tests and stats
Блог

Англия, Италия и Франция без поражений на неделе – что поменялось в таблице коэффициентов

Завершился четвёртый тур групповых этапов еврокубков. Ниже об изменениях в таблицах коэффициентов. Всё это представим графически.

Напоминаем, что везде за победу и ничью даётся 2 и 1 очко соответственно, а количество набранных очков делится на количество заявленных в еврокубки клубов. У стран из топ-4 в строю все 7 команд и их очки делятся на 7 и добавляются в общую копилку. У многих стран осталось по 1 команде при том, что стартовало 4. Это значит, что по итогам тура набрать больше 0,5 никак нельзя. Учитывая эти факторы, мы и будем представлять цифровую картину.

Вот так выглядит таблица стран по итогам четвёртой недели еврокубков (учитываются только те страны, чьи клубы участвуют в групповых этапах):

Как уже отмечалось хороши были англичане, итальянцы и французы, не проигравшие ни в одном из матчей, но только итальянцы побили показатели лучшего для них тура. Клубы с Апеннин разве что ничьих сыграли многовато, но несмотря на это ещё немного оторвались от Германии в общей таблице коэффициентов. Отметим также снова удачную неделю Нидерландов и беспроигрышную для датчан.

Снова не проигрывают шотландцы и получают 0,6 к карме, отрываясь от России и Украины в общей классификации. Молодцом хорваты, словаки и азербайджанцы, представленные одними клубами. «Карабах» уже обеспечил проход в плей-офф Лиги Конференций и попробует шагнуть сразу в 1/8.

Две ничьи и 0,5 в таблицу принесли кипрские клубы, но «Омония» уже утратила шансы на продолжение борьбы в Лиге Конференций, а «Анортосис», упустил победу и практически также лишился шансов в своей группе. Это исключает киприотов из претендентов на топ-15 в таблице коэффициентов и оставит их с одной командой в Лиге Чемпионов через 2 года.

Неделя оказалась не самой удачной для клубов из Испании (победили только «Реал», «Барселона» и «Вильярреал»). В Лиге Европы тур не принёс побед для пиренейцев. «Заря» снова скрасила украинский негатив в Лиге Чемпионов и принесла очки. Бросаются в глаза недельные неудачи бельгийцев: «Брюгге» и «Антверпен» крупно проиграли, а созвучные «Гент» и «Генк» принесли по очку. Московские клубы принесли 0,4 для России в гостях против сильных оппонентов, поэтому нельзя сказать, что это провал для России. Провалили тур греки, впервые оставшиеся с нулём. Проиграли также оба болгарских клуба.

Ниже ещё одна таблица, позволяющая сравнить потуровую успешность стран с выделением лучшего тура.

Лучший тур показали Дания, Италия и Кипр. Притормозила Испания. «Ференцварош», «Мальмё», «Мура», «Алашкерт» и «Линкольн» проиграли все свои матчи, не принеся ничего в копилку стран. Все эти клубы утратили шансы на продолжение борьбы в плей-офф, кроме «Мальмё», который ещё может перейти в Лигу Европы.

А так выглядит таблица коэффициентов только этого сезона. Красным цветом указаны все 36 стран, клубы которых продолжают участие в еврокубках.

Перед нами уже почти привычная картина. Разве что до сих пор наверху прекрасно проводящие турнир клубы из Нидерландов. «Аякс» уже в плей-офф своего турнира, а АЗ и «Фейеноорд» максимально близки к выходам из групп. Красные и зелёные треугольники указывают на количество потерянных и отыгранных позиций. Мощный рывок совершили датские клубы, которые вот-вот обойдут недавно лидировавших шведов. Ощутимо продвинулась Турция и снова за счёт «Фенербахче» и «Галатасарая». Россияне, наконец, подвинули не участвующих в группах ирландцев и латышей, а вот эстонцев всё никак – «Флора» заслужила свою волевую ничью и ещё проведёт 2 матча, на большее скорее всего не хватит.

Ну и самая главная таблица. Общие коэффициенты в сумме за 5 лет прямо сейчас. Здесь также указаны изменения в классификации, произошедшие на этой неделе.

Первым 4 странам в таблице коэффициентов по-прежнему ничего не угрожает. За неделю Англия снова оторвалась от Испании, а Серия А слегка укрепила стратегический перевес над Бундеслигой. Франция продолжает укреплять пятое место, но беззаботный выход с первого места в плей-офф пока обеспечил только «Лион» в Лиге Европы. Топ-15, гарантирующий по 2 участника в группу Лиги Чемпионов в данном туре остался без изменений, а вот на подступах к нему Турция, Чехия и Дания обошли некоторых конкурентов.

Пятый тур состоится уже после очередного перерыва на матчи сборных, но уже сейчас выход из групп обеспечили себе «Ливерпуль», «Бавария», «Ювентус», «Аякс» в Лиге Чемпионов; «Лион», «Айнтрахт», «Вест Хэм» в Лиге Европы; «Маккаби» Тель-Авив, ЛАСК, «Гент», «Карабах» и «Базель» в Лиге Конференций. Это не значит, что все эти команды лишены мотивации. С этого сезона первое место в группах Лиги Европы и Лиги Конференций даёт шанс пропустить этап 1/16 финала и попасть сразу в 1/8. Только «Лион» и «Ливерпуль» для себя обеспечили первые места в своих группах в разных турнирах.

Всяческие шансы на продолжение борьбы в еврокубках потеряли уже «Ференцварош» в Лиге Европы, что является фатальным для Венгрии; ХИК, «Алашкерт», «Линкольн», «Мура», «Кайрат», «Омония» также сыграют ещё по 2 матча и не более того. Эти 2 матча – последний шанс добрать очки для Финляндии, Армении, Гибралтара, Словении и Казахстана.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные