Реклама 18+
Реклама 18+
Блог

Жизнь после смерти. Персональный Иисус для Макса Аллегри

Макс Аллегри официально умер зимой 2014 года от Рождества Христова в Милане, Макс Аллегри официально воскрес летом этого же года в Турине

August 9, 2014 - Source: Joosep Martinson/Getty Images AsiaPac

Все мы знаем, что произойдет в этот момент, так или иначе представляем, чувствуем, как потяжелеют веки, как замедлится биение сердца, как пролетит перед глазами что-то неописуемо важное, возможно, собственная жизнь. Тьма. Все. Конец. И занавес и финал, и титры и эпилог – все в одном результате.

Будет ли что-то дальше? Протянет ли кто-то руку, подхватит, удержит от бесконечного падения в никуда? Или ты вдруг проснешься новым я? Или не проснешься больше никогда?

У одного человека на этой планете есть ответы сразу на все вопросы. Он умирал, долго, мучительно умирал. Он боролся, как мог, боролся. Мимо пронеслись победы, увенчанные скудетто, дальше были сезоны мучений, потерь и поражений, шквала критики и падение… Его «Милан» погиб, он просто умер, не вообще, а именно для него и вместе с ним. Хотя Максу удалось ненадолго пережить свою команду. Он еще побарахтался, выстроил бегущую игру, попугал «Барселону», которая, прямо скажем, захворала так, что едва сама не попрощалась с жизнью. А затем наступила кома, долгая, монотонная, безысходная, включившая в себя межсезонье, не ставшее перерывом, не принесшее облегчения. Дальше… дальше не было ничего. Макс закрыл глаза, не в силах сопротивляться усталости, поднимавшейся из самых глубин сознания, и свет погас.

Аллегри не умер, он жив. Живее всех живых. Возможно, кто-то там, наверху, что-то перепутал, поместив на Земле персональный Рай для Макса Аллегри. Того самого, безысходно, по-своему отважно до безумия, тонувшего вместе с «Миланом», того самого раскритикованного и прибитого к кресту, того самого, уволенного раз десять Берлускони и им же возвращенного. Он умер и он жив. Он посмотрел в лицо Богу, Иисус улыбнулся ему и погладил по голове, а быть может, поцеловал в лоб. Он теперь тренирует «Ювентус». Жизнь после смерти есть – доказано Максом Аллегри.

До фатализма на самом деле подать рукой, он ближе, чем кажется, намного ближе. Когда «Милан» рушился, расползаясь на части, просыпаясь кирпичной крошкой, раскачиваясь от ветра, теряя разум, силы и опору, Аллегри заваливали предложениями, его хотели видеть у себя все (ну, хорошо, добавим перца – все кроме «Фиорентины» и «Ювентуса», имевших тех тренеров, лучше которых себе вообразить не могли). Вся платежеспособная Италия рвала на части этого незадачливого человека с неприятной улыбкой, часто переходящей в сморщенную гримасу (редкое дело, но как и маленькие дети бывают некрасивыми, есть и некрасивые улыбки). Его хотела, безумно хотела, американизированная «Рома», мечтающая отдохнуть от собственных экспериментов. Именно эта «Рома», «Рома» Руди Гарсии, от которой вряд ли кто-либо рискнет отказаться, которой интересно рулить, которая обзавелась-таки фундаментом, а мечтаний у нее всегда хватало.

Макс отказывал всем, он оставался с «Миланом», зная (не мог не знать, не мог не чувствовать), что конец уже близко, что шансов нет и не могло быть, учитывая объем несчастий, пролившихся на красно-черных и называемых в миру банальным, неотстающим, словно рыбный запах, словом – перестройка. Аллегри остался в «Милане», что казалось очевидной ошибкой. Говорят, таковы его убеждения, человеческие убеждения, не профессиональные, а жизненные, возможно именно они привлекли к нему золотые нимбы в кромешной тьме, подарившие этому простоватому на вид человеку вторую жизнь, а может и не жизнь вовсе, а реальную мечту.

Нет никого на этой планете, никого, кто в те красно-черные времена заката миланской карьеры Аллегри предположил бы, что следующим местом работы Макса станет «Юве», причем не по ходу сезона, в качестве временщика, крайнего варианта, от безысходности, а с начала футбольного года, с межсезонья, полноценно! После крушения, после отказов другим клубам, после всего этого – чемпион, со всеми регалиями, со всеми игроками, со всеми амбициями. Вот прямо чемпион на блюде – только возьми, только согласись!

Это вообще как называется? Нет, ну правда – как? Везение? Расчет? Вера? Удача? Судьба? Что за слово, которым можно описать произошедшее этим летом?..

Аллегри проснулся в Раю. Так просто и так легко, умер на Земле, а проснулся в Раю. Конте будет пытаться разгрести национальные завалы, в отчаянных попытках смастерить команду, способную хоть что-то показать, бог с ними с победами и титулами, хотя бы футбол, хотя бы напоминание о величии. У него есть клей и пластилин, задача – восстановить Колизей. И ей богу, сейчас сложно представить, как у него это получится, но у Антонио есть гарантия – большой, возможно, очень большой (легкий аромат иронии) клуб, ожидающий его после Скуадры Адзурры, независимо от результата (никакой иронии и близко).

Раз уж вспомнили о Конте, о котором нельзя не вспомнить, такова уж сегодняшняя Италия… Говорим Италия, подразумеваем - Конте, говорим Конте… Так вот, к его «Ювентусу», так и просится добавить – к его Величеству «Ювентусу», есть и будут претензии. Да, Антонио выстроил машину, что вкатала в асфальт всех конкурентов, пусть и конкурентов хромых, неуверенных, это, в конце концов, их, конкурентов, проблемы. Все так. Но та неубедительность, та шаткость, что преследовала «Юве» в элитном турнире – вопросы без ответов для Конте. Он просил усиления, год за годом просил, причем требуя оставить лидеров и добавить к ним свежую звездную кровь. Безусловно, Турин нуждался в усилении, но в глубине души есть определенные сомнения: «Юве» мог и, пожалуй, должен был добиваться большего. Не забывайте, этому ростеру необходимо усиление, но это в некотором смысле уловка, потому что любому ростеру необходимо усиление. Спросите Гвардиолу, доволен ли он составом… Никто составом не доволен, ни один тренер, пусть самого влиятельного, самого мощного клуба. Таков их неписаный закон – хотеть большего, всегда.

фото: forzaitalianfootball.com

Но правда и в том, что выходить из группы, из любой группы, с таким ростером ты обязан, это даже не вопрос статуса, это исключительно вопрос умения быть одинаково адаптированным к местным, тепличным, условиям и к тяжким будням самого главного евротурнира (Аллегри, к слову, из группы вышел, забавный факт, правда ведь?). Максимально эффективно использовать то, чем обладаешь – именно то, чем сейчас собирается заниматься Конте. Возможно, это даже хорошо, есть шанс поправить собственные недочеты и ошибки. Делать то, что не получается – верный способ стать сильнее. Впрочем, вернемся к нашему разговору, о Конте еще обязательно посудачим, придет время, будут разговоры…

В этом году многие получают что-то свое, то, что кажется вполне сопоставимым с ними, заслуженным, ну или же адекватным. Страмаччони получает второй шанс и это адекватный, возможно, самый адекватный для молодого наставника, «Удинезе». Возможность учиться, экспериментировать, прекрасный набор молодых да талантливых и практически полная свобода от итогового результата, от турнирных задач (спорное утверждение, но вполне дискуссионно-допустимое). У старого волка Земана – «Кальяри», все, как он любит: три вагона молодежи, туманные, то есть максимально расширенные окна перспектив и простор для фантазии. У блистающего настоящим, тренерским огнем во взгляде Индзаги – «Милан». До сих пор верю, что тренера, большого тренера, которому еще предстоит вырасти, можно распознать по этому неуловимо поджигающему все вокруг взгляду, у Пиппо именно такой. И раз уж о взгляде больших тренеров речь зашла… «Болонью» получил еще один огненный и молодой – Диего Лопес, опять же вполне себе по тренеру клуб, тут и перспективы и задачи, пусть и местные, но все же. И да, да, да, за ним необходимо следить, он будет большим тренером.

Возвращаясь к Индзаги, получившем «Милан», который, конечно же, больше, чем сегодняшние возможности Пиппо-тренера, но больше лишь по статусу, по имени, на деле же это то самое поле, где нужно пахать и где можно, при вменяемом отношении босса, что никогда не гарантировано, прогрессировать, учиться на ходу. Пиппо пусть быстро, но все же вырос в этой системе, в этих цветах, в этом футболе и естественно в этом костюме (и буквально, и фигурально), что ему так чертовски к лицу. Аллегри был изгнан, Аллегри здесь умирал, а Индзаги рос, вернее – растет. И это разница между ними, между всем и обстоятельствами особенно, играющими грандиозную роль в карьерных горках.

У жизни есть логика, ее имя – Судьба. Многим она дает то, что они заслужили. Макса Аллегри судьба целует взасос, целует так, что страсть разлетается повсюду.

Он не просто жив, у него в руках чемпион, голодный до европобед, дееспособный, обученный, опытный и молодой, мечтательный и прозаичный. И это не просто мечта, будто персонаж в музее, которым можно любоваться, но ни в коем случае не трогать руками и не фотографировать, только смотреть. Нет! Можно трогать, можно менять, можно перестраивать, можно делать все, что захочешь! Вообще все!

Аллегри получил шанс всей жизни, который ему просто дали. Вот так вот легко и каждодневно, как-то даже по-бытовому, будто это случается каждый день… Добавив, к примеру, к умнице Тевесу чудесного Морату. Счастье, что на молодого испанца можно будет посмотреть в рамках Серии А. Не знаю, что и в каком количестве преобладает в голове руководства «Реала», но отпустить Альваро – бред, жуткий, бесчеловечный бред. Парень уже умеет все, что должен уметь современный форвард и даже чуть больше, он и внизу сыграет, и в подыгрыше, он финишер на любом этаже, в касание и на дриблинге. Единственное, чего не умеет – не дано богом и только им может быть дано – скорость. Но это не грех, у Рауля ее не было никогда, что не помешало вместить в себя все сливочное величие, заменив свою кровь клубными цветами. Морату так хотел Бенитес, так мечтал о нем, а едет он к Аллегри, прямо в руки, как мгновенно сбывающиеся желания.

И ладно бы все на этом, так нет же! «Ювентус» для Аллегри – последний шаг на пути в элитный клуб, по сути, входной билет. Макс уже брал скудетто, сейчас все шансы обновить титульный шкаф. Из неудачника, терпящего все уколы критики, сносящего обиды, а порой и вовсе побои, роняющего у всех на виду собственную карьеру, он спокойно подбирается к красивой, хоть и пока закрытой, двери, за которой контрактные предложения топ-клубов, за которой просторные небеса мирового футбола, высоко-высоко. Больше не будет необходимости касаться земли, только по воздуху, словно хитро-улыбчивый со взглядом всех мудрецов сразу, при жизни официально канонизированный Карло Анчелотти. Там, за этой дверью, Париж и Мадрид, Барселона и Мюнхен, Лондон и Манчестер. Это уже не Рай, это VIP Небеса, куда нельзя даже богам.

Этот простак Макс Аллегри совсем близко от того места, где будто бы даже не мечтал оказаться. Осталось протянуть руку, коснуться теплой рукоятки, повернуть и потянуть на себя, утонув в свете, в свете то ли софитов, то ли божественного блаженства, отдающего ароматом осуществляемых мгновенно мечт.

Massimiliano Allegri Juventus 2014 AP/LaPresse

И вот тут главное, что хотелось сказать о Максе… Я долго не мог подобрать слово, которое бы легко и полно укрывало собой Аллегри, такая емкая и точная характеристика, впечатление, ощущение, чувство, что рождает этот тренер. Кажется, что он просто возьмет и войдет в эту дверь, не особенно раздумывая, с извечным выражением то ли удивления, то ли болезненной гримасы понимания на лице, даже страдальческого всепонимания и не менее извечной готовности к самопожертвованию. Как будто святая простота, как будто снизошедшее благословение.

И да, то самое слово – простота. Причем как оказывается, ко всеобщему глубочайшему, искреннему изумлению, не та, что хуже воровства, а другая, святая.

Персональный Иисус вернул Макса Аллегри к жизни, привел к двери ведущий в небеса, сделав все, что было в его силах, ведь в мире футбольного бизнеса даже боги не всесильны. Дело за Максом, у него теперь есть все, что нужно для мифологизирования. Заслужил он этот шанс или нет и если заслужил, то чем – не имеет значения, об этом будут написаны книги, чудесно написаны, вдохновенно, как только в Италии умеют.

Значение имеет другое, как в одном простом, но хорошем фильме, значение имеет только Жизнь. Макс Аллегри официально умер зимой 2014 года от Рождества Христова в Милане, Макс Аллегри официально воскрес летом этого же года в Турине.

«Незнакомое чувство…ты совсем один, обычный человек, подходишь к телефону и снимаешь трубку. Я сделаю тебя верующим. Я отпущу тебе грехи, ты же знаешь, я умею прощать… Обрети веру! Твой личный Иисус»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+