all net
Блог

Условия для перехода игроков в НБА, выставляемые «Реалом» - пример, котором должна последовать вся Европа (Eurohoops)

Пару дней назад издание Eurohoops опубликовали небольшую заметку о феномене выкупов контрактов клубами НБА в Европе, приуроченную к переходу Факундо Кампаццо в Денвер и слухам о возможном отъезде Габриэля Дэка. Публикуем перевод: Новости о переходе Факундо Кампаццо в НБА показывают растущий уровень сотрудничества между НБА и Евролигой, но именно это сотрудничество может серьезно ударить по второй финансово, особенно в такое кризисное время. Выкуп контракта Кампаццо, составившийся 6 миллионов долларов, в сумме доводит число заработков «Реала» на игроках, ушедших в НБА, до 13 миллионов за последние 6 лет.

Первым был Никола Миротич, пришедший клуб в 17 лет, и сделав себе репутацию одного из лучших «больших» в Европе, уехавший играть за «Чикаго Буллс». Черногорско-испанский игрок активировал опцию по выкупу контракта за 2.5 миллионов в 2014 году. Несколько лет спустя Мадрид потерял еще одного важного игрока — Серхио Родригеза. Его первый поход в НБА, возможно, был несколько поспешен, но после возвращения в Европу Чачо поставил свою карьеру на правильные рельсы. Его контракт, в котором оставалось еще два года, был разорван за 3 миллиона долларов. Игра под руководством Пабло Ласо спровоцировала рост игрока, и заставила Филадельфию предложить ему однолетний контракт. В списке нельзя не сказать и про Луку Дончича. Его выкуп, составивший 2 миллиона долларов, никак не может компенсировать потерю одного из главных талантов Старого Континента, но это все равно немалая сумма для клуба, подающего пример всей Европе. Список продолжается именами Уилли Эрнангомеза, Кайла Синглера и Сала Межри, каждый из которых разрывал контракт с «Реалом» для подписания в НБА. Однако, пример «Реала» — это исключение для Европейских клубов, которые должны собраться вместе и начать требовать за своих НБА-проспектов достойное вознаграждение. Медленно, но верное шаги в это направлении принимаются. Это видно на примере игроков, выбранных в этом году на драфте — Дени Авдии и Алексее Покушевски, за которых их клубы, «Маккаби» и «Олимпиакос», получат неплохие суммы. «Маккаби» должны получить приблизительно 1 миллион долларов, «Олимпиакос» — 1.5 миллиона.

Габриэль Дэк вскоре тоже может попасть в список — в СМИ начали появляться сообщения о том, что аргентинец планирует воспользоваться правом на выкуп контракта для перехода в клуб НБА, если «Реал» не предложит ему продление контракта в ближайшее время. Элитный Словенский тренер Змаго Сагадин считает, что Евролига и ФИБА должны объединиться и начать требовать с клубов НБА не менее 5 миллионов долларов, если они хотят подписать какой-то европейский талант. «Евролига и ФИБА должны срочно сесть и сказать, что «никто не может уехать в НБА, пока американский клуб не заплатит команде, как минимум, 5 миллионов долларов», пусть американцы подумают об этом. То, что мы здесь делаем для баскетбола должно уважаться. Если это уважаться не будет, я боюсь, что рано или поздно мы просто станем дивизионом НБА» Не стоит заблуждаться, Сагадин не преувеличивает. Европейский баскетбол годами испытывает проблемы с финансами, и КОВИД-19 только усугубил их, ударив по клубам, национальным и международным соревнованиям. Выжимать все возможное из ухода своих игроков в НБА — правильный путь для Европы, тем более, что клубы НБА все более и более охотно подписывают бывалых Европейских ветеранов и молодых драфт-проспектов. Так или иначе, этот замкнутый круг потери игроков без достойной компенсации должен уйти в прошлое, и это может произойти только при обсуждении и нахождении консенсуса.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные