• Персональная лента контента и фильтры в комментариях
  • Собственный блог и сообщество
  • Игры: Фэнтези и Лига прогнозов
  • Рейтингование букмекеров
  • Участие в рейтингах экспертов в темах
Авторизация
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы на Sports.ru?
Зарегистрироваться
Спецпроект
6 мин.

С этим девайсом футбол станет еще интереснее. Рассказываем, как сделать просмотр матчей запоминающимся

Умный просмотр.

Популярная претензия к футболу на групповом этапе ЧМ-2022 – он слишком скучный. По ходу очередной нулевой ничьей было сложно провести у экрана все 90 минут (плюс 10-15 добавленных) и не отвлечься на телефон. 

Поэтому я попробовал посмотреть матч, поставив рядом с телевизором Яндекс Станцию с голосовым помощником Алисой. План был такой: я смотрю футбол, а если заскучаю, закидываю Алису своими вопросами и пожеланиями.

Протестировать решаю на матче Франция – Дания. Их игра на групповом этапе ЧМ-2018 получилась чертовски тоскливой, но я очень надеюсь, что сегодня будет горячо.

Перед стартовым свистком комментатор разогревает зрителей и говорит про месть за унижение французов в Лиге наций. Разумеется, я не смотрел Лигу наций, поэтому бужу Алису. Она молниеносно реагирует: оказывается, летом Дания обыграла Францию 2:0. Не очень похоже на унижение, но окей.

Матч начинается очень бодро, на левом фланге Франции бушует Тео Эрнандес. Тео начинал турнир в запасе, но катапультировался в основу из-за тяжелой травмы брата – Люки Эрнандеса. В еврокубках я подтапливаю за «Баварию», поэтому беспокоюсь, успеет ли защитник восстановиться к плей-офф ЛЧ. Уточняю у Алисы сроки восстановления Эрнандеса. Шок – Люка выбыл до конца сезона.

К середине тайма понимаю, что проголодался. Матч очень бодрый, отвлекаться на готовку не вариант. К счастью, есть Алиса – прошу ее заказать на дом пиццу. Алиса сама открывает приложение Яндекс Еда на странице с пиццей. Остается сделать пару кликов – так быстро, что Франция даже не успела придумать опасную атаку.

Я персонально болею за Килиана Мбаппе, но черепашку пока не особенно видно. Зато в первом тайме разрывает Усман Дембеле. Вспоминаю, что летом он подписал новый контракт с «Барселоной» – интересно, а кто больше зарабатывает? Спрашиваю Алису про зарплату Усмана, она диктует цифры последнего предложения каталонцев – 11 миллионов в год. Интересуюсь зарплатой Мбаппе – 53 миллиона по версии ESPN. Что ж, я подозревал, что «ПСЖ» переплатил.

На перерыв команды уходят с бодрыми нулями. Ко второму тайму хочется подготовиться – например, узнать, что перед игрой говорил Вадим Лукомский. Прошу Алису включить их с Порошиным подкаст «КатарСиС» (18+). Секунда – и я слышу голос Лукомского: помощник сам открывает Яндекс Музыку и включает последний выпуск. Если верить Вадиму, то у Дании есть шансы.

В перерыве у датчан замена – выходит Мартин Брэйтуэйт. Отлично помню его по странному периоду в «Барсе», а потом Мартин куда-то исчез. Алиса подсказывает, что сейчас он играет в «Эспаньоле».

Второй тайм проходит ураганно – Франция много атакует, а Мбаппе оформляет дубль. Включаю фаната и спрашиваю, есть ли у Мбаппе шансы на «Золотой мяч». Алиса недовольна: «Вы понимаете, с кем собираетесь это обсуждать?». Ооокей.

В итоге побеждает Франция (проклятие чемпионов мира снято!), а Мбаппе выдает одну из лучших игр в футболке сборной. Матч настолько классный, что я решаю продолжить футбольный вечер и посмотреть еще и Аргентину с Мексикой. Но дома слегка надоело – пойду в бар.

Открываю Яндекс Карты – ух, тут тоже Алиса! Помощник интегрирован в приложение, поэтому можно пользоваться вообще без рук. До матча всего час, поэтому не теряю время – делаю все голосом и параллельно собираюсь.

Прошу Алису найти ближайшие спортбары: выбираю нужный, автоматически открываются Яндекс Карты. Прошу проложить маршрут – карта превращается в навигатор, который ведет к Аргентине и Месси.

Благодаря Яндекс Картам прихожу в бар даже быстрее, чем ожидал – супер, остается время подготовиться к матчу. В последний раз я смотрел игру Мексики на ЧМ-2018. Из игроков помню только Чичарито, но, судя по составам, он мимо сборной. А где Эрнандес вообще сейчас играет? Шмяк по фиолетовой иконке – Алиса просвещает, что Чичарито капитанит в «Лос-Анджелес Гэлакси».

Аргентина пока совсем не чемпионская – катают мяч поперек поля и не могут пробить по воротам. Дома была бы тоска, а в баре настроение приподнятое – почему бы не продолжить разговор с Алисой? Интересуюсь кто лучше – Марадона или Месси. Алиса дипломатична: «Месси – лучший футболист мира, а Марадона – легенда аргентинского футбола».

На поле все так же скучно, поэтому комментатор развлекает цитатой Кристиана Эриксена: датчанин пожаловался, что на стадионе ему тяжело дышать из-за мощных кондиционеров. Интересно, а какая температура за пределами стадиона? Прошу Алису показать погоду в Дохе. Помощник отображает экранчик Яндекс Погоды – приложение уже интегрировано в помощник. Даже вечером в Дохе 25 градусов – окей, кондиционеры и правда нужны.

Второй тайм оживляет и бар, и Аргентину – Месси забивает гол из ничего. Через 20 минут второй вколачивает Энцо Фернандес. С трудом представляю кто это, приходится будить Алису. Оказывается, это 21-летний хавбек из «Бенфики» (а значит, через полгода – из «Ливерпуля»).

Матч заканчивается – в Аргентине наверняка сейчас праздник, а мне пора ехать домой. Выныриваю на улицу: на часах уже полночь, а в России совсем не Доха – поэтому прошу Алису открыть Яндекс Go и вызвать такси до дома.

Дома подвожу итоги: сегодняшний вечер запомнился мне не только яркими победами Франции и Аргентины. Алиса вряд ли заменит комментаторов матча, но с ее помощью точно можно сделать просмотр полезнее и удобнее – не отрываясь от экрана.

***

Выбрать Яндекс Станцию с Алисой лучше всего на Яндекс Маркете – там сейчас проходит новогодняя распродажа, и колонки продаются с дополнительными скидками. Не забывайте, что Яндекс Станция нужна не только для просмотра футбола, но и выполняет сотню других функций. И будет идеальным подарком для вас или ваших близких – особенно в преддверии праздников.

Фото: REUTERS/Dylan Martinez, Kai Pfaffenbach, Kim Hong-Ji

Реклама. ООО «Яндекс», ОГРН 1167746491395, Адрес: 119021, Россия, г. Москва, ул.Льва Толстого, д.16. Токен: Pb3XmBtzsx5Y9cHP8T7RiDrBM6WbtgRcTWzymWv

Блог голосового помощника Яндекса
58 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Матч скучный и тебе совсем невесело? Не беда, ведь есть простой рецепт:

1. Берёте с друзьями несколько бутылок коньяка
2. После третьей бутылки заводите разговор на тему "Россия vs Украина"
3. PROFIT!

Главное - во время драки не разбить телевизор, ведь иначе следующий раз собраться на просмотр скучного матча уже не получится.
+69
-11
+58
Алиса! Поставь минус этому посту.
+79
-25
+54
Господи, какая унылая и высосанная из пальца залипуха. А я ведь правда понадеялся на пару полезных советов :(
+27
-1
+26
Реклама , но поддержу вещь норм и телевизор и кондиционер и робот пылесос запустит и напомнит пельмени вынуть и детям сказку расскажет
+24
-3
+21
я просто бухаю.
+15
0
+15
Матч скучный и тебе совсем невесело? Не беда, ведь есть простой рецепт: 1. Берёте с друзьями несколько бутылок коньяка 2. После третьей бутылки заводите разговор на тему "Россия vs Украина" 3. PROFIT! Главное - во время драки не разбить телевизор, ведь иначе следующий раз собраться на просмотр скучного матча уже не получится.
после третьей бутылки? Там в принципе между 1ой и 2ой рюмкой геополитические вызовы уже проявляются!
+10
0
+10
А еще можно скучные матчи не смотреть.Просто как вариант.
+9
0
+9
Ответ LUKASH_SASHA
после третьей бутылки? Там в принципе между 1ой и 2ой рюмкой геополитические вызовы уже проявляются!
Так-то конечно, но для полноценного конфликта необходимо, чтобы алкоголь в крови преобразовался в агрессию. А тут нужны или бабы, или политика)
+7
0
+7
Ответ Mbest77
Так то Маруся лучше.
Ты разработчик Маруси?)
+7
0
+7
Чтобы сделать рекламную интеграцию более нативной, нужно было бы разбавить "Алису" идеей ставить всю зарплату на андердогов или выпивать после каждого касания мяча
В 6 кадрах муж собирался после каждого гола выпивать и поставил кассету... Со сборником голов)))
+6
0
+6
«Весело станет даже при нулевой НИЧЬЕ». Очередное дно пробито безграмотными школьниками со спорцру, но не соврали - действительно стало весело.
+6
0
+6
Ответ заблокированному пользователю
«Весело станет даже при нулевой НИЧЬЕ». Очередное дно пробито безграмотными школьниками со спорцру, но не соврали - действительно стало весело.
Специально для автора поста оставлю: Им. ничья́ ничьи́ Р. ничье́й ничьи́х Д. ничье́й ничьи́м В. ничью́ ничьи́. Тв. ничье́й ничье́ю ничьи́ми.
+5
0
+5
Я просто пыхаю
+5
0
+5
Вчера поделился с другом, что 1/8 пока проходит скучновато, нет интриги. А он ответил: вот когда ты ставочку на несколько косарей закидываешь на Францию, да ещё и на гол Мбаппе- ой, как сразу интересно смотреть сновится! А вот если Англию-Сенегал игнорируешь, ничего не ставишь, то конечно сразу скучно и неинтересно.
+4
0
+4
Тупее рекламную статью сложно придумать.
+4
0
+4
рекламная чушь
+4
-1
+3
Скрытая реклама Яндекс станции. Скучная как и тема самой статьи 😁
+4
-1
+3
Чтобы сделать рекламную интеграцию более нативной, нужно было бы разбавить "Алису" идеей ставить всю зарплату на андердогов или выпивать после каждого касания мяча
+3
0
+3
Матч скучный и тебе совсем невесело? Не беда, ведь есть простой рецепт: 1. Берёте с друзьями несколько бутылок коньяка 2. После третьей бутылки заводите разговор на тему "Россия vs Украина" 3. PROFIT! Главное - во время драки не разбить телевизор, ведь иначе следующий раз собраться на просмотр скучного матча уже не получится.
а зачем ты с хохлами коньяк бухаешь?
+3
-1
+2
"Алиса, включи Матч ТВ" - "Канал либо не существует, либо не доступен в вашем регионе."
"Алиса, значит сегодня без футбола." - "Хотите послушать подборку лютневой музыки?"
Вот так обычно проходит просмотр футбола с Алисой. Это называется лакончиность, не благодарите.
+2
0
+2
Дюжину пивчанского бери и в процессе ваще будет пофиг че смотреть, даже Шинник - Оренбург залетит
+2
0
+2
включайте музыку
если матч - треш.. врубай трешачок типа Kreator
+2
0
+2
Не знаю кому как, но мне пока больше всех понимались матчи с участием четырех кратным чемпионом мира сборной Германии. Несмотря что они вылетели. Особенный против Испании. Хотя Франция и Бразилия показывают неплохой футбол.
+2
0
+2
Неплохая интеграция. Респект автору за то, что заморочился с текстом
+9
-7
+2
Ответ Denis Akhmarov
поэтому я перед тем как читать сначала мотаю вниз почитать комментарии
Хорошая привычка! Ну, кроме чтения отзывов на книги и фильмы — можно сразу полную панамку спойлеров хватануть :D
+1
0
+1
Ответ RootRude
Господи, какая унылая и высосанная из пальца залипуха. А я ведь правда понадеялся на пару полезных советов :(
Меня иногда музыка спасает: наушники в уши и смотреть становится немного веселее
+1
0
+1
Алиса! Поставь минус этому посту.
Интересно, кто плюсует эту статью?
+1
0
+1
Короче, очень много полезного в этом посте, я узнал много о футболе и теперь я стал вторым Невиллом!
+1
0
+1
Ответ RootRude
Господи, какая унылая и высосанная из пальца залипуха. А я ведь правда понадеялся на пару полезных советов :(
поэтому я перед тем как читать сначала мотаю вниз почитать комментарии
+1
0
+1
Вот если бы ты еще и переспал с Алисой... А так нет!
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий