Блог Больше, чем спорт

История о зарплате Капелло

По итогам 2014 года футбольная сборная России опережает Лихтенштейн на 1 очко. А #‪зарплатакапелло с шансами превышает доходы всех игроков и тренеров лихтов вместе взятых. Кстати, вся история с контрактом Капелло была абсолютно логична с чиновничьей точки зрения. И поэтому практически неизбежна.

Итак, почему же неизбежна? Я знаю, как и о чем думают люди, принимающие решения...

Чиновники

Ну вот смотрите: давайте как переведем стрелки на 2 года назад... Тогда сборная России с Адвокаатом вышла на Евро с 1 места, но на Евро эпично пролетела. По итогам эмоционального публичного разбора полетов в СМИ и не только, помимо прочего, была названа причина, что у Дика уже был в кармане контракт с др. командой и, де, на Евро ему было просто нас*ать (при этом до Евро его едва ли не канонизировали. У нас вообще любят сначала идеализировать иностранных тренеров, а после разочароваться и смешать их с дерьмом - про Гуса и Пихлера даже сняли восторженные фильмы, на счет Дика и Фабио не помню - и как все заканчивалось?). Перед ЧМ в Бразилии у Фабио тоже не было контракта с Россией и он уже заявлял, что это его последнее место работы.

Обсуждения нового контракта дона Фабио начались вскоре после выхода на ЧМ. Они постепенно развивались от "будет ли новый контракт и нужен ли он до ЧМ" до "Ну когда же его уже подпишут?" (кстати, всё те же люди, что сейчас по ТВ называют это большой ошибкой и недоумевают, ага). При таком раскладе ну какой чиновник будет против? Только оч. глупый. Патамушта, во-первых, у нас через 4 года Жаркий Летний Наш Чемпионат мира и уровень внимания всех (в т.ч. и Самого) к сборной будет только расти, во-вторых, ошибка, повторенная дважды, намекает, что ты дурачок и некомпетентен, а в третьих, наши чиновники, что те ватерполисты, над водой и на словах все едины (сплотились вокрут Самого и т.д.) и честны, а под водой у них между собой така-ая борьба за места у кормушки, уууу...

В этой ситуации приняли самое логичное решение: контракт до домашнего ЧМ, стабильность с тренером, у которого до этого все получалось. В случае успеха в Бразиле, ты примажешься. В случае неудачи ничто не предвещало и уж ты-то точно сделал все, что мог, и точно не сделал ничего, что могло бы помешать. Т.е. тебя в худшем случае не накажут, а в лучшем похвалят. При этом правила выхода на Евро такие, что наша команда может туда выходить, даже не приходя в сознание (о чем нам еще раз напомнил министр спорта после ничьи с Молдовой), т.е. еще пару лет тебя за это корить не должны (кроме вечноболотной оппозиции, которая против всего и всегда, поэтому их мнения можно игнорить, даже демонстративно, так заодно еще раз покажешь свою лояльность), а дальше все уже всё забудут. А вот если контракт не подписать, а сборная облажается, как на Евро, то и ты подставился, и где в обстановке жизнерадостной истерии искать нового тренера, вопрос тоже загадочный.

Ну а Фабио и его агент уже давно в этом бизнесе и, естественно, отжали российскую сторону на максимально выгодные для себя условия: 4 года, огромная з/п и, что оч. важно, неустойка при разрыве. Благо позади Сочи, где за ценой не постояли, на ЧМ тоже не постоим, так не постоят и тут, благо бабло вообще не понятно чьё (судя по тому, что зарплату Фабио не платят, контракт подписали ещё без бюджета, а дальше пошли его кому-нибудь вменять).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья