Блог ПолГаскойн

Рассказываем про летние трансферы 2020: когда открываются окна, кого уже купили и кто следующий

В июле клубы привыкли выписывать огромные чеки на новых футболистов, но нынешнее лето – исключение: бардак с календарем и кризис из-за ковида переносят трансферную активность на второй план. Но это не значит, что ничего не происходит: 1-го июля (только на один день) трансферное окно открылось в Англии и Германии, где клубы зарегистрировали уже заключенные контракты, действие которых началось с 1-го июля.

Нужно четко понимать одно: только перешедшие футболисты не выступят за новый клуб в официальных матчах до старта компании 2020/21. 

Гайд по периодам трансферного окна в Европе:

Англия. В СМИ называют датой открытия трнасферного окна 25-го июля – день, когда Премьер-лига официально завершится. Но уже понятно, что вряд ли дэдлайн будут устанавливать раньше задекларированного лимита УЕФА – 5-го октября.

Испания. Transfermarkt выдает следующие даты: откроется трансферное окно только 4-го августа, а закроется уже 5-го октября.  

Германия. Уже писали про однодневное трансферное окно, а основное запланировано с 15-го июля по 5-го октября.

Италия. В Серия А регистрация новичков начнется с 1-го сентября и продлиться до 5-го октября.

Франция. Лига 1 – единственный топовый чемпионат, который завершился досрочно, поэтому уже с 8 июня вовсю проворачивает локальные трансферы. Transfermarke обозначил датой закрытия французского трасферного окна 9-e июля. Вероятно, после этой даты приостановят внутренние трансферы, а нормальное окно распахнут позже.

Россия. В России границы трансферного окна определили на общем собрании РПЛ в начале июня: откроется 26 июля и закроется 19 сентября.

Несмотря на жесткий анабиоз трансферного рынка, уже полно громких переходов. Ниже – коротко о семи главных трансферах.

Тимо Вернер, «Лейпциг» – «Челси», 55 миллионов евро

Вернер – элитный бомбардир, который решит главную проблему «Челси» при Лэмпарде – реализацию явных моментов. Кроме голов немецкий нападающий добавит атаке нового клуба мозг и вариативность благодаря широкому спектру качеств: движение в штрафной, скорость, открывания, подыгрыш, созидание, игровой интеллект, участие в прессинге и универсальность.

«Синим» очень повезло перехватить Тимо Вернера у конкурентов. Директор клуба Марина Грановская точно прокомментировала этот переход: «Мы рады, что Тимо Вернер решил присоединиться к «Челси». Им интересовалась вся Европа, и это неудивительно, ведь это редкое сочетание – он молод и полон энтузиазма и в то же время уже зарекомендовал себя и подтвердил уровень».

Форвард сборной Германии заключил с лондонским клубом контракт на пять лет, а заработная плата составит в районе 10 миллионов евро.

Вернер провел 32 матча в завершившемся сезоне Бундеслиги, забил 26 голов и отдал 8 результативных передач. Прошлый сезон немца в «Лейпциге» получился тоже приличным: 30 матчей, 16 голов и 7 ассистов.

Лерой Сане, «Манчестер Сити» – «Бавария», 60 миллионов евро

3 июля «Бавария» объявила об этом трансфере, но по ошибке спалила этот переход за день до официального релиза: фотки немца появились накануне на арабской версии сайта «Баварии» и позже были удалены.

Сане заключил контракт на пять лет. Его зарплата составит около 17 млн евро в год. Официальный твиттер adidas опубликовал видео с игровой футболкой Сане – на нее нанесен 10-й номер. Прошлый сезон с этим номером отбегал Коутиньо, который находится в клубе на правах аренды из «Барселоны».

Лерой Сане перебрался в «Сити» еще в 2016-м и выдал шикарный перформанс до травмы: 89 матчей, 25 голов и 31 ассист. Но вне поля было не все так радужно: высокомерное поведение, конфликты с Гвардиолой и скандал в сборной. Поначалу Пепа даже радовало такое отношение немца, который сходу стал важной фигурой в коллективе, но после ЧМ-2018 все рухнуло.

Плюс летом 2019-го Сане резко отказался продлевать контракт, хотя стороны обо всем уже договорились. Негодовал даже Гвардиола: «Как мне говорили, еще две недели назад мы были близки к тому, чтобы подписать контракт. Сейчас нет. Больше мне сказать нечего». Но уже тогда все ведущие СМИ писали о переговорах с «Баварией».

Артур, «Барселона» – «Ювентус», 82 миллиона евро

Трансфер 23-летнего полузащитника Артура – крупнейшая сделка нынешнего лета на данный момент. Туринцы заплатят за бразильца 72 миллиона евро и еще 10 миллионов накинут в качестве бонусов. Контракт рассчитан на пять лет.

Футболист останется в «Барселоне» до конца официальных соревнований сезона 2019/20. Относится ли к ним Лига чемпионов, которая будет доиграна в августе, уже после окончания национальных чемпионатов, пока не ясно.

Напомню, что Артур только в середине 2018-го перешел из «Гремио» в «Барселону» за 40 (31+9) миллионов.

Миралем Пьянич, «Ювентус» – «Барселона», 65 миллионов евро

В обратном направлении отправился 30-летний Пьянич, за которого каталонский клуб вписал чек на 60 миллионов фунтов и еще 5 в качестве различных бонусов. Контракт рассчитан на четыре года, а сумма отступных уже стала традиционной для «Барселоны» – 400 миллионов евро.

Боснийского полузащитника в последнее время хотели «Челси» с «ПСЖ», но «Барселона» с Артуром разложили отличную партию, по итогам которой остались довольны все.

Ашраф Хакими, «Реал» – «Интер», 45 миллионов евро

21-летний защитник подписал с клубом контракт на 5 лет и 5 миллионов евро в год. «Реал» почему-то не включил опцию обратного выкупа, хотя стоило бы, учитывая безграничный потенциал Хакими.

Ашраф Хакими – воспитанник «Реала» и находился в системе клуба с 2006-го. За основу «сливочных» Хакими провел 17 матчей, забил два мяча и отдал одну голевую.

Два предыдущих сезона Хакими топово провел в «Боруссии» на правах аренды. В прошлом сезоне футболист выбил 15 (5+10) в 32-ух матчах Бундеслиги и был одним из лидеров клуба. Всего за дортмундцев он сыграл 73 матча, забил 12 голов и отдал 17 передач.

«Бавария» и «Сити» готовы были предложить за Хакими по 60 миллионов евро, а также больше 5 миллионов в год самому футболисту. «Боруссия» тоже хотела сохранить ключевого игрока, однако сам Хакими выбрал «Интер». Он считает этот клуб идеальным местом для развития. Конте – гений!

Ньянзу Куасси, «ПСЖ» – «Бавария», свободный агент

Еще недавно казалось, что Ньянзу Куасси – будущая звезда «ПСЖ». В феврале парень громко заявил о себе: забил два «Амьену» и чуть не спас матч (4:4), где было 0:3 к 40-й минуте. В итоге эти два гола для 18-летнего защитника так и остались единственными, а суммарно он сыграл 6 матчей в чемпионате.

Клуб намерен был сохранить перспективного центрального защитника, но вмешалась «Бавария», которая опередила «Милан» и «Лейпциг». Стороны подписали контракт сроком до 30 июня 2024 года. Transfermarkt оценивает центрдефа в 11 миллионов евро.

Тома Менье, «ПСЖ» – «Боруссия», свободный агент

Снова «ПСЖ», снова трансфер на выход, снова бесплатно: 28-летний Менье на правах свободного агента перебрался в дортмундскую «Боруссию». Контракт рассчитан на четыре года.

Тома не будет прямой заменой для Хакими, как многие могли подумать, потому что у них разные роли. Трансфер Менье намекает либо на переход «Боруссии» на четыре защитника, либо прямую замену 35-летнему Лукашу Пищеку в схеме с тремя центральными.

В прошлом сезоне бельгиец начинал основным в «ПСЖ», но постепенно уступил место в старте молодому Догба. По итогам сезона показатели в Лиге 1 у него очень скромные: 0+1 в 16 матчах.

Плюс потенциальные топовые переходы:

Лаутаро Мартинес — из «Интера» в «Барселону», Исмаэль Беннасер — из «Милана» в «Пари Сен-Жермен» или «Манчестер Сити», Эдуардо Камавинга — из «Ренна» в «Реал», Стефан Савич — из «Атлетико» в «Монако», Джейдон Санчо — из «Боруссии» Д в «Манчестер Юнайтед», Маркус Тюрам — из «Боруссии» М в «Ювентус», Кай Хаверц — из «Байера» в «Челси» и Сердар Азмун — из «Зенита» в «Наполи».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья