Все на Хоккей
Блог

В чем секрет успеха Тампы?

Известен первый финалист восточной конференции Кубка Стенли. Им стала Тампа-Бэй Лайтнинг , которая обыграла Флориду со счетом 4:0 в серии. Таким образом, эта победная серия стала 10-й кряду. По этому показателю выше только Айлендерс(19) и Монреаль(13). Но давайте разберемся, в чем причина такого результата Тампы, потому что после серии с Торонто казалось, что с Флоридой будет тяжко, но оказалось всё наоборот.

1. Тампа - лучшая франшиза 21 века.

То что Тампа - лучшая франшиза 21 века, с этим трудно поспорить. Начиная с сезона 10/11 Лайтнинг играла 6 раз в финале конференции(7 скоро будет), 3 раза в финале кубка и 2 раза брала этот кубок. Да, результат не очень громкий, как, например, у Монреаля в 1960-х. Но учитывая то, что Тампа относительно молодая команда(г. с. 1992) и 15 раз не попадала в плей-офф, зато когда попадает, то выглядит эффективно, за исключением нескольких годов. А больше всего о Тампе начали узнавать с сезона 14/15, когда в финале проиграли Чикаго и когда уже второй сезон управлял Джон Купер. Именно главный тренер один из творцов этих побед.

Джон Купер - это?

По образованию Купер адвокат, но это помогает ему и с командой. Купер перенес адвокатский опыт в клубный офис – общение с игроками он сравнивает с выступлением перед судом присяжных, ведь ему приходится каждый день убеждать разных людей работать ради одной цели. Когда Купер сменил Ги Буше на посту главного тренера «Тампы», то оставил главные игровые принципы. Свобода на льду. Постоянный контакт с игроками. И никакого сложного наложения звеньев. Хотя Джон любит поспорить со звездами командами, такими как Стэмкос, Кучеров, но всегда находит компромисс.

Вратарь - это больше чем пол команда!

Данный заголовок полностью описывает спасителя Тампы, уфимского воспитанника - Андрея Василевского. Это лучший вратарь в мире на данный момент. Он стал рекордсменом по сухарям в решающих играх(6 игр на "0"), а в заключительном матче отразил все 49 бросков. Эмоции от игры Андрея непередаваемы, хотя по ходу регулярки его очень ругали, да и по ходу первой серии тоже. Василевский становится настоящей легендой Лайтнинг. Ведь именно с ей он выиграл как командные, так и личные награды(Везина Трофи, Конн Смайт Трофи). Одним словом - это и есть один из секретов Тампы.

Остальные герои чемпионов!

Полевых игроков я бы никого не выделял, так как все делают свое дело, отсюда и результат. Понятно, что есть Никита Кучеров, Стивен Стэмкос, Виктор Хедман и другие, которые делают разницу, но и остальные им не мешают, а только помогают. Стоит отметить менеджмент, как им каждый сезон удается точечные попадания делать? Это непонятно. Так, например, в этом сезоне они поверили в Кори Перри, и теперь он переживает вторую молодость.

В общем, Тампа идеальная команда, без слабых мест. У них замечательный тренерский штаб, хороший менеджмент, отличный подбор игроков. За нее приятно болеть, в России ее любят, хотя отчасти из-за наших игроков ее поддерживают. Остается молниям пожелать 12, 16, 20 серий подряд выиграть и продолжать развивать свой бренд.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные