», венесуэльский «Унион Депортива Канариас» и парагвайский «Либертад». Пять команд группы 2 провели матчи в Ла-Пасе и Кочабамбе. Среди них был «Марискаль Санта-Крус», боливийский клуб, который в итоге стал победителем турнира, а в 1976 году прекратил существование.

Все восемь участников Кубка обладателей кубков 1970 г.:

участники

Группа 1

группа 1

На стадионе «Атауальпа» в Кито победителем группы 1 стала местная команда. «Эль Насьональ» с единственной победой квалифицировался в финал турнира. Разгром 4:1 представителя Парагвая открыл путь к решающим матчам команде Вооруженных Сил Эквадора.

эль насьональ

Группа 2

группа 2

С тремя победами и ничьей, со своей стороны в финал пробился «Марискаль Санта-Крус», проводивший матчи в статусе хозяина в столице Боливии. Встречи «Рампла Хуниорс» с «Депортиво Мунисипаль» и «Атлантой» были проведены в Кочабамбе, а остальные игры прошли на стадионе «Эрнандо Силес» в Ла-Пасе.

«Марискаль» начал свой путь с минимальной победы над «Атлантой», мяч забил Элисео Баэс.

Уругвайский коллектив «Рампла Хуниорс» был обыгран в результате дубля Баэса и голов Ремберто Гонсалеса и Хуана Фариаса.

Победу над «Унион Эспаньола» из Чили обеспечили забитые мячи Уртадо и ещё одного Фариаса.

И, наконец, в заключительном матче группы, боливийцы сыграли вничью 1:1 с перуанским «Депортиво Мунисипаль», голом также отметился Фариас.

«Рампла Хуниорс» в 1969 году выиграл единственный турнир Кубка Уругвая, победив в финальном матче «Данубио»:

рампла хуниорс

«Атланта», финалист Кубка Аргентины 1969, где они проиграли «Бока Хуниорс»:

атланта

Финалы

Ничья в Кито.

«Марискаль Санта-Крус» и «Эль Насьональ» не могут в качестве причины своей неудачи сослаться на те же основания, которые часто используют команды, играющие на уровне моря, т.к. оба коллектива представляли города высокогорья, Ла-Пас - 3,600 м над уровнем моря и 2,800 - Кито. И так совпало, что оба клуба представляли Вооруженные силы своих стран.

Первый финал был сыгран на стадионе «Атауальпа» в Кито. «Марискаль Санта-Крус» вцепился зубами и когтями в ничью 0:0, что в конечном итоге определило исход противостояния. В Ла-Пасе при поддержке 30.000 болельщиков на трибунах стадиона «Эрнандо Силес», боливийская команда не упустила возможности обрести славу.

«Марискаль» выигрывает битву

Они вошли в историю, как первый боливийский клуб, выигравший международный титул. Во главе с «дирижёром» Феликсом Деэсой, ранее работавшим со сборной, «Санта-Крус» завоевал трофей, победив «Эль Насьональ» 2:0. Героем стал парагвайский полузащитник Элисео Баэс, открывший счёт, а через несколько минут с пенальти удвоивший его, обеспечив победу бело-голубых.

В финальном матче в составе победителей было только три игрока боливийского происхождения: полузащитники Виктор Баррьентос, Хенаро Уртадо и Ремберто Гонсалес, а также 4 аргентинца (Монтойя, Грамахо, Диас и Фариас) и 4 парагвайца (Симмерлис, Хименес и два Баэса).

Состав «Марискаль Санта-Крус»: Хуан Симмерлис; Виктор Баррьентос, Анхель Баэс, Виктор Монтойя (капитан) и Мануэль Грамахо; Хосе Хименес, Элисео Баэс, Хенаро Уртадо и Ремберто Гонсалес; Хуан Америко Диас и Хуан Фариас.

Тренер Феликс Деэса

тренер

В следующем 1971 году матчи турнира состоялись только в группе 2. Все игры прошли в Кито, где на родном стадионе победителем вышел клуб «Америка». Эквадорская команда в итоге была признана общим победителем соревнования, и может гордиться титулом, несмотря на утверждённый статус второго розыгрыша Кубка, как товарищеского.

После этого Кубок обладателей кубков Южной Америки прекратил существование.

(Источник https://historiascoperas.blogspot.ru/2015/02/recopa-sudamericana-1970-mariscal-santa.html)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья