Альберт Валиахметов
Блог

Кубок Ельцина-2021 в Казани с точки зрения Альберта Валиахметова

Кубок Ельцина – международный теннисный турнир среди молодежи серии ITF WorldTennisTourJuniors (WTTJ), который ежегодно проходит в Казани. В этом году он проходил с 11 по 17 апреля. Обзор турнира представляет Альберт Валиахметов.

Казанская академия тенниса принимает эти крупные международные состязания уже в одиннадцатый раз. WTTJ – турнир первой, самой высокой, категории. А значит, несмотря на «молодежный» статус, он привлекает лучших спортсменов мира в возрасте до 19 лет.

Международное представительство на турнире было широким. На соревнования прибыли спортсмены не только из стран Европы – Польши, Германии, Франции, Белоруссии, Сербии – но и из-за океана. К сожалению, Марко Стакушич из Канады выбыл из борьбы в первом же туре.

У юношей и девушек в одиночном разряде прошли 32 игры, в парном – 16.

Среди юношей начинал соревнования в статусе первой ракетки швед Лео Борг. Но он выбыл во втором туре после игры с Филипом Флоригом (Германия). Немец, в свою очередь, уступил в четвертьфинале Себастьяну Доминико (Словения), который стал победителем.

Доминико обыграл россиянина Константина Жженова со счетом 2:6, 6:3, 6:3. Однако словацкая пара, в которой Доминико выступал вместе с Питером Надом, проиграла белорусам Эрику Арутюняну и Даниилу Остапенкову, 6:3, 6:6, 5:10.

Белорусская пара провела на одну игру меньше. Их соперники, канадец Марко Стокушич и израильтянин Шай Бар Менахем снялись в полуфинале. Но их победа сомнений не вызывает. Оба спортсмена, несмотря на возраст, опытны. В послужном списке Арутюняна 3 победы на кубках ITF, у Остапенкова – две.

У девушек фавориткой была британка Матильда Мутавджич, но она снялась с соревнований.

Среди девушек-одиночниц, начиная с полуфинала, соревновались только россиянки. Победительницей стала Алина Щербинина, разгромившая Екатерину Маклакову 6:4, 6:1. Щербинина показывала уверенную игру с самого начала турнира, обыграв всех соперниц за два сета.

В парном разряде Щербинина не выступала, и в финале наша пара Екатерина Маклакова – Елена Приданкина уступили Николь Ривкин (германия) и Йохан-Кристин Свендсен (Дания) со счетом 7:6, 0:6, 4:10. При этом в одиночном разряде именно Маклакова не дала Ривкин пройти в полуфинал, а Свендсен на том же этапе выбила из борьбы Щербинина.

Кубок Ельцина – крупнейшие теннисные соревнования в России. По зрелищности и напряженности поединков он не уступает взрослым турнирам. Именно здесь можно вживую увидеть игру будущих звезд мирового класса.

Всем, кто интересуется теннисом, предлагаю подписываться на блог Валиахметова Альберта. Давайте вместе следить за миром большого тенниса!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья