Блог Дни Республики

Накануне большого вечера...

Ровно одиннадцать лет назад -12 июля, победив в финале Бразилию сборная Франции стала триумфатором домашнего первенства мира. До матча, во время самой игры ,и после ее окончания , происходило много всего интересного. Вспоминаем….

До матча… Один из самых загадочных эпизодов мировых чемпионатов, не дающий спать многим бразильцам и по сей день. Утром, в день финального матча, плохо  почувствовал себя главная звезда команды- Роналдо. Более того у него случился приступ. По свидетельствам некоторых его партнеров по сборной, накануне матча Роналдо буквально бился в припадке умирая от боли . Как следствие- все же вышедший на игру «Зубастик» , не был похож сам на себя.

Позже, спустя годы станет известно  мнение парламентской комиссии Бразилии- Роналдо был болен и по всем медицинским показаниям не мог играть, но его заставили выйти на поле спонсоры бразильской сборной. На тот момент спонсором желто-синих был -Nike.Надо сказать версий произошедшего с «Зубастиком хватало». В 2002 году была выдвинута еще одна. Некоторые полагали что все дело было в болеутоляющих таблетках - которые принимал он сам, и в противовоспалительных уколах которые были ему сделаны за семь часов до начала матча (у него была травма колена, и врачи старались сделать все, чтобы поставить его на ноги к финалу). . Во время чемпионата футболисту были сделаны семь инъекций, однако восьмая оказалась фатальной. Предполагалось, что в финальном матче вместо Роналдо сыграет Эдмундо, однако в итоге Марио Загалло решил рискнуть здоровьем футболиста…

Политики и футбол в этот вечер шли рука об руку. На переполненном «Стад де Франс» трудно было не заметить, на тот момент президента Франции-Жака Ширака- громко распевающего «Марсельезу» , облаченного в фанатский шарф и размахивающего майкой с 23 номером.   После финального свистка капитан сборной Франции Дидье Дешам получит Кубок мира из рук президента Франции.Позже, сам Дидье расскажет что церемония вручения Кубка мира Шираком репетировалась  много раз.

Матч...

27 минута. Роберто Карлос, борясь на фланге с Карамбе, отнимает мяч, но упускает его за лицевую и в сердцах пинает угловой флажок. После подачи Пети на ближний угол вратарской Зидан, опередив Леонардо, головой вколачивает мяч в ворота. 1:0.  

45 минута. Тюрам делает длинный пас на Гиварша. Жуниор Байано грубо ошибается, позволив мячу перепрыгнуть через себя, но Гиварш не использует выход один на один — Таффарел переводит мяч на угловой. Атака «трехцветных» не закончена, и после двух угловых подряд Зидан вновь выигрывает борьбу в воздухе у защитников Мяч между ног Роберто Карлоса залетает в ворота. 2:0.     

                 

68.минута. Марсель Десайи, пытаясь на чужой половине поля опередить Кафу, прыгает тому в ноги и получает желтую карточку. Она у него оказывается второй, и «трехцветные» остаются вдесятером.  90 минута. Французы начинают откровенно тянуть время, что очень сильно раздражает бразильцев. Резервный судья поднимает табличку с добавленным временем- 3 минуты.. "Стад де Франс" уже празднует победу своих любимцев .В это время, четыре француза выходят на троих бразильцев, выводят на удар Эмануэля Пети, который устанавливает окончательный счет-. 3:0.         

                                                                           

После матча...

Сразу после окончания матча жители Парижа высыпали на улицы, где до самого утра праздновали победу своей сборной.          

На центральные улицы Парижа   в ту ночь вышло более 1,5 млн человек. Люди пили, купались в фонтанах и размахивали национальными флагами. "Мы — самая счастливая нация на земле,— говорили французы.— Этот праздник будет продолжаться до следующего века".

Одним из главных лозунгов Парижа в этот вечер был лозунг «Зидана — в президенты».  На Триумфальной арке всю ночь проецировались изображения игроков сборной Франции, встречаемые оглушительным ревом горожан. Толпа то и дело начинала скандировать: "Франция — чемпион!" А у иностранцев ехидно спрашивали: "Ну, и где теперь ваши бразильцы?"

Слова....

Эме Жаке: « В течение последних дней вся Франция переживала и радовалась вместе, и мы чрезвычайно горды, что смогли оправдать доверие. Два года мы упорно работали, и наконец пришла заслуженная награда. Эта команда отличается силой, напором. По ходу турнира она обретала все большую уверенность в собственных силах. Я безмерно счастлив. Мы пока даже не в силах поверить в то, что произошло...»  

Зинедин Зидан: «Мы — чемпионы мира! Разве может быть что-то лучше? Перед началом турнира я сказал себе: "Хорошо, если забью на чемпионате хотя бы один гол". В итоге забил два, и — в финале! Кстати, я не очень хорошо играю головой. Просто обе подачи с угловых были точными, и к тому же я удачно выбирал позицию. В таких ситуациях поразить цель нетрудно. Что касается матча в целом, то не скажу, что он сложился для нас легко. Хорошо, что мы быстро забили два гола. Иначе, думаю, сдержать натиск бразильцев было бы тяжело»

 Марио Загалло: «Жаль, что Роналдо был не в состоянии играть в полную силу. Во время матча я никак не мог решить, оставить Роналдо или заменить его.»

 Франция—Бразилия 3:0 

Голы-Зидан, 27, 45; Пети, 90. 

Франция: Бартез — Тюрам, Десайи, Лебеф, Лизаразю — Карембе (Богоссян, 57), Дешам, Зидан, Пети, Джоркаефф (Виера, 76) — Гиварш (Дюгарри, 66).  

Бразилия: Таффарел — Кафу, Жуниор Байано, Алдаир, Роберто Карлос — Дунга, Сампайо (Эдмундо, 74), Ривалдо, Леонардо (Денилсон, 46) — Роналдо, Бебето.        

Судья Саид Белгола (Марокко).      

 Предупреждены: Жуниор Байано, 34; Дешам, 38; Десайи, 48, 68; Карембе, 56.   Удален Десайи, 68 (2 желтые карточки).        

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.