Блог Больше, чем спорт

Парный матч Франция - Швейцария

Лагерь сборной Швейцарии

 «...Мы были удивлены тем, что Мэннинг играл все снэпы во время тренировочной сессии. Джон Груден спросил Тома Мура, оффенсив-координатора Инди, почему они не задействуют резервных QB. Мур посмотрел нам в глаза, помолчал немного, а затем сказал тяжелым голосом – Мужики, если с 18-м что-то случится, нам п-ц. А мы не тренеруем п-ц». - вот как-то так проходила подготовка швейцарцев. Какой у Швейцарии состав на парный матч, котрый очень надо выиграть? Если Федерер и Вавринка в форме, то, конечно, сыграют они. Если они не в форме, тоже сыграют они. И даже если у них левые руки сломаны, все равно сыграют они.

Сколько у них времени на подготовку? - меньше недели. Да, и играть они будут все матчи, а не только пару, так что на подготовку к паре у них времени почти нет.

Что делают свиссы? Правильно, привлекают консультантом Дэвида Макферсона, тренера братьев Браянов, лучшей пары мира не только по рейтингу, но и по тактике. Братья потрясающе "playing the percentages" выбирают наилучшие решения в розыгрышах по соотношению "эффект / риск", сочетают надежность с атакующей эффективностью. А их тренер собирает им матчасть "кто с какой вероятностью как сыграет в такой ситуации" (кто как принимает подачу с топспином с бекхенда и т.д. Куча матчасти. Вот "Знаете ли Вы что?" Вавринка в 2 последних матчах на всех матчболах на своей подаче играл подачу с выходом к сетке? (4/4) А он знал бы, если бы консультировал французов.) и на основе этого они набирают конкретные комбинации. И в результате работы с ним не самая сыгранные и сильные командой Федерер/Вавринка (да, чемпионы ОИ 6-тилетней давности, но в этом году они сыграли вместе 5 матчей: 4 в ИУ и проиграли Казахстану на КД. В прошлом вообще не играли.) провели матч более сыгранно, нежели французская пара с 3 неделями на подготовку. Знали, куда подавать против Гаске, когда переходить на I formation, когда нет, спокойно обсуждали тактику на розыгрыш, очко за очком. Швейцарцы просто максимизировали свой единственный шанс и реализовали его. У французов же нет игроков топ-4, зато просто очень хороших игроков у них на 2 состава и, как мне кажется, иногда им это мешает.

Лагерь сборной Франции

Звучит шарманка, запах жареных каштанов, капитан сборной Арно Клеман дает интервью Алексу Лису:

- Капитан, понятно, что все будет зависеть от обстоятельств матча, но кого из игроков Вы видите в парной комбинации против Федерера и Вавринки?

- Все, безусловно, будет зависеть от обстоятельств матча, но наша основная пара на данный момент это Жюльен и Ришар.

- Сначала Тсонга и Гаске, затем Бенетто и Льодра, далее снова Тсонга и Гаске и теперь Бенетто и Гаске (Алекс перечисляет парные комбинации французов в матчах КД 2014 - прим. автора) при наличии в сборной того же Тсонга. 3-я пара за 4 матча, не слишком ли много экспериментов, тем более матч-то финальный, а в соперниках олимпийские чемпионы?

- Я люблю эксперименты. Это и отличает творческих людей от бездумных пожирателей гамбургеров. Капитан имеет право на свое видение, поэтому он и Капитан. Капитаны прошлого имели свое видение, что Ги Форже, что Яник Ноа, вот и я тоже имею. И, если кратко, Ришар хорош в паре, он хорошо отыграл с Жо Вильфредом, а Жюльен в этом году вообще выиграл Ролан Гаррос...

- С Эдуардом Роже Васленом, кстати, тоже французом. И, кстати, они с Эдуардом играют в другой рассстановке - Роже Васлен в правом квадрате, Бенетто в левом.

- Ришара в правый квадрат я поставить не могу, это будет просто катастрофой на приеме. Брать 2 игроков на пару тоже - не будет замены основным. И так с Симоном нехорошо получилось. Они справятся, они же первоклассные игроки, сыгранные, на Олимпиаде в Лондоне они играли вместе и выиграли бронзу для Франции, они не подведут. Главное - сплотиться, зарядиться энергией трибун и вперед Франция!

ЗЫ: Ах, да, отсутствует вывод. Ну а вывод оч. простой: в результате швейцарцы играли, как сыгранная пара (вдобавок, составленная из 2 фантастически сильных игроков), а французы, как 2 сильных одиночника с парой наработок командной игры, (например, в 1 сете когда, кажется, Бенетто подал 2-ую подачу по центру под БХ Роджеру, Федерер забежал и пробил кросс с ФХ, а Гаске у сетки перебежал и накрыл кросс Роджа, это было круто. Но такое бывало всего несколько раз за матч и не знаю, наработки это были или просто импровизации очень-очень хороших теннисистов) но не более того. Хотя это у французов был выбор состава и куча времени на подготовку.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья