Блог На пути к НХЛ

Россия - Канада. Финал ЧМ-2009: пересматривая заново-4

Что же в итоге?

1. Канада действительно имела больше опасных предголевых ситуаций, но либо хорошо играл Брызгалов, либо ему помогали защитники, либо канадцы играли слишком прямолинейно, либо (что странно!) - плохо играли на пятаке на добивании. А иногда им просто не везло.

2. Россия имела также достаточное количество предголевых ситуаций, но подвела реализация. Илья Ковальчук при самом удачном для себя раскладе мог собрать 4 голевые передачи (причем все первые) и сам забить 2-3 гола (какой мог быть офигенный итог ! Россия побеждает 9-1 и Ковальчук набирает 3+4 !!! эх...)

3. До гола Радулова Россия имела преимущество по предголевым ситуациям - 16-14. После этого Россия стала играть от обороны и уступила 4-10, но Канаде это не помогло сравнять счет.

4. За последние 5-6 минут игры Канада не смогла создать ни одного ярко выраженного голевого момента.

5. Сказать, что Канада доминировала и только невезение не помогло ей выиграть/сравнять счет - было бы слишком громко.

Сказать, что Россия была на голову сильнее и обыграла Канаду по всем параметрам - было бы слишком громко.

Мои окончательные выводы:

Канада имела немного больше шансов на победу, но Россия играла сбалансированнее, забила победный гол и потом довольно аккуратно довела игру до победы. Канада должна была либо мощнее сыграть в атаке, либо четче в обороне, чтобы выиграть.

Более справедливым был бы, вероятно, счет типа 3-3 или 4-4 с овертаймом или буллитами. Но неустойчивая чаша весов сделала небольшой крен в сторону сборной России, и назвать это только "большой удачей" или "несправедливостью" нельзя - явно работал план российских тренеров, а игроки были весьма самоотверженны и дисциплинированны. В ключевые моменты игры мало кто из канадцев оставался неприкрытым или свободно дышал у борта.

Игроки сборной России не позволили канадцам в достаточной мере раскрепоститься и сыграть уверенно в привычном для них ключе.

Победа сборной России немного нелогична, но по-спортивному обоснованна. Аспект случайности или магии в этой победе минимален.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья