Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тридесятое

Молодо и красно

Уже совсем на носу чемпионат мира, а мы все возвращаемся к майским событиям. Итак, после первой сборной Вашему вниманию предлагаются еще две команды. С первой из них все понятно по названию – МолоКо (молодежная команда). Лишь добавлю, что в нее отбираются игроки строго до 23 лет (не включительно!), и скромно понадеюсь, что удастся отыскать будущие великие таланты (кстати, возвращаясь к предыдущему посту, напомню, что Павон и Кадевере подходят по возрасту в молодежку). Третья сборная – суть всецело плод, возможно, и не совсем здорового авторского воображения. Сборная СССР в современном варианте и с учетом последних тенденций натурализации игроков – сюда могут попасть все футболисты с постсоветского пространства и легионеры, ранее на оном пространстве выступавшие. Добавим сюда административного ресурса в виде лимита на легионеров – в стартовом составе семь «условно своих» и не более четырех «легионеров».

Временной промежуток, в который игроки проявляли себя – вторая половина мая сего года.

МолоКо.

Вратарь – Джоуи Коореваар (17 лет, Нидерланды, «Фейеноорд», сборная Ю-17).

В финале Евро-18 среди семнадцатилетних сошлись главные неудачники европейского отбора на чемпионат мира – Италия и Нидерланды. Закон компенсации? Ну, по крайней мере, надежда на будущее. Команда Кееса ван Вондерена весь плей-офф побеждала оппонентов в серии пенальти – неудивительно, что отмечаем вратаря. Кстати, в группе наш герой вообще не пропускал. В четвертьфинале обыграна Ирландия – 1:1, 5:4 пп, в полуфинале Англия – 0:0, 6:5. Финал получился более боевым – 2:2. Но вот с 11 метров итальянцы забили лишь раз с трех попыток – 4:1. Это тот Евро, куда так феерично не попала сборная Украины?

Защитники – Николас Баццана (22, Аргентина, «Эстудиантес»), Адриан Рус (22, Румыния, «Балмазуйварош»), Филип Уремович (21, Хорватия, «Олимпия» Любляна).

Играем в три центральных. Баццана попал авансом, человек всего то две игры сыграл в сезоне, но именно сейчас забил на 94-й минуте в выездном матче с «Росарио Сентрал», ответив на гол бывшего киевлянина Марко Рубена – 1:1.

Венгерский «Балмазуйварош» отчаянно сражался за место в высшей лиге. Разгромили дома «Дебрецен» 4:0 (Рус забил, в составе команды – украинцы Габовда и Вайда, грузины Арабули (гол) и Майсурадзе). Затем в гостях выиграли у «Пакша» 1:0, с голом Руса на 92-й минуте! Для румына это единственные два мяча в чемпионате! Забегая в будущее (то есть, в июнь), в последнем туре этот клуб с длинным названием сыграл дома вничью с «Ференцварошем» Томаса Долля (второе место) – 3:3, забив дважды в свои ворота, но отыгравшись с 0:2 и 2:3 (Арабули снова забил). Увы, одного очка для сохранения места в элите не хватило. Для общей информации – чемпионом стал «Видеотон».

Для тех, кто даже после двух намеков не прочитал предыдущий материал блога, не поленимся напомнить об этом в третий раз. Ибо там было подробно описано замечательное окончание сезона словенской «Олимпии». Во всех матчах молодой хорватский защитник Уремович, приобретенный зимой у загребского «Динамо», проводил на поле все 90 минут. Посмотрим станет ли он основным в казанском «Рубине».

 

Полузащита – Георгий Папунашвили (22, Грузия, «Сарагоса»), Педро Гильерме Абреу Дос Сантос (20, Бразилия, «Флуминенсе»), Айме Марселин Гандо Биала (21, Камерун, «Левадия»), Андерс Дрейер (20, Дания, «Эсбьерг»).

Воспитанник тбилисского «Динамо» Папунашвили побывал в аренде в бременском «Вердере», где выше второй команды не поднялся, а теперь провел полноценный сезон в испанской Сегунде и забил вполне приличные семь голов. В интересующий нас период отметился первым хет-триком в Испании – в ворота «Альбасете» 4:1. Кстати, Папунашвили ведь проходит и в третью нашу команду (но не пройдет, чтобы не повторяться), а упомянутый матч особенный именно в этом плане, ведь четвертый гол «Сарагосы» забил оставивший печальную память в московском «Локомотиве» Сапатер, а за «Альбасете» отличился Роман Зозуля. «Сарагоса» же остается в Сегунде, уступив в плей-офф «Нумансии».

Новая «девятка» «Флуминенсе» Педро все-таки, скорее, нападающий, но мы сместим его чуть поглубже. Достижения – стабильная игра в стартовом составе команды Абеля Браги и три гола в четырех встречах.

Один из флангов полузащиты закроет камерунец из чемпионата Эстонии. Не уровень? Прошедший школу той же «Левадии» Антон Миранчук стал чемпионом России и попал в заявку на ЧМ. Гандо третий сезон в команде, в мае выиграл Кубок Эстонии (1:0 в финале против «Флоры»), четырежды отличился во встрече с «Пярну» (6:1).

На другом – датчанин Дрейер, вернувший «Эсбьерг» в датскую Суперлигу. 18 раз забил Андерс в первой лиге, а бенефисом стал ответный матч плей-офф с «Силькеборгом». После 0:1 в гостях, «Эсбьерг» ничего не мог поделать до 76-й минуты домашней игры, но затем Дрейер забил трижды – 3:0. И здесь тоже отметим украинско-грузинский след – партнерами Дрейера по команде являются Юрий Яковенко и Лаша Парунашвили, за «Силькеборг» выступает Давит Схиртладзе.

Нападение – Лука Захович (22, Словения, «Марибор»), Томас Майер (22, Австрия, «Рид»), Николас Гонзалес (20, Уругвай, «Серро»).

Опять возвращаемся к концовке сезона в Словении. «Марибор» проиграл решающий матч «Олимпии» 2:3, но два гола забил именно Захович. Затем был еще хет-трик в ворота «Целе». Лука уже превращается в самостоятельную футбольную личность, а не в тень своего отца. Покорить сходу Европу в составе «Бенфики» и «Херенвена» не удалось, но в «Мариборе» Захович хорош и в сборную уже тоже привлекается.

Томас Майер провел безрезультативный сезон в первой австрийской лиге, пока в заключительном туре «Риду» не попался «Капфенберг». 7:1 – и первые пять голов в матче забил Майер! При 5:0 он еще и пенальти не реализовал! Матч ни на что особо не влиял, но все же… А знаете, кто забил гол так называемого престижа? Грузин! 20-летний полузащитник Леван Элошвили, мы так походу чуть ли не всех грузинов в Европе вспомним!

Ну и, возможно, новая восходящая уругвайская звездочка. Макси Гомес не затерялся в Испании, обратим внимание и на Гонзалеса. Во многом благодаря его голам «Серро» после семи туров идет вторым в своей группе чемпионата Уругвая, уступая только «Насьоналю». Два дубля в отчетный период – в гостях в ворота «Данубио» (2:0) и дома в ворота «Монтевидео Уондерерс» (в течение двух минут, выйдя на замену, превратил 0:1 в 2:1).

Тренер – Жозе Мота (54, Португалия, «Авеш»).

В финале Кубка Португалии скромный «Авеш» обыграл лиссабонский «Спортинг» 2:1. Клуб, еще в прошлом сезоне игравший дивизионом ниже, не только сохранил прописку в элите (13-е место), но и грохнул пусть и раздираемого внутренними конфликтами, но полноценного гранда португальского футбола! Героем финала стал 24-летний форвард Алехандро Гедеш, оформивший дубль. Отмечу еще двух обладателей Кубка: 42-летний (!) бывший голкипер сборной Португалии Ким; 31-летний аргентинский полузащитник Фернандо Тиссоне («Удинезе», «Аталанта», «Сампдория», «Малага»), первую половину сезона отыгравший за львовские «Карпаты».

СОЮЗ-18.

Вратарь – Максим Рудаков (22, Россия, ХИК).

«Зенит» в последнее время обкатывает своих молодых игроков в чемпионате Финляндии. ХИК после 14 матчей лидирует в первенстве с уже 10-очковым отрывом, а Рудаков стал основным голкипером. Отчетный период – 4 матча, 4 победы, 2 пропущенных гола. Фамилия то вратарская, надо подтверждать!

Защита – Гурам Кашия (31, Грузия, «Витесс»), Владимир Полуяхтов (28, Россия, «Анжи»), Илсиньо (32, Бразилия, «Филадельфия»), Рето Циглер (32, Швейцария, «Даллас»).

По краям – Полуяхтов, сделавший дубль в ворота «Енисея» (4:3, «Анжи» все равно вылетел, хотя не факт) и бывший футболист «Шахтера» Илсиньо, забивший по голу «Реал Солт Лейк» и «Чикаго».

В центре – уже легенда «Витесса» Гурам Кашия. Победный гол на 91-й минуте в домашнем матче плей-офф за Лигу Европы «Утрехту» - 3:2. В гостях «Витесс» с Вячеславом Караваевым и бывшим «динамовцем» Бюттнером в составе снова выиграл 2:1. «Витесс» ждет Лигу Европы и Леонида Слуцкого.

В паре с ним – швейцарец Циглер. Две гостевые победы в МЛС над «Торонто» и «Лос-Анджелес Гэлэкси», напомним, что среди выступлений за «Тоттенхэм», «Сампдорию», «Фенербахче», у Циглера значатся и целых 6 поединков за московский «Локомотив».

Полузащита – Павел Нехайчик (29, Беларусь, «Динамо» Брест), Робертс Улдрикис (20, Латвия, RFS), Жадсон (34, Бразилия, «Коринтианс»).

Магия Марадоны в действии! Сразу же после назначения великого аргентинца брестское «Динамо» выиграло Кубок Беларуси, обыграв в финале БАТЭ 3:2. Павел Нехайчик («Динамо» Москва, «Томь», «Оренбург», поигравший и за БАТЭ) забил победный гол на 89-й минуте. Обладателями Кубка стали также, в частности, Артем Милевский, сравнявший счет в финале (1:1) и недавний голкипер одесского «Черноморца» Александр Гутор.

Отметим молодого таланта из Латвии, выступающего и за молодежную, и за первую сборную своей страны (в сентябре забил за молодежку Украине – 1:1). Забил два победных мяча в ворота ФК «Рига» (на 92-й минуте) и «Елгавы». Команда лидирует в чемпионате Латвии, а в продолжение украинско-грузинской темы отметим, что одноклубником Улдрикиса является бывший игрок молодежной сборной Украины Бека Вачиберадзе, вроде бы решивший теперь выступать за Грузию.

Еще один бразилец из «Шахтера», Жадсон, забил три гола в ворота венесуэльского «Депортиво Лара» (7:2 в гостях во встрече Кубка Либертадорес) и единственный гол в матче чемпионата Бразилии с клубом «Америка Минейро».

Нападение – Александр Волков (23, Эстония, «Калью»), Адеринсола Эсеола (26, Украина, «Акжайык»), Роман Дебелко (24, Украина, «Левадия»).

«Калью» и «Левадия» встречались между собой в матче чемпионата Эстонии. На 78-й минуте счет открыл камерунец Гандо из нашей молодежки. На 88-й на замену вышел Волков и на 91-й и 92-й минутах двумя голами принес «Калью» победу – 2:1!

«Щирий» украинец Эсеола не смог себя проявить в УПЛ в составе «Александрии» и кировоградско-кропивницкой «Звезды-Зирки», но весьма удачно съездил в аренду в Казахстан, забив за три месяца 8 голов за «Акжайык». В отчетный период – дубль в ворота «Жетысу» (2:0) и гол самой «Астане» (сенсационная победа 3:0 – открыл счет 33-летний полузащитник Игорь Худобьяк («Карпаты», «Ростов»). «Акжайык» идет на 6-м месте в чемпионате, а Эсеолу оценили и его новым клубом стал «Кайрат» Андрея Аршавина.

Роман Дебелко принадлежит львовским «Карпатам», а за полгода аренды в «Левадии» наколотил уже 16 голов. Из них три во второй половине мая, в том числе, и победный гол в финале Кубка.

Тренерский дуэт – Павел Врба (54, Чехия, «Виктория» Пльзень) и Юрий Максимов (49, Украина, «Кешля»).

Бывший наставник «Анжи» уверенно выиграл чемпионат Чехии, а Юрий Максимов стал обладателем Кубка Азербайджана со скромным клубом «Кешля», обыграв в финале (1:0) куда более именитую «Габалу» другого украинского тренера Романа Григорчука.

Фемина. Изобразим толерантность и равноправие и не обойдем вниманием женский футбол. Тем более, в Киеве ведь не только «Реал» с «Ливерпулем» играли. Финал женской Лиги между «Вольфсбургом» и «Лионом» можно было начинать сразу с дополнительного времени – 0:0 за 90 минут и пять голов в дополнительные тридцать! Причем открывшая счет команда в итоге проиграла с крупным счетом! Датчанка Пернилла Хардер забила за «Вольфсбург» на 93-й минуте (она, кстати, вернулась в Украину и снова забила – 8 июня сборная Дании разгромила украинок 5:1). Через три минуты лидер немок, Александра Попп, была удалена с поля, и француженок было уже не остановить. Впрочем, не только француженок. Нашей героиней становится 25-летняя голландка Шанис ван де Санден. Тренер «Лиона», известнейший в прошлом игрок Рейнальд Педрос выпустил ее на поле на 95-й минуте и Шанис сделала три результативные передачи!

   

Автор
  • somalia

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+