Блог ПолГаскойн

Мэйсон Гринвуд – будущее «МЮ»: две рабочие ноги, начал в клубе лучше Роналду и забивал 10 за тайм

Мэйсон Гринвуд – одно из главных открытий нынешнего сезона в Англии: парню всего 18 лет, а он уже за клуб забил больше, чем Алексис Санчес, Радамель Фалькао и Анхель Ди Мария вместе взятые. Выпускник академии «Манчестер Юнайтед» транслирует действительно взрослый футбол.

Несмотря на то, что у Грунвуда в нынешнем розыгрыше Премьер-лиге всего 7 матчей в старте, он успел вонзил 8 голов. Только три игрока за всю историю АПЛ смогли забить больше в одном сезоне до того, как им исполнилось 19 лет – Робби Фаулер, Уэйн Руни и Майкл Оуэн (дважды).

После шикарного дубля «Борнмуту» у 18-летнего англичанина уже 15 мячей во всех турнирах. В возрасте 18 лет и 277 дней он стал самым молодым игроком «МЮ» за 37 лет, сумевшим достичь такого результата. В 1983 году полузащитник Норман Уайтсайд забил 15-й гол за клуб в возрасте 18 лет и 19 дней.

Если брать в расчет только Премьер-лигу и Лигу Европы, то у Мэйсона 13 мячей из 4,4 xG (ожидаемые голы). Это показывает, что он может забивать не только в пустые или из убойных позиций, но даже оттуда, где гол вообще не ждешь. Большинство мячей Гринвуда – голы в борьбе с защитниками или под диким давлением.

Похожая ситуация и в Премьер-лиги: Мэйсон Гринвуд – лучший в лиге по отношению голов к xG (3,33). Второй – Де Брюйне (1,62). Третий – Марез (1,58).

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Оле Гуннар Сульшер не скупиться на комплименты для восходящей звезды:

«Знаю ли я другого игрока, который бы в свои 18 лет забивал голы такими мощными и прицельными ударами? Нет, не думаю.

Конечно, я видел Уэйна Руни в этом возрасте, но Мейсон специалист по завершению атак, он специалист по забитым голам. Он четко знает, что делать с мячом, когда он на поле. Если он бьет по мячу, значит он забивает, и он будет становиться только лучше.

Я не хочу сравнивать Мейсона с Руни или Криштиану — думаю, это несправедливо. Парень построит свою карьеру и будет делать это по-своему».

Сульшер не захотел сравнивать Гринвуда с Роналду, а мы все-таки упомянем вскользь. Статистика Гринвуда и Роналду до 19 лет в АПЛ выглядит весьма внушительной для англичанина: 28 матчей против 17, 7 игр в старте против 9, 960 минут против 907, 8 голов против 1, 1 голевая против 2, 18.3 процент реализации против 2,9. Криштиану к 19 годам был лучше только по ассистам.

Экс-полузащитник «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» Джейми Реднапп недавно признался, что даже и не думал о таком уровне Гринвуда, хотя его предупреждали:

«Пару лет назад я разговаривал с Никки Баттом, который занимается развитием первой команды «Юнайтед», и он мне рассказал про самого талантливого тинэйджера в клубе: «Через пару лет Мэйсон Гринвуд будет главной звездой Англии». До главной звезды страны еще рано, но Мэйсон невероятно талантливый парень, у которого внушительный потенциал».

Период карантина отлично показал отношение Мэйсона Гринвуда к футболу и желании заиграть на самом высоком уровне: он набрал 3 килограмма мышечной массы, чтобы после паузы не так легко отлетать от мощных защитников. Результат на лицо: 3 гола в 4 матчах после карантина.

Сульшер в каждом интервью хвалит талант и умения Гринвуда и намекает, что парень готов к сборной:

«Думаю, когда ты выступаешь за «Манчестер Юнайтед», это хорошая и сложная проверка. Если ты выдерживаешь ее –  можешь играть за любую команду, поэтому он может играть за взрослую сборную Англии.

Мэйсон — прирожденный бомбардир, поэтому он всегда будет забивать голы. Он скромный парень, он хочет учиться, он слушает и упорно работает. У Мэйсона один из лучших, если не лучший удар среди игроков, с которыми я работал и которых видел. Он так хладнокровен».

Гринвуду повезло играть с Рэшфордом и Марсьялем, которые во много похожи на Мэйсона: молодые, быстрые, техничные, с потрясающим ударом, могут закрыть любую позицию в атаке. В нынешнем сезоне у троицы суммарно 55 голов во всех соревнованиях, что больше, чем у легендарного трио «Ливерпуля».

18-летний англичанин уникален еще тем, что бьет с двух ног одинаково. Еще тренер академии Клейтон Блэкмор отмечал, что Гринвуд может забить с любой ноги: «Он первый на моей памяти, кто бьет пенальти и штрафные нерабочей ногой. До него я никогда не встречал таких футболистов».

Джесси Лингард до сих пор не может определить рабочую ногу: «Мэйсон знает, что такое играть в футбол. Он стреляет обеими ногами и забивает в углы обеими ногами. До сих пор я не знаю, какая у него основная нога. Когда ему дали возможность, он показал, что он может сделать. Возраст — не важен».

В сезоне 2018/19 он забил 33 гола во всех во всех соревнованиях: 14 голов оформил левой ногой, а 19 – правой.

Больше тридцати голов за сезон – шикарный показатель даже для команды U-18, но был матч, в котором Гринвуд воткнул сразу 10 банок в 6 лет – после этой игры его и пригласили в академию клуба:

«Впервые скауты «Юнайтед» увидели меня, когда я играл за «Айдл Джуниорс». Я помню, мы проигрывали 2:0 или что-то в этом роде. А потом я вышел на замену и носился как сумасшедший. Я забил 10 голов. Я просто брал мяч, обводил всех и отправлял его в сетку. Затем я несся обратно к центру поля и продолжал это делать, пока не прозвучал финальный свисток».

Мэйсон – главный талант академии клуба за последние годы. Огромное количество голов в команде U-18 позволили ему съездить прошлым летом на предсезонный сбор с командой Моуриньо, а через пару месяцев он подписал свой первый профессиональный контракт с клубом. Дебют пришелся на легендарный матч с «ПСЖ» (1:3), в котором Гринвуд сыграл всего 4 минуты, заменив Янга. А позже он получил награду лучшему молодому игроку сезона в «МЮ».

Издание Goal.com составило список лучших молодых игроков мира в 2020 году, где Мэйсон Гринвуд стал третьим после Родриго («Реал») и Фати («Барселона»).  

Трансфермаркт оценивает янгстера в 26 миллионов фунтов – восьмой результат в клубе после Погба (72), Рэшфорда (57,6), Магуайра (50,4), Марсьяля (43,2), Фернандеша (43,2), Де Хеа (36) и Уан-Биссаки (28,8).

Одноклубники отмечают скромность Мэйсона Гринвуда и его помешанность на футболе, он почти не дает интервью, а все легенды «МЮ» в один голос заявляют, что у парня огромное будущее.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья