Блог @statistix

«Уотфорд». Одиннадцатилетняя эпоха Элтона Джона

   

Наверно, многие из вас знают, что знаменитый певец и композитор сэр Элтон Джон на протяжении долго срока являлся владельцем английской команды из города Уотфорд.

В 1973 году, после ухода Кена Ферви, «Уотфорд» оказывается на грани финансового краха. Вынужденный продавать игроков, клуб вылетает в третий дивизион, а после, и вовсе оказывается в четвертом. Но на помощь приходит малоизвестный Элтон Джон. Новый президент сразу же заявил о серьезном намерении команды выйти в первый дивизион и побеждать в каждой игре.

Своей первой серьезной покупкой в  статусе президента Джон сделал защитника «Лейтон Ориент» Тома Вэллей.

 

После нескольких неудачных сезонов в 1977 году в команду был приглашен новый менеджер – Грэм Тейлор.

Со свой первой попытки Грэм, наконец-то, вывел команду в третий дивизион. Он сделал это в блестящей манере. Его команда проиграла меньше всех матчей, пропустила меньше всех мячей, при этом наколотив в ворота соперников наибольшее количестов голов. Все стали говорить о "Уотфорде" как о "темной лошадке", способной преподнести сюрприз любому сопернику.

 Элтон - очень публичный человек. Он не мог присутствовать на каждой игре своге клуба и лишь изредка выбирался на стадион. Но в то же время, он обожал "Уотфорд" и всячески пытался помочь своей команде достигнуть футбольных вершин.

В сезон 82-83 "шершни" стартовали с побед в матчах с "Эвертоном" и "Саутгемнотом". Всего за семь лет команда поднилась из низов турнирной таблицы самого слабого дивизиона до верхних позиций самого сильного. Естественно, "Уотфрду" было сложно бороться за чемпионский титул, но они финишировали вторыми, после "Ливерпуля", что позволила им участвовать в Кубке Уефа.

Команда не собиралась останавливать на достигнутом. Подопечные Тэйлора сумели пробиться в финал Кубка Лиги, где, увы, не смогли переиграть "Эвертон". Элтон не собирался расстраивать, он как мог заводил стадион и верил в будущее.

 

 После многочисленыых успехов руководство "Уотфорда" подписало спонсорский контракт с компанией Iveco. Конечно же, Джон не мог остаться в стороне, снявшись в рекламном ролике нового спонсора. 

В 1987 году "шершни" отправляются в Китай для того чтобы принять участия в престижном "Кубке Великой Стены". Нет, все матчи проходили не на Великой Стене, они проходили на зеленых китайских полях, где молодым английским футболистам не было равных.

В том же году команду покидает (но обещает вернуться) успешный Грэм Тэйлор. Он ушел тренировать "Астон Виллу". На его место приходит Дэйв Бассетт, небезуспешно тренировавший "Уимбелдод".

 

На этой фотографии Элтон Джон и его жена (да, да, именно жена) не могут сдержать слез при исполнении клубного гимна (а может быть он плачет и потому, что с приходом нового коуча его команда потеряла ведущие позиции в чемпионате, "Уотфорд" перестал быть грозной футбольной силой и напоминал, скорее, мальчика для битья и отбора очков.

Поняв, что его команде нужен полноценный директор, способной посвещать команде все свое свобное время и силы, сэр Элтон Джон продает свою команду за 2 миллиона долларов состоятельному предпрениматеДжеку Пэтчею.

Да, он продал свою команду, но стал  при этом "вечным президентом". Он навсегда остался в памяти многочисленных болельщиков, как человек, сумевший подянять их любимую команду из низов.

 

Автор
  • enqore

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья