Поговорим о футболе
Блог

Безумству храбрых поем мы песни или Дань уважения Ибре

 

Златан Ибрагимович. Когда слышишь его имя, невольно в голове появляются ассоциации: нос, гол, бьет, забивает, пятки, больной, высокий...список можно продолжать бесконечно. Это все о нем. О нем не раз писали статьи, брали интервью или проводили фотосессии. Люди делятся на два типа: те, кому Златан искренне импонирует, и те, кто считает его отморозком.

Бойцовский клуб

Есть все основания считать его как больным на голову, так и великим футболистом. Нельзя не согласиться с тем, что он успел наломать дров за свою карьеру. Но согласитесь, ведь для многих из нас Златан - это что-то вроде Тайлера из "Бойцовского клуба", только наяву. 

Мы каждый день просыпаемся, встаем и начинаем заниматься обыденными для нас вещами. Кто-то идет в школу, кто-то едет на работу, кто-то продолжает спать в кровати. На протяжении всего дня, у нас возникают стрессовые ситуации, когда хочется разбить нос тому козлу, который только что тебя подрезал или вклинился в твой ряд; наорать на препода, который не хочет ставить очередной зачет; сказать своему боссу: "Да пошел ты к черту,я-Андрюха(или Макс,Сергей,Саша),а вот кто ты-мне насрать". Но такие вещи случаются только разве что в виде исключения или нервных срывов, после которых вы еще долго будете расхлебывать то, что сделали.

Футбольный мир - нечто иное. Это своя галактика, где люди свободны для большинства шагов и действий, спокойно выражают свои мысли и не боятся критики со стороны. Златан в футболе - это своеобразный Российский атомный ледокол "Ямал" (сам недавно узнал о его существовании). Он прет напролом, не стесняется своих высказываний и изречений. Почему многие не любят Златана? Ведь согласитесь, немногие вообще любят слышать правду. А правда, попрой, бывает очень резкой. Я не говорю, что Златан - эталон самого честного, справедливого человека, но нельзя оставить без внимания тот факт, что он не скрывает своих эмоций и не улыбается в лицо, подумывая при этом, как бы прикончить поскорее этого надоедливого журналиста.

Эмблема клуба

Златан, как человек имеет огромный вес в современном футболе, не зря ведь в каждом новом клубе его оценивают астрономическими суммами. Пусть многие из нас считают его "футбольной профурсеткой", зная сколько клубов он успел сменить за свою карьеру. Но давайте на секундочку разберемся. Златан никогда не говорил о том, что здесь его дом, он готов жизнь отдать за этот клуб или что он с детства мечтал играть за этот клуб. Футбол в наше время, к сожалению или счастью, это бизнес. Представьте себя на месте Златана. На секунду. Да, вы большой и у вас длинные волосы. Но не об этом. Златан забивает за каждый клуб, где бы он ни играл. Ставит рекорды результативности и красоты футбольных шедевров, увеличивая тем самым количество нулей в очередном своем контракте. Что касается бесконечных трансферов, задумайстесь на секунду, и смоделируйте ситуацию. 

Вы работаете в фирме "Х" уже 3 год,вам все нравится, коллектив вас любит. Результаты работы отличные и отношения с боссом тоже. Но после очередного проекта, фирма "У" предлагает вам поменять место работы для нового проекта и бонусом увеличение заработной платы. Что сделаете вы? (понятно, что все это утрировано, но суть ясна. Если есть возможность заработать больше, то почему нет?).

Конечно, я соглашусь с тем, что это не совсем спортивно и не делает чести игроку. Но ведь 90% из нас поступили бы точно так же. Факт остается фактом, но для справедливости стоит сказать, что Златан отрабатывает все свои деньги в каждом своем новом клубе. Результат поражает, практически во всех чемпионатах, где играл Златан, есть рекорды его результативности. На мой взгляд, это то, чем и должен отличаться любой нападающий.

Крылатые фразы

В первые годы своей карьеры в сборной Швеции Златан дал интервью после неудачного матча с Хорватией, где команда проиграла 1-2. Журналист Питр Жиде спрашивал в разных вариациях один вопрос: «Что пошло не так?» «Почему задуманное не сработало?». Златан заметно рассердился не только из-за того, что они проиграли, но и из-за того, что Питер спрашивал одно и тоже. В конце интервью Питер опять спросил: «Так что же вы собираетесь сделать, чтобы игра стала лучше?». Златан разозлился и сказал: «Мы собираемся поставить тебя в полузащиту, где ты сможешь контролировать всю нашу игру. Ты должен такое спрашивать у тренера. (Придурок)». Это случай широко обсуждали в Швеции. Так как в то время, Питр Жиде был один из самых авторитетных журналистов на канале, по типу нашего ОРТ или Россия 1. Все спортсмены всегда вели себя очень дружелюбно, а тут молодой игрок взял и огрызнулся на самого главного журналиста, заставив того выглядеть глупо в прямом эфире.

Противоречия

Златан целиком и полностью состоит из противоречий. "Не надо быть такими, как все, будьте собой - мне это помогло",- именно так начинает он свою автобиографическую книгу "Я-Златан". И действительно, он не такой, как все. Он весь одно сплошное "поперек". При физических данных того самого жирафа, который чахнет в стенах Московского зоопарка, он умудряется складываться пополам, чтобы забивать через себя или пятками, поднимая ноги за уровень затылка (см.видео выше). Он не принимает законов, которые написаны для всех. "Я люблю свое "Порше", он ездит очень быстро, иначе зачем он мне?". В шведском языке появилось слово "Златанер", что означает что-то вроде "делать что-либо с приминением силы; доминировать". Златан является воплощением того, о чем каждый из нас,чаще всего, старается не думать. Тот самый человек, который время от времени рвется на волю, дабы дать всему миру ощутить себя никчемными, по сравнению с ним. 

 

Я считаю, каким бы ни было ваше личное мнение о нем, Златан заслуживает уважения. Хотя бы за то, что он делает на поле. Не надо быть болельщиком его нынешнего клуба, чтобы наслаждаться шедеврами, от которых можно непроизвольно получить оргазм. Кто знает, может быть внутри каждого из нас есть что-то, что можно назвать в его честь. Тот самый кусочек противостояния всему вокруг, свое собственное "Я", которое не всегда получается высказать и преподнести окружающим. Берите пример. Если может Ибра, то почему не можете Вы?

Ибра

P.S. Мне импонирует игра Златана и его манера поведения, и я не хочу скрывать того, что бунтарство - это круто. Но не забывайте о разумных пределах! Всем спасибо

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные