7 мин.

Интервью. Александр Куваев

О канадских и русских болельщиках, о вкусовых пристрастиях, а также о причинах переезда в Череповец, я побеседовала с одним из самых ярких приобретений «Алмаза» в прошедшем межсезонье, с нападающим Александром Куваевым.

-Саша, расскажи, как начал заниматься хоккеем. Почему этот вид спорта?

-Меня отдал в хоккей папа, года в 3, наверное. Так и стал заниматься. Моими первыми тренерами был Владимир Иванович Трунов и Юрий Александрович Чубарин. Это тренеры ЦСКА. Если честно, я был маленький еще и не очень помню этот момент. Как мне рассказывали, меня поставили на коньки и мне понравилось. Мне в детстве и правда нравилось, я всегда довольный был. Да и сейчас мне это импонирует.

-Как друзья во дворе относились к твоему занятию?

-В детстве подкалывали постоянно, что я не гуляю как они, а постоянно тренируюсь. Но прошло время и сейчас они, наверно, даже завидуют где-то, что у меня есть любимое дело.

-Как ты оказался в Канаде?

-Я в составе Сборной России ездил играть на Кубок Вызова в Канаду. Там меня увидели скауты и задрафтовали в канадскую лигу.

-Не боялся туда ехать?

-Первое время было непривычно.  Всё по-другому. Что оказалось сложным? Другой язык. А перестроиться играть в их хоккей, не сказал бы, что сложно - я всегда так играл как канадец.

-А как думаешь, маме сложно было тебя отпустить?

-Я никогда не разговаривал с ней об этом, но думаю, что да. Переживала, наверно, ведь это же мама, но я думаю, что больше сестра расстраивалась, что я уезжаю в Канаду.

Александр Куваев в составе Lethbridge Hurricanes

-Продолжая тему семьи. Расскажи немного о ней. У тебя, как я поняла, есть сестра.

-Сестра младше меня, ей 9 лет. Когда я уезжал в Канаду, она еще не разговаривала. А сейчас уже и в социальных сетях сидит.

-А ставили уже на коньки?

-Нет, она не пойдет в спорт. Она поет очень хорошо, может певицей будет.

-Решение принимали исключительно родители? Или ты свое слово как спортсмен тоже высказал?

-Мама в основном решала, потому что мной занимался папа. И я думаю, что меня им хватает как спортсмена.

-Папа у тебя связан с хоккеем?

-Нет. В детстве он, наверно, играл как все ребята, но профессионально никогда не занимался.

-Возвращаясь к теме большого хоккея. В чем принципиальное различие всех этих лиг (WHL, КХЛ, МХЛ)? Ты, как человек игравший, наверно, лучше других сможешь это объяснить.

-Я играл в Молодёжной лиге  Канады и сказал бы, что тот уровень игры, это что-то среднее между КХЛ и ВХЛ. Там более жесткий и техничный хоккей, а также большие скорости.

-Как ты оказался в Северстали?

-После возвращения из Канады я тренировался с Витязем, просто чтобы не потерять форму. Там как раз Андрей Викторович Назаров был главным. Он понравился мне, как тренер, и когда он ушел сюда, то через агента вели переговоры о возможном моем появлении здесь. Вскоре позвали на просмотр и  оставили в МХЛ.

-Ты был заявлен за WHL, за КХЛ, теперь снова МХЛ. Можно ли это считать шагом назад?

-Я бы не сказал об этом. У меня все еще впереди. В Молодежной лиге тоже уровень неплохой. Буду играть, буду забивать - я думаю, тогда и в команду КХЛ возьмут.

-Не так давно проходили матчи с Красной Армией. Можно ли сказать, что они для тебя были наиболее принципиальными?

-Можно и так сказать. Но я своим результатом недоволен. Столько сделать бросков и не забить - это очень плохо.

-Когда приехал в Череповец, какие первые были впечатления?

-Не знаю почему, но мне очень нравится здесь. Я сам из Москвы, но вырос в небольшом городе в Тверской области, поэтому мне приятен Череповец, мне все нравится. Команда хорошая и все устраивает в бытовом плане.

Одно из первых появлений в ХК Алмаз

-Успел уже погулять здесь? Может быть,  какие-то любимые места появились?

-Да, гулял. Был в  Торговом комплексе, что рядом с Дворцом, где мы играем.  А вообще мы часто с Ахмедом Гимбатовым гуляем по центру, по Советскому проспекту. Особенно по вечерам там красиво. А так особо нигде еще не был. Хочу в Вологду съездить. У меня там друзья, да и посмотреть есть чего, как говорят.

-С кем-то из команды уже успел подружиться?

-Да, с Ахмедом. Мы и живем вместе. А так со всеми хорошо общаюсь, может, еще не всех хорошо знаю, но команда у нас хорошая.

-А друзей больше на льду или вне его?

Я бы не сказал, что у меня много друзей. В Москве есть друг-футболист. Понятно, что я знаю много хоккеистов, но чтобы я сказал, что кто-то там мой лучший друг - такого нет.

-Как проводишь свободное время?

-Большую часть я провожу на базе, играю в Xbox, сижу в интернете, иногда с ребятами можно в кино сходить. Но сейчас уже начались игры и, в принципе, чтобы куда-то ходить просто нет сил.

-Во время поездок, что самое сложное?

-Пожалуй, это сами переезды. Несмотря на то, что за время игр в Канаде, я к ним привык, но это выматывает. Остальное всё ерунда.

-Многие хоккеисты хорошо готовят. А ты с кулинарией как? Какие блюда любишь?

-Что-то элементарное приготовить я, конечно, смогу. Но сложное, как мясо по-французски я, безусловно, не сделаю. Из маминых блюд я ем всё. После Канады я очень домашнюю еду люблю. Там нет того, что готовят здесь. Супы, например.

-Как ты относишься к сладкому?

-Обожаю (улыбается). Особенно всё, что шоколадное.

-Когда болельщики узнали, что я буду записывать с тобой интервью, меня очень просили узнать о том, есть ли у тебя девушка. Удовлетвори, пожалуйста, любопытство. И расскажи, если можно, о ней.

-Девушка у меня есть, но все остальное я оставлю в тайне. Личная жизнь на то она и личная.

-Ты довольно-таки заметный парень. Болельщицы часто подходят?

-Здесь ко мне еще ни разу не подходили. А когда я был в Канаде, то да. Когда там играешь, тебя знает весь город, и каждый день ты даешь автографы одним и тем же людям, постоянно причем. Там на матч приходило по 15-16 тысяч.

С болельщиками

-Почему ты выбрал 7 в качестве игрового номера?

-Раньше у меня был 79. Но когда  я пришел в этот клуб, под ним уже играл другой игрок (Артем Першин, также хоккеист «Алмаза» - прим. авт.). И хотя мне сказали, что я могу забрать этот номер, я посчитал, что это не совсем красиво. И остановился на семерке. Это тоже неплохое число!

-В команде явно выраженная проблема - хоккеисты «Алмаза» не умеют бить буллиты.  Это показали и прошедшие выездные игры (как раз Саша не забил свой буллит в Риге - прим. авт.) Ты как-то тренируешься специально, чтобы улучшить этот показатель?

-Я на коньках лет с двух, наверно. С трех лет в хоккей пошел играть и каждый день буллиты бьём.  Специально не тренируюсь, но в Риге просто не повезло.

-Есть принципиальное отличие - забить в игре, когда вся пятерка на льду и когда ты выполняешь послематчевый бросок?

-Гол и есть гол, это плюс команде. Чисто психологически сложнее.

-Летом в Лондоне проходили Олимпийские игры. Что-то успевал смотреть?

-Да, я даже Паралимпийскую Олимпиаду смотрел. Болел, конечно же, за Россию. Смотрел в основном бег. Бегать не люблю, а смотреть люблю.

-То есть можно сказать, что ты несколько ленивый в повседневной жизни?

-Нет, конечно! Я не могу быть ленивым, я играю в хоккей.

-В свободное время музыку какую-то слушаешь?

-Шансон. «Руки вверх» люблю (улыбается).

-А что тогда на звонке мобильного стоит? Наверняка что-нибудь из твоих предпочтений.

-На звонке простая…. «Ту-ту» такая (смеется). Самая обычная, я не разбираюсь в технике. Я знаю какие-то основные функции.

-И пожелай, пожалуйста, что-нибудь нашим болельщикам, напоследок.

-Дорогие болельщики! Не забывайте ходить на наши игры и болеть за нас! Очень хочется, чтобы приходило как можно больше людей. Ваше активное поведение не остается незамеченным, поверьте! Когда ты видишь, что тебя поддерживают с трибун, это придает второе дыхание. Это крайне приятно и мне очень бы хотелось увидеть в Череповце как здорово умеют поддерживать не только основную команду, но и нашу, молодежную!

Анастасия Александрова, специально для Пресс-службы ХК Алмаз. Фото автора и из личного архива А.Куваева