Галопом по Европе
Блог

Летняя перестройка. Фиорентина

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодняшний материал является первым из небольшого цикла, где речь будет идти о клубах, которые сильно обновили свой состав. Первый текст я решил посвятить итальянской Фиорентине. 

Итак, поехали!

Фиорентина (Флоренция) - прозвища "Фиолетовые" , "Лилии"

фиорентина

Предыстория

В 2012 году главным тренером Фиорентины был назначен Винченцо Монтелла. Все три года, что он возглавлял клуб, "фиалки" занимали 4 место. Владелец команды Андреа Делла Валле сначала был доволен результатами, но очень быстро заговорил о том, что клуб способен попасть в Лигу Чемпионов. Однако в итоге эта цель достигнута не была. Вместо Монтеллы пришёл Пауло Соуза. При нём команда заняла сначала пятое место, а в прошлом сезоне - только восьмое. Безусловно, "флорентийцы" и при Соузе и особенно при Монтелле, были очень крепким коллективом и в целом смотрелись неплохо, но можно ли всерьёз было рассчитывать на место в ЛЧ?

Трансферная политика клуба последние 5 лет сводилась к продажам лучших игроков: Льяич, Настасич, Куадрадо, Йоветич, Савич, а теперь Весино и Бернардески. Стоит в клубе, появится молодому таланту, освоиться и начать показывать хорошую игру, как его уже готовы были продать, лишь бы заработать больше денег. Конечно футбол - это бизнес, но строить команду, готовую биться за выход в Лигу Чемпионов в таких условиях проблематично. Нужно иметь либо сильную академию (например, как Лион), либо приличного спортивного директора (например Мончи или Кордон). Но в итоге состав Фиорентины становился с каждым годом всё менее серьёзным. А академия только в последнее время стала предлагать интересных игроков (Кьеза, Бернардески). 

Лето 2017

Ушли:                                                                     

Йосип Иличич (5,5 млн. евро, Аталанта), Борха Валеро (5,5 млн. евро +1,5 млн. евро, Интер), Хрвое Милич (1,5 млн. евро, ОЛИ), Чиприан Тэтэрушану (2,5 млн. евро, Нант), Матиас Весино (24 млн. евро, Интер), Федерико Бернардески (40 млн. евро + 5 млн. евро + 10%, Ювентус), Гонсало Родригес (Сан-Лоренсо), Критистиан Тельо (4 млн. евро + 1 млн. евро, Бетис), Карлос Сальседо (Айнтрахт)

Заработано: 83 млн. евро + 7,5 млн. евро возможные бонусы

Пришли

Бруно Гаспар (4 млн. евро, Гимарайнш), Никола Миленкович (5,1 млн. евро, Партизан), Витор Угу (8 млн. евро, Палмейрас), Рафик Зехнани (1,5 млн. евро, Одд), Жордан Верету (7 млн. евро, Астон Вилла), Валентин Эссерик (4 млн. евро, Ницца), Марко Беннаси (10 млн. евро, Торино), Матиас Фернандес (Милан), Анте Ребич (Айнтрахт), Петко Христов (Славия София)

Потрачено: чуть менее 40 млн. евро

Возможные потери до конца трансферного окна:

Никола Калинич , Милан Бадель

 

Этим летом Фиорентина побила свой же рекорд по продажам. Команду покинули 2 из 3 основных центральных полузащитника (Валеро и Весино), основной вратарь (Тэтэрушану), основной центральный защитник последних лет (Родригес), ну и конечно самый креативный игрок (Бернардески). Кроме того из клуба ушли несколько игроков ротации, которые в целом провели около 20 матчей в сезоне. 

Вратарь

Тэтэрушану был основным 2 последних сезона, теперь основным будет Марко Спортьелло. В запасе будет Бартломей Дронговский. 

спортьелло

Защита

Главная потеря - уход Гонсало Родригеса. В защиту были куплены сразу 4 игрока. Витор Угу и Бруно Гаспар - выглядят игроками под основу. Миленкович и Христов - на будущее. Так же есть в распоряжении Томович, Астори, Оливера. Отмечу, что на позиции левого защитника есть только игрок примаверы (Лука Раньери), что в принципе не очень обнадёживает, даже если "фиалки" будут играть по схеме 3-5-1-1. 

Главная надежда - Витор Угу

Полузащита

Одна из самых проблемных позиций. Всё это из-за ухода Борхи Валеро и Весино. Для усиления полузащиты были подписаны: Верету, Зехнани, Эссерик (на фото) и Бенасси. Кроме того есть Сапонара, Матиас Фернандес и Янис Хаджи. Не смотря на ряд подписаний, полузащита выглядит слабее, чем в прошлом сезоне. Чисто по позиции Валеро и Весино будут заменены Верету, Эссериком и Бенасси. Хаджи и Зехнани - возможно будут на подхвате, оба очень молоды и оба действуют на позиции вингера. Кажется, что уход Баделя дело решённое. Именно поэтому клуб подписал сегодня Бенасси. Ну и главная ставка будет делаться на Федерико Кьезу. Однако, пока не очень ясно на какой позиции он будет играть в этом сезоне. 

эссерик

Главная надежда - Федерико Кьеза (если будет играть полузащитника), Валентин Эссерик и Марко Бенасси.

Атака

Самая проблемная зона на данный момент. Калинич уже на чемоданах. Остаются Хума Бабакар, Джошуа Перес и также Хайме Баес. Есть мысль, что в атаку могут перевести Кьезу, но это только моё предложение. Есть так же игрок примаверы (Габриэле Гори). В любом случае клубу не помешал бы ещё один форвард. 

Главная надежда - Кьеза (если будет играть нападающего), Хума Бабакар, новичок (если такой придёт)

 

Общий итог:

Очень похоже на то, что владельцу Фиорентины уже не очень интересно, что будет происходить с клубом. Главная цель - заработать больше денег. В новый сезон команда входит с сильно обновлённым составом, который стал слабее. С тренером, который не проявляет себя в течении целого сезона и с владельцем , которому стало скучно, но продать клуб пока некому. 

Личный прогноз:

Состав команды стал слабее - это факт. Конечно, как любому клубу сильно меняющему состав, новым игрокам важно будет успеть как можно скорее сыграться. Успеют ли они это сделать в нужной мере, тот ещё вопрос. 

С 10 по 13 место. 

 

Спасибо за прочтение материала. Надеюсь вам было интересно. Кому понравился текст ставим плюс и подписываемся на блог. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные