Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тридесятое

23. Майские лучшие

В преддверии чемпионата мира блог предпринимает попытку вынырнуть из забвения с новым названием – сказочным. В наше время большей популярностью пользуются различные фэнтези, но древний эпический жанр все же многограннее современных веяний. Опять же возвращаясь к чемпионату мира – каждый болельщик может вспомнить свои первые или самые яркие впечатления, связанные с тем или иным первенством, и в выражение «этот чемпионат был сказкой» никак не вставишь слово «фэнтези». А символические сборные в этом блоге будут действительно сказочными – ведь в жизни многие из футболистов, которые окажутся у нас в одной команде, и не подозревают о существовании друг друга. Более того, уверяю вас, что даже самые продвинутые местные футбольные эксперты не слышали о многих из них. Хотя все это – реальные игроки, добившиеся пусть и локальных успехов на определенном временном промежутке.  В этом выпуске временным интервалом будет вторая половина мая.

И снова поминая чемпионат мира (куда сейчас без него) свою главную команду представим по принципу заявки на главный турнир четырехлетия – 23 пронумерованных игрока.

Итак, начнем – жили-были… И даже играли - сказочная заявка из лучших футболистов планеты по итогам второй половины последнего месяца весны.

№1. Мартин Фрайсль (вратарь, 25 лет, Австрия, «Тим Виен»). Начнем радикально – основной вратарь из второго дивизиона Австрии – тем, кто ждет здесь только людей уровня Салаха и Месси, предлагаем на выход. «Тим Виен» сохранил прописку в первой лиге благодаря ударной концовке – 18 мая ничья на выезде с «Капфенбергом» 3:3, проигрывая 1:3 до 88-й минуты, а сравнял счет на 93-й именно Фрайсль! А далее Мартин и пропускать отказывался – 5:0 разгромлен «БВ Линц» (этот клуб в итоге «Тим Виен» и опередил), напоследок в Инсбруке обыграли победителя дивизиона «Вакер» 2:0 – так здесь Фрайсль еще и голевой передачей отметился! 1+1 в трех матчах, на такое не каждый Заболотный способен – чем не вратарь для … Лирическое отступление. Какой же Клопп крутой – уже устоявшееся выражение. Правда, трофеев это «Ливерпулю» не добавило и даже видимости борьбы за чемпионство тоже, что, кстати, было при Брендане Роджерсе. Крутое решение для крутого тренера – раз надежного вратаря не ищем, подпишем результативного! Достаточно молодой, немецкоговорящий, хуже Кариуса, авось, не сыграет, а там, глядишь, и в атаке поможет. И, если с таким голкипером герр Юрген поборется за чемпионство, мы тоже присоединимся – какой же все-таки Клопп…

№2. Эдер (пр. защ., 32 года, Бразилия, «Бразил де Пелотас»). Перемещаемся во второй дивизион Бразилии. В отчетный период «Пелотас» сыграли два матча (поражение и победа), а правый защитник Эдер наколотил в них три гола. Человек числился в «Флуминенсе» и «Сан-Паулу», немного поиграл в Португалии за «Жил Висенте», и вот она – минута славы.

№3. Ричард Вуд (цз, 32, Англия, «Ротерхэм»). Не переживайте и не разбегайтесь, в высшие дивизионы мы тоже заглянем. Но пока опустимся в английскую глубинку. Ричард Вуд выше чемпионшипа не поднимался («Шеффилд Уэнсдей», «Ковентри») и теперь возвращается туда с «Ротерхэмом». В полуфинале плей-офф Лиги 1 Вуд забил победный гол в ворота «Сканторпа» (2:0 дома после 2:2 в гостях), а в финале и вовсе сделал дубль – 2:1 в дополнительное время был обыгран «Шрусбери Таун».

№4. Рок Кронаветер (полуз., 31, Словения, «Олимпия» Любляна). Потрясающую концовку сезона выдала «Олимпия» под руководством известного в прошлом полузащитника «Ливерпуля» хорвата Игоря Бишчана. 19 мая в ключевом матче за чемпионство был обыгран в гостях «Марибор» («Спартак», учись) – 3:2. «Позолоченный» гол на 90-й минуте забил вышедший на замену аргентинец Вомбергар, Кронаветер же сравнял счет с пенальти на 74-й. Позолоченный потому, что оставалось играть два тура, «Олимпия» оторвалась на два очка. Затем победа дома над «Кршко» 2:0 – дубль Кронаветера, второй гол с пенальти. В заключительном гостевом матче против «Домжале» (третье место) «Олимпию» устраивала ничья, но ее удалось добыть только на 80-й минуте, благодаря удару опять же Рока, опять же с 11-метровой отметки. И в завершение сезона в финале кубка был разгромлен «Алуминий» 6:1. Кронаветер снова забил, причем, второй победный мяч.

№5. Рене (лз, 25, Бразилия, «Фламенго»). В Бразилии много играют в футбол – вот и «Фла» провели за полмесяца 5 игр (3 победы, 2 ничьи, всего один пропущенный гол). Рене (второй сезон в команде, пришел из «Спорт Ресифи») все матчи провел полностью, отдал две результативные передачи. Для разнообразия стараемся не привлекать много персонажей из одного клуба, поэтому для интересующихся вкратце перечислим других заметных игроков нынешнего «Фламенго»: вратарь Диего Алвес («Валенсия»), 17-летний Винисиус (стабильно в основе, уже куплен «Реалом»), тот самый полузащитник Диего, 20-летний центрхав Лукас Пакета (вроде им интересуется «Шахтер»), Эвертон Рибейро. Неплохая банда, например, принадлежащий «Манчестер Сити» колумбиец Марлос Морено, бывший игрок «Спартака» Ромуло и перуанский сборник Трауко большую часть времени проводят на скамейке запасных.

№6. Луис Уртадо (цз, 24, Боливия, «Гуабира»). В боливийском плей-офф за «южноамериканские еврокубки» молодой защитник в трех матчах забил три гола, в том числе, дубль в ворота «Реал Потоси» в первой финальной встрече – 4:1.

№7. Антуан Гризманн (нап, 27, Франция, «Атлетико» Мадрид). Нельзя же формировать сборную совсем без звездных футболистов. И хоть практически за этот период Гризманн сыграл один матч (не считая 32 минуты с «Эйбаром», сравните с тем же Рене), но взял свое качеством. Дубль в финале Лиги Европы – Антуан, ты будешь безоговорочным лидером нашей сборной, оставайся таким же и в команде Симеоне, не ведись на барселонские звезды!

№8. Мемфис Депай (пз, 24, Нидерланды, «Лион»). Подзавявший в «Манчестер Юнайтед» Мемфис Депай наколотил в этом чемпионате Франции 19 голов за «Лион», в том числе, 3 в последнем туре в ворота «Ниццы» - 3:2, благодаря чему лионцы попадут напрямую в групповой турнир следующей Лиги чемпионов.

№9. Мигель Борха (нап, 25, Колумбия, «Палмейрас»). Колумбия регулярно поставляет классных, в первую очередь, атакующих футболистов. Может Борха станет звездой чемпионата мира? В двух матчах забил четыре раза – сначала трижды соотечественникам из «Хуниора» в Кубке Либертадорес 3:1, затем «гол плюс пас» в чемпионате Бразилии против «Баии» 3:0. Потом Борха уехал в сборную и «Палмейрас» три матча не мог выиграть.

№10. Билос Йонахир (лпз, 24, Швеция, «Скевде АИК»). Чудить так по крупному, мы не просто включим в состав игрока из клуба третьего по рангу шведского дивизиона (да и там пасущего задних), но и доверим ему знаковый номер! Или просто расскажем про интересный матч. В общем, играли «Кристианстадс» и вот этот самый АИК. 0:2 – первый тайм, наш герой забил дважды (желтую карточку получил его одноклубник по фамилии Гранат). Самое интересное оставили на концовку, на 89-й минуте вышедший на замену 19-летний аргентинец Максимиллиан Кабана сравнивает счет, а на 92-й Армин Аганович (швед, естественно) выводит хозяев вперед – 3:2. Играем дальше. Через три минуты хозяева используют последнюю замену, а еще через минуту у них удаляют вратаря (кстати, тоже аргентинец по фамилии Мендонка) и Йонахир с пенальти оформляет хет-трик – 3:3!

№11. Гарет Бэйл (пз, 28, Уэльс, «Реал» Мадрид). В каких еще наркоманских грезах Йонахир окажется в одной команде с Гризманном и Бэйлом? Но мы же все-таки о футболе и пройти мимо финала Лиги чемпионов никак невозможно. А Бэйл стал героем этого странного финала – вроде и весьма событийного, но впечатлившего отнюдь не качеством футбола. Кариуса выше мы уже упомянули, кое-кого вспомним ниже, что еще сказать, все сами все видели. Разве что о личном прикосновении к великому – автор наблюдал выход «Ливерпуля» из гостиницы и посадку в большой и красный автобус. Самое положительное воспоминание для поклонника «Ливерпуля».  

№12. Властимил Грубы (вр, 32, Чехия, «Яблонец»). «Яблонец» выиграл последние пять встреч чемпионата и занял третье место, завоевав путевку в групповой этап Лиги Европы. В интересующий нас период, в частности, обыграли в гостях второго призера пражскую «Славию» 3:1 (Грубы совершил 11 сэйвов, пропустив только в концовке при 3:0). А капитанит в команде 36-летний Томаш Хюбшманн, прекрасно нам знакомый по донецкому «Шахтеру».

№13. Жуан Перейра (прз, 34, Португалия, «Трабзонспор»).  Человек опытный, поигравший («Бенфика», «Спортинг», «Валенсия»), в команде пригодится. Звездный час – матч последнего тура против «Кардемир Карабюк» 3:0, в котором Перейра на второй год в Турции забил свои первые два гола. Некогда куда более грозный «Трабзонспор» уже не навязывает серьезную борьбу грандам турецкого футбола, в этом сезоне приобрел явно словацкий оттенок (Дюрица, Губочан, Куцка, Беро) и занял пятое место с отрывом от четвертого в 16 очков.

№14. Деде (цз, 29, Бразилия, «Крузейро»). Когда то Бразилия славилась безудержной атакой, а теперь у нас превалируют бразильские защитники. «Крузейро» идет на третьем месте в чемпионате (лидирует упоминавшийся «Фламенго»), в трех матчах с участием Деде одержал три победы (аргентинский «Расинг», «Сантос», «Палмейрас», ничего так соперники), пропустил всего один гол – центральные защитники вполне достойны упоминания.

№15. Эзе Винсент Океухи (пз, 25, Нигерия, «Войводина»). Сделаем человеку подарок, в день написания этой статьи четвертак стукнул. В последнем туре чемпионата Сербии «Войводина» тренера Веселиновича повеселилась в гостевом матче против «Чукаричек» Ненада Лалатовича – 6:1! Океухи, большую часть своей карьеры незаметно игравший на Кипре, забил сразу четырежды (всего в чемпионате – 8). Правда, это ничуть не сдвинуло «Войводину» с 8-го места, как и «Чукарички» с 6-го. Чемпионом с внушительным отрывом стала «Црвена Звезда».

№16. Кристиан Павон (пз, 22, Аргентина, «Бока Хуниорс»). Седьмой номер «Боки» в нашей сборной будет играть под номером «1+6», так как его цифра занята пока куда более именитым Гризманном. Но Павон парень настырный и своего добьется. Еще более года назад под впечатлением от матчей Кубка Либертадорес советовал обратить внимание на Павона и эквадорца Кабесаса. Кабесас затерялся (надеюсь, не навсегда) в Греции, а вот Кристиан теряться не намерен. «Зенит» его так и недокупил, а теперь уже он вряд ли на подобные предложения будет реагировать в первую очередь. А пока «Бока» разгромила перуанскую «Альянсу» из Лимы 5:0, Павон не забивал, но отдал четыре голевых паса, в том числе и таким людям, как Эдвин Кардона и Карлос Тевес.

№17. Андерсон Талиска (пз, 24, Бразилия, «Бешикташ»). Последний тур турецкого чемпионата дал еще одного игрока в нашу команду. «Бешикташ» разгромил «Сивасспор» 5:1, а Талиска выдал 1+3. Правда, прошлогодний чемпион занял на сей раз только четвертое место. Сейчас ходит много слухов об интересе многих клубов к Талиске, учитывая, что до этого он играл только за клубы на букву «Б» («Баия», «Бенфика», «Бешикташ»), можно существенно сузить количество вариантов.

№18. Маме Тиам (нап, 25, Сенегал, «Эстеглал» Тегеран). В 1/8 финала азиатской Лиги чемпионов сошлись два иранских клуба – «Эстеглал» и «Зоб Ахан». После гостевых 0:1 «Эстеглал» немецкого специалиста Винфрида Шефера с узбеком Джепаровым в составе сумел взять реванш – 3:1. Трижды отличился сенегалец Тиам, в карьере которого были «Интер» и «Ювентус». Затем 8 голов в серии Б за «Ланчано», 9 – в Бельгии за «Зюльте-Варегем» и даже гол за «Эмполи» в Серии А в ворота самого «Милана».

№19. Анте Ребич (нап, 24, Хорватия, «Айнтрахт»). Очередной безальтернативный в плане борьбы за чемпионство сезон в Германии завершился сенсационным финалом Кубка, в котором франкфуртский «Айнтрахт» грандиозно проводил своего тренера Нико Ковача в мюнхенскую «Баварию». Соотечественник Ковача Анте Ребич дважды поразил ворота «Баварии» и принес Франкфурту заслуженный трофей – 3:1. Ребич парень отнюдь не забивной, но выстрелил в самый нужный момент.

№20. Николаос Кускунас (нап, 29, Греция, «Драмас»). Достижения – 6 голов в двух матчах за отчетный период. Главное достижение – 5 голов в одном матче (7:0 победа над клубом «Спарти»). Клуб «Драмас» финишировал на пятом месте во втором греческом дивизионе.

№21. Тино Кадевере (нап, 22, Зимбабве, «Юргорден»). Еще один игрок из шведского чемпионата, но уже представитель высшего дивизиона. «Юргорден» с Исакссоном в воротах и с травмированным Юрой Мовсисяном  трижды выиграл, а впереди зажигает молодой зимбабвиец Кадевере, который отметился в этих матчах пятью голами. Четыре из них (плюс голевая передача) он забил в гостевом матче с «Сириусом» 5:1.

№22. Сорен Бертрам (пз, 27, Германия, «Эрцгебирге Ауэ»). Еще один именинник – 27 ему исполнилось 5 июня. А сам Бертрам сделал подарок всем фанатам великого  «Эрцгебирге». В переходных матчах за право играть во второй бундеслиге его клуб сражался с «Карлсруэ», когда то добиравшимся и до еврокубков. После 0:0 в гостях – 3:1 дома, и Бертрам забил все три гола. Сорен, в юности побывавший в «Гамбурге» и «Аугсбурге», сохраняет «Эрцгебирге Ауэ» во второй бундеслиге, а «Карлсруэ», соответственно, в третьей.

№23. Диего Моралес (вр, 35, Аргентина, «Гарсиласо»). 28 мая в матче чемпионата Перу против «Бинасьоналя» 23-й номер «Гарсиласо» и 23-й номер нашей сборной был заменен на 23-й минуте и в следующем матче на поле не вышел. Неужели наша сборная перед самым чемпионатом мира потеряет своего Габулова? А теперь серьезнее. Если кто-то подумал, что автор реально видел в игре всех вышеупомянутых, то в самой концовке текста признаюсь, что это, конечно, не так. Но статистика ведь не всегда врет. А когда в процессе подбора кандидатов наткнулся на Моралеса, то встретил его как старого знакомого. Во время некоторых бессонных ночей этого сезона просматривал немного поединки за Кубок Либертадорес и Моралес действительно запомнился. Немного такой куражно-судорожной игрой, но реально спасал! А в нашу команду попал в первую очередь из-за гостевого матча против знаменитого «Сантоса», в котором скромные перуанцы отстояли нулевую ничью.

Тренер – Зинедин Зидан. Можно я не буду писать национальную и клубную принадлежность? И за что этот человек удостоен тренировать эту великую команду?

Надеюсь, получится в скором времени выложить еще две символические сборные.  

  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья