Блог На пути к НХЛ

Россия - Канада. Финал ЧМ-2009: пересматривая заново-1

Читая различные форумы и комментарии к финалу, я обнаружил, что до сих пор существуют разночтения в его оценке. Одни говорят, что доминировала Канада. Вторые, что больше моментов при этом было у России. Третьи - что шла равная игра.

По прошествии времени, я решил заново пересмотреть финал, разбив его на фреймы, чтобы удобнее было анализировать.

За каждый реальный момент (будь то бросок в створ или рядом со штангой), начислял командам бонусы. Разделять моменты на стопроцентно-голевые или просто опасные не стал: в хоккее это понятия субъективные и зависят от целого ряда сопутствующих факторов.

Получился следующий отчет.

 

РОССИЯ – КАНАДА. Финал. 2009.

Первый период.

Фрейм 1. Ни о чем, только Фишер хитанул Никулина.

Фрейм 2. Очень неточный бросок Хитли – Даути подарил нам контратаку пасом на Атюшова - в итоге Сапрыкин и Даути упали на Ролосона и сдвинули ворота.

Фрейм 3. Ни о чем.

Фрейм 4. Стэмкос откидывает на Хэмьюза – опасный бросок от синей с рикошетом (Брызгалов шайбу не видел); дальше – ни о чем. Канада могла забить. БОНУСЫ: 0-1.

Фрейм 5. Ни о чем.

Фрейм 6. Спецца выиграл вбрасывание, и тут же резкий бросок Хитли низом. Брызгалов отбил шайбу на трибуны. Хороший момент для Канады. 0-2.

Фрейм 7. Яркий отрезок у сборной России. Бесполезный, вроде бы, проход Горовикова. Но партнеры по звену поддержали, шайба из зоны не вышла. Горовиков и Сапрыкин выводят Радулова на Филлипса, Саша опасно финтит и бросает, но дэф смягчил угрозу. Доан на всякий случай Раду заваливает и получает штраф. Однако после отскока шайба досталась Атюшову, тот набросил на Сапрыкина, тот дальше – на пятак Радулову, но там Александра опередил Филлипс. Два полумомента и пенальти в одном фрейме для России. 2-2.

Фрейм 8. Большинство у России. Суперпроход Ковальчука и классный пас Зиновьеву – спасает Ролосон. Спустя минуту Курьянов пасом из-за ворот находит Пережогина – и снова в игре Ролосон. 4-2.

Фрейм 9. Мощный бросок Корнеева (Россия еще в большинстве) – немного неточно. Равные составы. Ломбарди в центральной зоне обокрал сзади Курьянова, передержавшего шайбу, и скинул ее Доану, который опасно бросал со средней дистанции. 5-3.

Фрейм 10. ГОЛ КАНАДЫ. Рой выиграл вбрасывание, Хэмьюз – на Вебера, щелчок – Брызгалов отбил перед собой. Доан подобрал и отпасовал на пятак. Спецца опередил Терещенко – 0:1 в пользу Канады. Никулин и Прошкин своих игроков держали, но канадцы сыграли слишком дружно. Бонусы: полумомент (Вебер) и гол у Канады. 5-4.

Фрейм 11. Долго бегали вхолостую, затем Канада в зоне России. Вялый бросок Хоркоффа (незачет). Но шайба у Канады, сначала опасный наброс, потом бросок Хэмьюза, и Брызгалов с трудом справляется с рикошетом. Далее еще один канадский перехват, и Хоркофф не сумел обработать шайбу (мог быть выход 1 в 1). Хорошо выкатывал Пережогин с броском почти в упор. Бонусы (по совокупности): 6-6.

Фрейм 12. Большой обоюдоострый отрезок. Полумомент у Хитли, броски Ковальчука, Горовикова и еще кого-то из российских дэфов. В целом Россия была острее. 7-6.

Фрейм 13. Бросок Радулова после вбрасывания – рикошет и мимо.

Фрейм 14. Опасное добивание не прошло у России. 8-6.

Фрейм 15. Ни о чем.

Фрейм 16. Проход к нашим воротам Даути – надежен Брызгалов. Спринтер Стэмкос атакует с несильным, но провоцирующим добивание броском. Два полумомента и фрейм за Канадой. 8-7.

Фрейм 17. Много борьбы, мало реальных угроз, но в итоге пенальти у Канады – Коберн выбросил шайбу зрителям.

Фрейм 18. ГОЛ РОССИИ. Ридерект Сапрыкина после броска Атюшова (в большинстве) – 1:1. 9-7.

Фрейм 19. Второй классный пас Ковальчука на Зиновьева – гола нет. Еще одна опасная атака России, но бросок не прошел. Зиновьев - необязательный фол на Армстронге. 10-7.

Фрейм 20. Горовиков блокирует бросок Роя. Хороший, но неточный бросок Даути. Канада довлела, но реального ничего не создала.

Фрейм 21. Мощный, но слишком прямолинейный щелчок от синей Апшолла. Красивая затяжная атака России, но хорошо бросить по воротам забыли. Прошкин после перехвата неплохо бросает. В целом длинный фрейм за Россией. 11-7.

Фреймы 22-24. Никакие, ни о чем.

Фрейм 25. Бросок Твердовского и попытка ридеректа Зиновьева. На опасный момент не тянет.

Фрейм 26. Команды доиграли.

После первого периода: 11-7 в пользу России и ее небольшое преимущество.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья