Блог На пути к НХЛ

НХЛ нуждается в новой математике

Jeff Little, thehockeywriters.com

     В НХЛ сделали несколько огромных успехов за последние несколько лет. Ограничения клубных «кепок» не стали панацеей, но это явно шаг вперед по сравнению с ранее существовавшим экономическим климатом. Предполагаемое сокращение клубных зарплат на следующий год будет иметь большое значение для утверждения новой системы, даже если возникнет болезненная реакция. Если говорить о самой игре, то ликвидация правила «запрет паса через две линии» и расширение трактовки удаления «блокировка» дает больше возможности креативным и быстрым игрокам показать свои навыки. Тут всё нормально.

     Оставляя в стороне некоторые очевидные вопросы, такие, как новый контракт с телесетью или признание Финикса городом, равнодушным к хоккею, следует отметить еще одно обстоятельство, которому мы все смотрим в лицо, и в то же время ничего не делаем: система начисления очков в НХЛ явно абсурдна.

     Начнем издалека. Когда «тройка» равна «двойке»? Если мы говорим об упорядоченной Вселенной, которая регулируется в соответствии с законами физики и математики, ответ будет "никогда". Но в нашем случае ответом будет "почти никогда… кроме как в НХЛ". Ведь в НХЛ две одновременно проходящие игры могут стОить и 2, и 3 очка.

     Проблема заключается в том, что, когда шайба вбрасывается в начале игры, ни одна, ни другая команда не знают, каков будет результат. И тем не менее, когда матч плавно переходит к третьему периоду, появляется возможность манипулировать итогом. Речь даже не о сговоре между собой для достижения определенного результата. Любой, кто наблюдал игры в НХЛ, знает, что в лиге преобладают команды с менталитетом "одно очко лучше, чем ноль". Более того, подобные команды сохраняют возможность получать такое же количество очков, как и те, которые стараются победить.

     Это не пуританство. Это просто неправильно. Каждая команда должна знать, что, если она реально сильнее, то должна доказывать это в основное время матча. Каждый фанат знает, как это мучительно – наблюдать за таблицей в конце марта и агонизировать по поводу того, что за чистую победу нельзя получить три очка.

     Итак, нам необходимо принять европейскую систему - 3 очка за победу в основное время, 2 – за победу в овертайме или по шатаутам и 1 очко – за поражение в овертайме или по штрафным броскам. Кроме того, эта система используется во всем мире – на юниорских первенствах и в прочих турнирах.

     Давайте посмотрим на ситуацию здравомысленно. Команда, сумевшая победить в основное время, заслуживает больше, чем дотянувшая до буллитов или овертайма. Кроме того, нынешняя система потворствует командам, успешно выступавшим лишь в заключительный отрезок игры.

     У меня нет проблем с признанием достоинств таких команд. Но, согласитесь, есть значительная спортивная логика в том, что команды, которым для победы требуется больше времени (и определенные условия – буллиты, например), должны быть наказаны за это.  Трехочковая система решает такую проблему.

     Также эта система сохраняет интригу третьего периода. Вместо того, чтобы боязливо доводить игру до овертайма или шатаутов, интенсивность «боевых действий» в третьем периоде придется увеличить: на кону – 3 очка. Что еще более важно: независимо от того, как команды играют в третьем периоде, независимо от итога, конечная стоимость игры будет оставаться той же. Игра в любом случае будет стоить 3 очка.

     Противники этой системы утверждают, что, с ее введением, все книги рекордов лиги придется переделывать/пересчитывать.

     Но, во-первых, в НХЛ разные сезоны имеют разную длину, вплоть до 84 игр, так что этот аргумент "не катит". Во-вторых, когда ничейный результат был упразднен, все старые рекорды/результаты автоматически остались в прошлом.

     Аналогия же с европейским футболом, где такая же система часто используется, просто неуместна. Нельзя сравнивать два столь разных вида спорта. К тому же, ничейный результат в футболе еще никто не отменял, и никто в регулярных чемпионатах не выявляет победителя пробитием послематчевых пенальти.

     В НХЛ нужно восстановить порядок, принятый во Вселенной, и сделать его математически правильным. Давайте сделаем 3 = 3.

     PS. Целиком и полностью согласен с Джеффом Литтлом. - Alex76.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья