Больше, чем любовь
Блог

Предварительные ласки. Первые выводы об АПЛ

Пока футболисты мучаются в матчах за сборные, национальные лиги стоят на паузе. В АПЛ прошло всего лишь 8 туров, но это не может помешать сделать первые выводы. Охватить все события я не в силах, поэтому остановлюсь на самых значимых.

Плотность в турнирной таблице

В последние годы гранды английского футбола приучили нас к тому, что несколько команд уже на старте уходят в отрыв и до конца чемпионата пальму первенства не отдают. Но в этом сезоне чуть ли не после каждого тура меняется лидер, а это сигнализирует нам о высокой конкуренции в борьбе за места в еврокубках. Прямо сейчас между 1 и 15 местом всего лишь 8 очков, причем 1 место сейчас занимает «Лестер» и «Астон Вилла» (по потерянным очкам), а 15 место разделяют «Лидс» и «Манчестер Юнайтед» (при этом имеет игру в запасе). Так что по истечении нескольких туров ситуация может кардинально меняться, что не может не радовать, ведь гораздо интереснее смотреть на такую борьбу, чем когда 2 команды вырываются вперед и «везут» своим конкурентам 10+ очков. Поспособствовали такой плотности клубы, от которых не ждали такой прыти, и явно прыгнувшие выше головы.

«Астон Вилла» едва не вылетела в прошлом году, чудом спасшись в концовке чемпионата, а в сезоне нынешнем унизила «Ливерпуль» и разгромила «Арсенал», причем лондонцы до этого поражения статистически являлись командой с лучшей обороной в лиге (бывает же). Даже матч с «Саутгемптоном», в котором «вилланы» летели со счетом 0:4, едва не удалось спасти. «Манчестер Юнайтед» наверняка кусает локти, учитывая игру Грилиша, а Джек и компания продолжают разрывать, но посмотрим, что будет дальше, все-таки так высоко летать команда не привыкла.

«Саутгемптон» не привлекал к себе такого внимания специалистов в этом сезоне, как та же «Астон Вилла», но тихой сапой «святым» удалось забраться на 4 место и уйти на международный перерыв в зоне Лиги Чемпионов. Работа Хайзенхюттля и до нынешних успехов вызывала одобрение и некое восхищение, но серьезные плоды появились только сейчас. Безусловно, многое завязано на игре Ингса, но и в целом коллектив подобрался боевой, благодаря чему команда находится там, где она сейчас. Ну а дуплет со штрафных Уорда-Прауза в ворота Мартинеса и вовсе стал одним из главных украшений стартового отрезка чемпионата.

Очень бодрым было начало в исполнении «Эвертона». По итогам нескольких туров начались дифирамбы в адрес Анчелотти и его команды, пророчилось место в четверке, но травма Хамеса, дисквалификация Ришарлисона и другие сложности с составом стали слишком серьезной проблемой, в связи с которой в последних 4 матчах было набрано только 1 очко. Посмотрим, что будет когда состав вновь будет оптимальным, благо, что Кальверт-Льюин продолжает забивать и является автором 50% голов своей команды. Англичанину пора бы уже помочь.

«Лестер» сейчас лидирует и глобально в этом нет ничего удивительного, но все-таки есть причины удивляться такой прыти «лис». Да, и в прошлом сезоне подопечные Роджерса бодро стартовали и каким-то непостижимым образом растеряли комфортное преимущество в борьбе за топ-4 на финише, но в трансферное окно команда потеряла Чилуэлла, из-за проблем со здоровьем не играет Сеюнджю, Мэдисон чаще остается на скамейке запасных, а Варди пусть и очень хорош, но не молодеет. Контратакующий футбол «Лестера» понятен и он приносит свои плоды, но сумеет ли Роджерс в этот раз выступить стабильно? Поглядим.

Явные аутсайдеры

В прошлом году только ленивый не восхищался «Шеффилд Юнайтед», но игра «на новенького» больше не работает, соперники привыкли к стилю Уайлдера и сейчас «клинки» замыкают таблицу, имея всего лишь 1 очко. Понятно, что списывать со счетов клуб пока рано, но команде вообще сейчас нечего предложить сопернику, и эта тенденция наверняка пугает поклонников. Тем не менее, Крис Уайлдер зарекомендовал себя как тренер, способный находить что-то новое и необычное, так что перерыв может пойти «Шеффилду» на пользу.

Вряд ли Александр Викторович Елагин читает мои статьи, поэтому без зазрения совести скажу, что «Бернли» отвратителен. Команда после 7 туров забила только 3 мяча, но к этому мы уже привыкли, а вот 12 пропущенных мячей нетипичны для подопечных Шона Даича. Автобус заглох, прокололись колеса и очевидно, что детали автобуса нужно срочно менять, иначе он не поедет. Ну а футбол «Бернли» как и было невозможно смотреть, так невозможно и сейчас.

«Вест Бромвич» и «Фулхэм» пока что осваиваются, так что от них я бы пока многого не требовал, но вот за Лукмана после его пенальти было страшновато, все-таки в раздевалке после такого по головке не гладят, когда для команды каждое очко на вес золота. К счастью для клубов есть и более проблемные команды, так что в паническое состояние впадать пока рановато.

Преображение Кейна

Многие из вас, да и я тоже, уже ничего не ждали от Моуриньо. Со всех углов разносились слова, что его время ушло и ничего нового он предложить не может, даже, мол, конференции уже не те. Ноу-хау пришло откуда не ждали. Харри Кейн стал главным ассистентом в стане «шпор» и одним из лучших в Англии, оформив уже 8 голевых передач. Его даже сравнивают с Де Брюйне, что, конечно же, чудоковато, но все равно это говорит о способностях англичанина в игре в подыгрыше. И это не сумасшествие вроде идеи Ходжсона в сборной, когда Харри подавал угловые, а реальное усиление в атаке, которого никто не мог ожидать. Конечно же одним из основополагающих факторов успеха Кейна в роли плеймейкера играет его взаимопонимание с Соном, который обладает очень хорошей реализацией. Так что старина Жозе сумел удивить, и благодаря ему Кейн стал более разноплановым футболистом, а «Тоттенхэм» идет сейчас на 2 месте. Неужели «Особенный» сумеет взять трофей и со «шпорами»?

Двуликий Юнайтед

«Красные дьяволы» удивляют каждую неделю. Сначала они могут разорвать крепкий «РБ Лейпциг» в Лиге Чемпионов, а потом в скучнейшей игре уступить «Арсеналу», который не выигрывал в «театре мечты» с 2006 года; безалаберно уступить «Истанбулу», а потом в национальном чемпионате прибить «Эвертон». Такое ощущение, что Сульшер чередует с кем-то управление матчами и причем непонятно, где руководит именно он. Шутки шутками, но нестабильность «Манчестера» уже стала тенденцией, которая не может нравиться болельщикам, ведь перед каждым матчем непонятно чего им ждать от любимцев. Зато нейтральным болельщикам должно быть интересно наблюдать за перипетиями в матчах «красных дьяволов». Чего ждать дальше непонятно, но давление на Сульшера сумасшедшее, а Почеттино наверняка уже обдумывает возможные действия во главе клуба. Хотя, руководство оказывает полное доверие норвежцу, но от «манкунианцев» вообще непонятно чего ожидать, поэтому на месте Сульшера я бы не расслаблялся. Пора уже обретать стабильность.

Травмы, травмы, травмы

Только ленивый не критиковал проведение матчей сборных, особенно товарищеских, и во многом это связано с ситуацией с травмами футболистов. Особенно сильно эта проблема ощущается именно в АПЛ, потому что от 5 замен отказались и оставили всего 3. Мотивировали это тем, что у топ-клубов возникает при 5 заменах преимущество, но как будто бы при вынесении решения забыли учесть тот факт, что топы играют еще и в еврокубках и их футболисты востребованы в национальных сборных. Амбассадорами в борьбе за 5 замен являются Юрген Клопп и Пеп Гвардиола. «Манчестер Сити» не страдает от травм так, как «Ливерпуль», но очевидно, что футболисты вытащили уже все резервы, а отдыха как не было видно, так не видно и сейчас. У «Ливерпуля» ситуация аховая. В центре обороны готов играть только Матип, который сам по себе постоянно страдает от травм и неизвестно на какой срок его хватит. Ван Дайк и Гомес не факт, что вообще сыграют в этом сезоне, Фабиньо потребуется время на восстановление и в итоге Клопп остается со «стеклянным» Матипом и Филлипсом, который в прошлом сезоне играл в Бундеслиге 2. В других командах тоже есть травмированные и, что неудивительно, эти травмы мышечные из-за перенапряжения игроков. Аршавин недавно рассказывал, что Венгер просил футболистов симулировать травмы, чтобы не уезжать в сборные. Может стоит последовать примеру великого француза?

Я не забыл про «Челси», «Арсенал», «Лидс», но пока к ним все-таки присматриваюсь, как к чему-то новому и непривычному. Чемпионат длинный, так что поговорить о них еще успеем, не сомневайтесь!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья