Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Обо всём понемногу

Пора заканчивать истерику

ИГРА В ГЛАЗГО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬНА

 

Этот текст не попытка оправдать команду с берегов Невы, а лишь реакция на множество текстов и мнений вокруг матчей этой команды. Многие «эксперты» sports.ru и других сайтов в один голос начали писать о провальной игре Зенита.

Вот их главные тезисы:

  1. Неправильная расстановка
  2. Плохая игра нападения
  3. Проблемы в защите

Пройдёмся по каждому из них.

  1. Итак, поговорим о расстановке. Манчини выбрал схему 4-3-3, которая и правда плохо работала в первой части сезона. Казалось бы, логичнее было использовать, наигранную на сборах схему 4-4-2, так и писали многие авторы. Я согласен, что при этой схеме у Зенита, скорее всего, игра в атаке была бы более острой, но я считаю, что защита пострадала бы намного сильнее.

карта передач. Селтик

По этой карте передач Селтика, мы видим, что несмотря на достаточно большое количество попыток игры через центр, всё же бОльшая их часть  была сосредоточена на флангах, особенно левом, где в этом матче у них блистали Тирни и Нтшам. То, что шотландцы пытались играть через правый фланг обороны Зенита совершенно не случайно, в этом матче там играл Смольников, а в нападении по этому флангу Ригони, который очень плохо отрабатывает сзади. И если бы не схема, при которой Смольникова может, без ущерба для плотности в центральной зоне, страховать один из полузащитников (Ерохин или Паредес), то Питерцы получили бы в этой зоне в разы больше проблем.

 Похожая ситуация и с левым флангом Зенитовской обороны. Шотландцы пытались играть через свой правый фланг, поэтому мы видим, что Лустиг один из самых частых адресатов для передач, но уверенная игра Кришито и Кокорина (Кузяева моментами) на левой бровке не дала Микаэлю возможности продолжать атаку передачами вперёд, о чём нам говорит очень «толстая» линия передач от Лустига обратно центральному защитнику Шимуновичу.

 Итог (ответ критикам): Схема 4-3-3, хоть и практически свела на нет игру для Зенита в атаке, но позволила добиться хорошей игры у своих ворот, которая была бы еще лучше, если бы игроки были более точны в передачах на своей половине поля, но это уже скорее разговор о психологии и «первом в календарном году матче», чем о расстановке.

 

2,3. Этот пункт от части правдив, на самом деле игра в атаке оставляет желать лучшего, но была ли она так плоха? Да, движение далеко от идеала, действия игроков на чужой половине поля вызывали вопросы, НО Зенит имел один голевой момент, что видно на xG – карте снизу. Многие сейчас скажут, что по сравнению с Селтиком один момент — это ничто, но спешу вас огорчить, у Шотландцев был тоже лишь один момент, тот что стал голевым. Конечно глупо отрицать с моей стороны, что Селтик выглядел более бодрым и сильным, да и на той же карте xG, мы видим, что Кельты имеют больший показатель 0.84 против 0.42, но нужно понимать, что «набит» он был благодаря лишь множеству неточных ударов из неудобных позиций. По разным источникам парни из Глазго нанесли 8-11 ударов в сторону ворот и лишь 2-3 из них были в створ, выходит 3 удара в створ и один гол, явно не самая сильная игра в атаке или будет точнее обратиться к пункту 3 и сказать, что это говорит нам о сильной игре в обороне Питерцев, где в этом матче особенно выделялся Маммана.

xGmap.

P.S. На компьютере, возможно, понадобится открыть карту на "новой вкладке"

 

Итог (ответ критикам) по пунктам 2-3:  Обе команды в этом матче играли достаточно плохо в атаке, что и вылилось в два по-настоящему голевых шанса на двоих. Это же и говорит нам о том, что оборона обеих команд в этом матче была сильнее атаки. Всё дело в том, что Селтик просто выглядел более грозным, за счёт бОльших подходов и ударов.

 

ЧЕГО ЖДАТЬ В ПЕТЕРБУРГЕ?

Думаю, что игра в Санкт-Петербурге будет совершенно иной. Зенит на выезде, особенно в Еврокубках, редко бывает хорош, можем вспомнить хоть матч с Андерлехтом, хоть давний матч на выезде с Порту, везде слабая игра на выезде. Но как же хороши Питерцы дома, совсем другая команда и другая игра. Думается, что дома Манчини изберёт более атакующую, в нынешних реалиях Зенита, расстановку 4-4-2 и уже сам Селтик будет нервничать и терять мяч, тем более Кельты тоже показывают далеко не лучшую игру на выезде. Самое главное, чтобы Зенит своё преимущество в ответном матче, а оно, поверьте мне, будет, конвертировал в опасные моменты и доводил их до удара, то есть цель подопечных Манчини в том, чтобы играть, как Селтик в прошедшем матче, в плане инициативы и владения мячом, но при этом быть более вариативной и «думающей» командой, чтобы доводить моменты до потенциально опасных ударов, что у Кельтов не получалось.

 

Мой прогноз на ответный матч: 2-0

 

дома всё будет по-другому

 

 

 

Всем спасибо за прочтение. Буду рад вашим поправкам и отзывам!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья