Блог Больше, чем любовь

10 главных интриг АПЛ: от трансферов «Челси» до сумасшедшего Бьелсы

Продолжится ли гегемония «Ливерпуля» и «Манчестер Сити»? Подберутся ли к ним «Челси» и «Манчестер Юнайтед»? Кто вылетит? Очень много вопросов, но пока что нет ответов. Я постарался выделить главные интриги сезона, за развитием которых будет интереснее всего следить.

1. Окупаемость грандиозной трансферной кампании «Челси».

Зиеш, Вернер, Хавертц, Тьяго Силва, Чилуэлл, Сарр. Для далекого от английского футбола человека этот список выглядит как просто набор футболистов, но для поклонников «Челси» – это манна небесная, а для их конкурентов – страшный сон. Подбор игроков в этом списке действительно убийственный: кого не возьми – каждый спокойно вписался бы в состав клуба топ-уровня. Но все они выбрали один топ-клуб – «Челси». Если про Зиеша было известно уже давно, то вот об остальных игроках в конце прошлого сезона речи особо и не велось. Вернера сватали в «Ливерпуль», Хавертц перерос «Байер», но конкретики не было, Леонардо начал попытки удержать Тьяго Силву, про Чилуэлла ходили слухи, но верилось в трансфер за 56 миллионов евро с трудом, а переход Сарра и вовсе можно было пропустить в новостной ленте как не требующий внимания.

Перед прошлым сезоном болельщики «Челси» сокрушались из-за нехватки футболистов и трансферного бана, но теперь на их улице праздник, но так ли все безоблачно на самом деле? Подписанные контракты с Силвой и Чилуэллом – топ, тут никаких сомнений быть не может: Силва придаст уверенности, опыта, и наладит выход из обороны, с которым после ухода Давида Луиза у «Челси» большие проблемы, а Чилуэлл закроет одну из самых проблемных позиций, так как на данный момент времени он на голову выше стареющего Алонсо. А вот в атаке уже похоже на переизбыток футболистов. На каждую позицию 2-3 человека, и каждый из них вряд ли собирается мириться с ролью запасного. Мы понимаем какой Лэмпард тактик, но какой он психолог? Одно дело управлять молодежью, которая пока не сделала себе имя, а другое с готовыми звездами. В любом случае, интеграция в состав новичков и их успехи на футбольном поле это то, за чем все мы будем наблюдать с огромным интересом.

2. Как впишется в состав «Манчестер Юнайтед» Донни ван де Бек.

Все лето в «Манчестер Юнайтед» переходили Грилиш и Санчо, но в итоге не сложилось. Зато из ниоткуда сообщили о возможном трансфере таланта «Аякса» (слухи были, но скупые), а уже через пару дней о трансфере было объявлено официально – Донни ван де Бек пополнил стан «красных дьяволов». Что это значит для «Манчестер Юнайтед»? А то, что если Сульшер не придумает чего-то экстраординарного, то кто-то из тройки Погба-ван де Бек-Фернандеш вынужден будет довольствоваться ролью запасного. Функционал футболистов вряд ли позволит им находиться одновременно на поле, так как тогда будет потеря баланса, ведь в нынешней системе координат необходим разрушитель, а никто из вышеперечисленных футболистов на эту роль не подходит. Сульшеру предстоит пусть и приятная, но все-таки головная боль, а Донни ван де Беку, взявшему 34 номер в честь своего близкого друга, хочется пожелать удачи.

3. Судьба Мэддисона и Грилиша.

В прошлом сезоне обоих футболистов сватали в «Манчестер Юнайтед». Мэддисон проводил отличный чемпионат в составе «Лестера», а Грилиш уже который год тащит на своих плечах «Астон Виллу» и в АПЛ был таким же важным игроком, как и в чемпионшипе. Но судьба распорядилась так, что игроки остались в своих клубах и теперь интересно посмотреть сдуются ли они, либо же наоборот подтвердят класс и убедят топ-клубы в том, что они нужны им за любую цену.

Мэддисон пропустил концовку прошлого сезона из-за травмы, так что ему придется набирать кондиции и мы не знаем, как пройдет процесс его восстановления. Если он сможет вернуться на тот уровень, которым так нас покорил, то в составе «лис» он надолго не задержится, пусть и продлил летом контракт до 2024 года. Есть ощущение, что все у него получится.

У Грилиша ситуация немного сложнее. Джек много лет находится в Бирмингеме и он главная надежда и опора «Астон Виллы». Напомню, что когда «вилланы» вылетали из АПЛ, Грилиш был самой яркой личностью на поле и все удивлялись, почему он решил остаться в команде и выбираться вместе с ней из Чемпионшипа. Сейчас команда не вылетела, но Грилиш явно на голову выше партнеров по команде, как футболист. Запрашиваемые 75 миллионов фунтов за него лишнее тому подтверждение. Но вновь Грилиш никуда не уходит. Так может, его устраивает нынешнее положение? Капитан, лидер, да уже можно сказать легенда. Зачем покидать тепличные условия, если в топ-клубе далеко не факт, что получится? Лично я начинаю думать, что Грилиша и правда все устраивает. Сейчас мы получаем возможность увидеть, как он проявит себя во втором сезоне подряд, а не «на новенького».

4. Артета и обновленный «Арсенал».

Разбуди любого болельщика «Арсенала» и он скажет тебе, что на трансферном рынке его любимый клуб борется за очередного атакующего игрока, причем желательно вингера, а дыры в обороне затыкает третьесортными футболистами или перспективной молодежью. Так было до этого трансферного окна. На этот раз был приобретен Магальес, который пусть еще молодой и перспективный, но уже успел заявить о себе и привлечь внимание больших команд. Салиба был приобретен еще в прошлом году, но полноценно он перешел только сейчас в статусе одного из лучших центральных защитников Лиги 1. Поможет им с адаптацией Давид Луиз, который пусть и косячит до сих пор, но его влияние на раздевалку «Арсенала» очевидно, да и когда он в форме, то тогда приносит огромную пользу. Главным трансферным успехом на рынке  лично я считаю новую аренду Себалльоса, который был одним из лучших в составе «канониров» минувшим летом. Да и Виллиан добавит и опыта, и вариативности. Главное сейчас – продлить контракт с Обамеянгом и по возможности сохранить Мартинеса, который своей уверенной игрой на воротах привлек внимание других английских клубов. «Арсенал» меняется, причем как внутри клуба, так и на поле, и за этим интересно наблюдать. На что претендуют подопечные Артеты? Думаю, что на попадание в ЛЧ. Все-таки успехи в матчах против топ-клубов добавляют оптимизма и игрокам, и болельщикам. Ну а в Артету верим, иначе никак.

5. «Ливерпуль» и вероятность третьего подряд успешного сезона.

Долгие годы мантрой болельщиков «Ливерпуля» была фраза «Ну следующий сезон точно наш». Это вообще никак не работало, но зато в 2019 году победа в Лиге Чемпионов,  а в 2020 долгожданная победа в АПЛ. Но что дальше? Не секрет, что у Клоппа появляются проблемы после нескольких успешных сезонов в одной команде, вспомните, как «Боруссия» шумела в Лиге Чемпионов, а потом шла в Бундеслиге чуть ли не в зоне вылета. Проблема таких коллективов как у Клоппа в том, что очень многое в них решают эмоции и ощущение семьи. Но рано или поздно эмоции стихают, а ощущение семьи начинает уходить, как и футболисты. Решением в такой ситуации выглядит кардинальное обновление, но немец поступил наоборот и оставил «старичка» команды Адама Лаллану в «Брайтон». После карантина в глаза четко бросалось, что игроки как-то пресытились совместным нахождением на поле, Мане до сих пор жаждет признания, которого ему недодают из-за Салаха, центр поля не подвергается изменениям, а в атаке тройку нападения предугадать легче, чем понять за кого болеет Филипп Кудрявцев. «Ливерпуль» может оказаться выжатым лимоном, а может исполнить свой последний танец. Или даже не последний, все-таки не будем забывать какой же Клопп крутой.

6. Новый шаг «Вулверхэмптона».

Пока все внимание приковывают топ-клубы, «Вулверхэмптон» с каждым годом, шаг за шагом, развивается и поднимается в табели о рангах элиты английского футбола. В минувшем розыгрыше заставили кричать о себе Траоре и Хименес. Первый получил вызов в сборную Испании, а второй всерьез рассматривался на роль нового страйкера «Манчестер Юнайтед». Но главной звездой можно считать Нуну и его тренерский штаб, которые не просто развивают футболистов, но и зарабатывают репутацию клубу. Долгое время по ходу минувшего чемпионата «оранжевые» претендовали на зону ЛЧ, но не сложилось. О серьезности амбиций клуба не просто сигнализирует, а орет во все углы планеты покупка «нового Криштиану Роналду» за огромные деньги. Если следовать цепочке, то следующим шагом должно стать попадание в Лигу Чемпионов. Конкуренция бешеная, в этой борьбе подопечные Нуну точно не будут фаворитами, но когда им это мешало? Кажется, им даже лучше без этого давления.

7. Провалится ли «Шеффилд Юнайтед».

Едва ли не главным открытием прошлого розыгрыша АПЛ стала прекрасная система «Шеффилд Юнайтед» с Крисом Уайлдером во главе. До карантина «клинки» претендовали на зону еврокубков, но в концовке посыпались. Это стало серьезным звоночком касательно того, что к структуре команды привыкли и никого уже не удивишь такой большой вовлеченностью центральных защитников при построении атаки. Очевидно, что их оппоненты раскусили, как играть против такой тактики и если Уайлдер не придумает что-то новое, то мы можем стать свидетелями краха команды. Либо «клинки» вновь продолжат удивлять и восхищать. Против успеха говорит однобокость тактических построений и бедный по меркам АПЛ состав. За успех наличие Криса Уайлдера и неплохие трансферы, способные добавить вариативности.

8. Полузащита «Эвертона».

Неожиданным образом одним из главных нарушителей спокойствия на трансферном рынке Англии стал ливерпульский «Эвертон». Пока их заклятые соседи отмалчивались, «ириски» собрали такую полузащиту, которой может позавидовать и действующий чемпион. Дукуре, Аллан, и в особенности Хамес отличные футболисты, которые призваны укрепить оборону и добавить креатива в атаке. У «Эвертона» классные вингеры, как и нападающие, но вот с доставкой мяча до них были проблемы, как и с действиями в обороне, недаром место основного вратаря сборной многие специалисты отдают Поупу, а не Пикфорду, защищающему владения «Эвертона». Конечно, такая прыть немного настораживает, тем более что остались еще и полузащитники с прошлого чемпионата, но Анчелотти славится своим умением адаптироваться и быть гибким, так что место на поле он найдет всем. Но вот сдюжит ли полузащита? Аллан, конечно, был одним из лучших в «Наполи», но вряд ли ему удастся быстро адаптироваться. Для Дукуре это выход на качественно новый уровень и еще неизвестно справится ли он с оказываемым давлением. Хамес в последние годы не может похвастать стабильной игрой в стартовом составе, хотя, последний раз он был важной частью старта как раз при Анчелотти в «Реале». Синяя часть Ливерпуля меняется и это радует, учитывая провал в сезоне предыдущем.

9. «Лидс» и Бьелса.

Прелесть «Лидса» в том, что его боготворят свои болельщики, но остальная Англия их ненавидит. Зато в России к нему относятся с большой симпатией болельщики всех клубов и с нетерпением ждут возвращения после 16 лет скитаний вне дома. Безумно много интриг внутри выступлений самого «Лидса», но наиболее увлекательными выглядят перспективы Родриго и Бьелсы в АПЛ. О том, какой Бьелса сумасшедший и как тяжело с ним уживаться написано уже очень много. Если его что-то выбесит по ходу сезона, например, работа судей с помощью VAR, и он уйдет, то это никого не удивит. Но может и уходить не придется, так как контракт до сих пор не подписан, пусть Бьелса и объявил, что остается во главе команды. Противостояние с Гвардиолой, который называет Марсело Бьелсу лучшим тренером на данный момент, должно стать истинным наслаждением для тактических гиков. А еще интересно, направит ли Бьелса шпионов подсматривать за тренировками «Челси». Так что с Бьелсой нам точно скучно не будет.

Родриго перешел в «Лидс» и это стало неожиданностью, да, подопечным Бьелсы был нужен забивной форвард, но предполагалось, что придет кто-то меньшего калибра, чем нападающий сборной Испании. Но для начала ему придется выиграть конкуренцию у Бэмфорда, которого обожает Бьелса, но который является чемпионом по неудачам в завершении голевых атак. Потенциально Родриго может стать недостающим винтиком в бесшабашном футболе Бьелсы, а может проиграть конкуренцию Патрику Бэмфорду.

«Лидсу» только удачи с надеждой на то, что Бьелса проведет весь чемпионат во главе команды.

10. Бомбардирские успехи Варди.

Джейми не молодеет. Еще перед прошлым сезоном его списывали со счетов, мол, возраст, пора уже на пенсию, скорость уже не будет той, а он взял и стал лучшим бомбардиром. Характера этому мужчине не занимать, конечно, но избегать разговоров о его возрасте все труднее и труднее. Вряд ли я кого-то удивлю сказав, что по сравнению с прошлым годом англичанин постарел, но станет ли он от этого хуже? Да, скорость рано или поздно начнет резко уменьшаться, но почему Варди не может переквалифицироваться? Я думаю, что может. Но понадобится ли ему меняться в этом году? Вряд ли. А пока пусть Джейми продолжает затыкать рты хейтерам, попивая баночку «Ред булла» и сажая свое сердце каждое утро.

Поздравляю каждого из вас с возвращением АПЛ! Пусть победит сильнейший!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья