videosportdon
Блог

ЕВРОКУБКОВАЯ ОСЕНЬ АРМЕЙЦЕВ РОСТОВА

В советский период ростовская команда лишь раз принимала участие в европейских кубковых соревнованиях. После завоевания кубка СССР в 1981 году футболисты СКА приняли участие в розыгрыше Кубка обладателей кубков.

Ворота немецкого «Айнтрахта» атакует форвард ростовского СКА Сергей Андреев

ЗА ЧЕСТЬ СТРАНЫ

Выиграв звание обладателя национального кубка, ростовчане получили право на участие в европейском турнире – розыгрыше Кубка обладателей кубков европейских стран. СКА было доверено отстаивать на международной арене не только марку клуба - честь всей страны! По жребию соперником ростовчан в 1/16 финала стала турецкая команда «Анкарагюджю», что в переводе на русский язык означает «молодость Анкары». По правде сказать, турки звезд с неба не хватали. Выиграв Кубок президента, только благодаря решению Федерации футбола Турции, «Анкарагюджю» был переведен в элитную лигу. Однако «Анкарагюджю» уже имела опыт выступления в розыгрыше Кубка кубков. В сезоне 1971/72 годов команда по сумме двух матчей уступила английскому «Лидсу» (1:1 и 0:1), а годом позже также на первой стадии турнира проиграла шотландскому «Глазго Рейнджерс» (0:2 и 0:4).

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА

СКА – «Анкарагюджю» (Анкара, Турция) – 3:0 (1:0). 16 сентября 1981 года. Ростов-на-Дону. Стадион СКА. Пасмурно. Дождь. +16 С°. 27 000 зрителей. Судья – С. Тиме (Норвегия). СКА: Радаев, Гончаров, Андрющенко, Яшин, Баркетов, Гусев, Пападопуло (Романчук, 46), Андреев, Заваров, Гамула (Шумлин, 81), Воробьев. «Анкарагюджю»: Ерич, Ханджиолу, Карген, Акьюз, Кавак, Атасой, Эльолу (Кошар, 67), Акеез, Ерденер, Ерен, Шаахин (Калагель, 66). Голы: Заваров (40) – 1:0, Заваров (62) – 2:0, Андреев (82) – 3:0. Предупрежден: Кавак.

 Первый матч проводился в Ростове 16 сентября. Несмотря на то, что армейцы к моменту старта европейской кампании находились в нижней части турнирной таблицы чемпионата СССР, болельщики с большим нетерпением ожидали первого матча в престижных европейских соревнованиях. Стадион к моменту начала встречи был заполнен почти до отказа. И это несмотря на то, что задолго до игры в городе начался достаточно сильный дождь…

 За неделю до матча игру СКА с ленинградским «Зенитом» посетил главный тренер «Анкарагюджю» Баскэн Сойсал. Вот, что он рассказал о своих впечатлениях ростовской прессе: – «Мне понравилось ваше нападение, особенно номер одиннадцатый – Александр Воробьев. Не обижайтесь, совершенно не понравилась оборона СКА. Рискну предсказать – 1:1 в Ростове и 0:0 в Анкаре. Нас, во всяком случае, такой результат вполне устроит. «Анкарагюджю» играет в наступательном стиле, к тактике соперника никогда не примеряется, я думаю, команда ростовским болельщикам понравится».

 Начало матча увенчал острый проход Сергея Андреева, который взял инициативу на себя, обыграл двоих защитников и прямо по центру выскочил на вратаря гостей Ерича. Похоже, форвард и сам не ожидал, что все получится так просто и в итоге замешкался с завершающим ударом. Вообще чувствовалось, что советская команда, практически не имевшая опыта участия в международных соревнованиях, побаивается своего соперника. Турки не преминули воспользоваться этим обстоятельством. Довольно быстро они прибегли к прессингу, очевидно рассчитывая на быстрый гол. И надо признать, гости дважды были очень близки к взятию ворот. После сильного удара Эльолу мяч угодил в штангу, а несколькими минутами позже мощнейший выстрел Ерденера отразила перекладина армейских ворот…

 Классную команду отличает умение перестраиваться по ходу матча, варьировать темп. Очевидно «Анкарагюджю» подобное было незнакомо. Турецкие нападающие продолжали при потере мяча атаковать ростовских футболистов на их половине поля, а полузащитники и даже защитники турецкой команды старались поддерживать плотность в рядах и выдвигались далеко вперед. Понятно, что долго выдерживать высокий темп гости не могли. В их оборонительных построениях стали появляться пустоты, чем не преминули воспользоваться армейцы, благо игра на контратаках всегда была их коньком. На 32-й минуте Андреев с центра поля в одиночку убежал к воротам соперников, но  в решающее мгновение на мокром поле не сумел совладать с мячом. Тем не менее, еще до перерыва СКА забил. На 40-й минуте Попадопуло был с нарушением остановлен в пределах штрафной площади – судья назначил свободный удар. Андреев и Гамула отвлекли на себя внимание, а капитан армейцев Гусев покатил мяч далеко в сторону на свободного Заварова. После пушечного удара с двадцати метров мяч вонзился в верхний угол ворот – 1:0!

 Еще до перерыва ростовчане окончательно захватили инициативу. Их главным аргументом в атаке была скорость. Гости явно устали физически, а советская команда только наращивала обороты. Игра смотрелась на одном дыхании. Опасные моменты все чаще возникали у ворот «Анкарагюджю». Армейцы должны были понимать: перед ответной встречей запас в голах необходим. Отметим, что на родном стадионе, вместимостью 45 000 человек турки должны были получить сумасшедшую поддержку местных экспрессивных болельщиков. И вот следует эффектная комбинация с участием Андреева, Воробьева и Заварова. Андреев острой передачей находит на правом фланге Заварова, который врывается в штрафную площадь гостей и сильным ударом отправляет мяч  в дальний нижний угол – 2:0!!

 Любопытный эпизод произошел на 81-й минуте. Гамула увидел, что на бровке появился Шумлин, а в руках резервного судьи – табличка с номером самого Гамулы. Игорь стал жестами показывать тренерской скамейке СКА, что он в полном порядке и готов продолжить встречу, но скамейка оставалась непроницаемой. В этот момент Гамула получил передачу и с досады, что есть силы, по диагонали от левой бровки пробил со своей половины в направлении Андреева. Удивительно, но мяч, описав длинную дугу, упал прямо в ноги рванувшему вперед ударному форварду армейцев. Нападающий сборной СССР обладал отменной стартовой скоростью. И вот Андреев опережает выбегающего на перехват вратаря и точно бьет в угол – мяч от штанги влетает в сетку – 3:0!!!

К восторгу переполненного стадиона и телезрителей Дона, наблюдавших за встречей в прямом эфире, армейцы выдали блестящую игру и добились красивой и убедительной победы!

Сергей Андреев празднует гол в ворота «Анкарагюджю»

 ОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ

«Анкарагюджю» (Анкара, Турция) – СКА – 0:2 (0:0). 30 сентября 1981 года. Анкара. Городской стадион. +25 С°. 50 000 зрителей. Судья – А.Сухалек (Польша). «Анкрагюджю»: Адиль, Искандер, Хикмет, Фуат, Ихсан, Джунейт, Орхан, Хелюк, Халиль-Ибрагим, Мехмет, Садык. СКА: Чистяков, Гончаров, Андрющенко, Яшин, Баркетов, Гусев, Романчук, Андреев, Заваров, Курятников, Воробьев. Голы: Андреев (67) – 0:1, Воробьев (71) – 0:2. Предупрежден: Яшин. Удален: Ихсан.

 Перед ответным матчем советские болельщики, и в особенности донские поклонники футбола, не без оснований надеялись, что ростовчанам удастся отстоять перевес в мячах, добытый на родном стадионе. Заметим, что городской стадион в Анкаре был переполнен. 50 000 поклонников футбола пришли поддержать свою команду. Удивительно, но тренерский штаб хозяев выставил стартовый состав на сто процентов отличный от того, что играл в Ростове в первой встрече. О том, что было дальше, поведал корреспондент ИТАР ТАСС, изучивший материалы турецких газет.

 – «Высокую оценку в местной печати получила игра ростовских армейцев, победивших в борьбе за Кубок кубков столичную команду «Анкарагюджю» – 2:0. По мнению «Миллиет», ростовчане значительно превосходили турецких футболистов в физической подготовке. Они продемонстрировали «простую, полезную и быструю игру», умение перемещаться по полю без мяча, успешно реализовывать прессинг.

Ростовчане превосходили соперников во всех отношениях и заслуженно победили, считает газета «Терджюман». Она отмечает очень высокие, по ее мнению, скоростные качества армейцев, их игровую дисциплину, тонкое понимание футбола, умело применявшийся прессинг. О том же пишут «Джумхуриет» и «Гюнайдын». Последняя газета, в частности, обращает внимание на эффективные контратаки ростовчан, на взрывные, таранные качества центрфорварда Заварова. По оценкам газеты «Сон хавадис», команда СКА (Ростов-на-Дону) показала умный, рациональный футбол и успешно находила голевые возможности в контратаках.

Местная пресса цитирует высказывания старшего тренера ростовчан В. Федотова, указавшего, в частности, что победа его команде вопреки ожиданиям досталась достаточно легко. Он указал на отсутствие скоростных качеств у турецких спортсменов, без чего не мыслим современный футбол.

«Игра с ростовчанами, – сказал старший тренер «Анкарагюджю» Йылмаз Гекдель, –продемонстрировала еще раз разницу в уровне футбола в двух странах. У турецких футбольных специалистов существует ошибочный подход к проблемам игры, заявил он, и им нужно, прежде всего, изменить свое отношение к футболу».

НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

В 1/8 финала в соперники СКА жребий определил одну из сильнейших команд ФРГ – «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне. Следует заметить, что национальная сборная ФРГ на тот момент владела титулом сильнейшей сборной Европы, а немецкий футбол считался законодателем мод в Старом Свете. Кроме того, всего за полтора года до матчей со СКА, в мае 1980-го, франкфуртцы завоевали один из самых престижных европейских трофеев – Кубок УЕФА. Многие специалисты считали, что уровень Кубка УЕФА был даже выше уровня Кубка Чемпионов. И это неудивительно: в отличие от нынешней Лиги Чемпионов, где от ведущих стран выступают до четырех представителей, раньше в розыгрыше Кубка Чемпионов принимал участие только чемпион страны. Да и тот на момент старта в турнире нередко успевал утратить доминирующее положение в национальном чемпионате. Вот и получалось, что в розыгрыше Кубка УЕФА средний уровень команд, претендовавших на победу, как правило, был выше. Например «Айнтрахт» в ходе победного для себя розыгрыша 1979/80 годов выбил из турнира таких грандов, как шотландский «Абердин» (1:1, 1:0), голландский «Фейеноорд» (4:1, 0:1), мюнхенскую «Баварию» (0:2, 5:1). А в финальных матчах одолел еще одного представителя немецкой бундеслиги – менхенгладбахскую «Боруссию» (2:3, 1:0).

Советским любителям футбола «Айнтрахт» был хорошо знаком по прошлогоднему сезону 1980/81 годов. Тогда в 1/32 финала розыгрыша Кубка УЕФА немецкая команда – действующий победитель турнира – одолела по сумме двух матчей донецкий «Шахтер» (0:1, 3:0).

В текущем розыгрыше Кубка кубков (1981/82 г.г.) «Айнтрахт» взял верх над греческим ПАОК (2:0, 0:2, по пенальти – 5:4). Лидерами клуба являлись футболисты мирового класса – защитники Пеццай (сборная Австрии) и Кербель, полузащитники Никель, Борхерс (сборная ФРГ), и Фалькенмайер (18-летний талант, лучший футболист чемпионата Европы-81 среди юношей), лучший бомбардир команды кореец Бум Кун Ча. Любопытный факт: в рядах «Айнтрахта» находился нынешний главный тренер сборной Германии Йоахим Лев.

 Итак, ростовчанам предстояло сразиться с соперником из элиты европейского футбола. Не случайно перед первым матчем в донской столице ажиотаж достиг необычайных размеров. Одних только заявок от производственных коллективов, чьи представители горели желанием попасть на стадион, поступило… 600 000!!!

Эпизод матча СКА – «Айнтрахт», 21 октября 1981 года

ФУТБОЛ ЕВРОПЕЙСКОГО КЛАССА

 СКА – «Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне, ФРГ) – 1:0 (0:0). 21 октября 1981 года. Ростов-на-Дону. Стадион СКА. Пасмурно. +10 С°. 33 000 зрителей. Судья – Д. Карпентер (Ирландия). СКА: Радаев, Гончаров, Андрющенко, Яшин, Баркетов, Гусев, Романчук, Андреев, Заваров, Гамула, Пилипко (Воробьев, 46). «Айнтрахт»: Паль, Сцидат, Нойбергер, Кербель, Пеццай, Лорант, Трапп (Отто, 65; Лев, 87), Лоттерманн, Нахтвай, Фалькенмайер, Бум Кун Ча. Гол: Яшин (50). Предупреждены: Воробьев, Пеццай, Кербель.

 Никогда до этого матча и никогда после стадион СКА не испытывал такого людского наплыва. На стадионе вместимостью 33 000 зрителей расположились не менее сорока. Все проходы были наглухо забиты болельщиками. Масса людей облепила даже металлические решётки заборов, пытаясь даже таким способом наблюдать за игрой…

 Опытные гости, как и следовало ожидать, со всей строгостью и аккуратностью действовали в обороне и при первом удобном случае устремлялись в контратаку. Причем в отлаженном механизме немецкой команды роль контратакующих отводилась, по меньшей мере, шести футболистам.

 Ростовчане приняли вызов. Советская команда по максимуму попыталась использовать инициативу. Игра шла на встречных курсах. В первом тайме по паре хороших возможностей упустили обе команды. У ростовчан представившиеся шансы не реализовал Пилипко. Сначала мяч после его удара головой с близкой дистанции выбил с линии ворот Пеццай. Затем в похожей ситуации уже вратарь Паль не позволил забить Пилипко. У гостей с линии вратарской без помех бил Бум Кун Ча, – Радаев чудом отразил мяч, а после плотного удара в угол Нахтвая ростовский голкипер вновь блеснул отменной реакцией.

 Во втором тайме соперники продолжили действовать в прежнем ключе – с огромной самоотдачей, борьбой на каждом участке поля. На 50-й минуте к восторгу переполненных трибун ростовчане добились успеха! После розыгрыша углового Заваров слева сделал прострельную передачу во вратарскую, после отскока мяч попал к защитнику нашей команды Сергею Яшину с 16 метров несильно, но точно пробившему в левый от Паля нижний угол. Закрытый своими и чужими футболистами голкипер не сумел вовремя среагировать на удар.

 Уступая в счете, опытная немецкая команда сумела установить контроль над мячом в центральной зоне. Инициатива перешла к «Айнтрахту». В одном из эпизодов лишь незначительный офсайд не позволил гостям сравнять счет. При этом и у СКА возникали отменные шансы. Баркетов не попал в ворота из выгоднейшего положения. Под занавес  индивидуальными действиями блеснул Андреев, проделавший по ходу матча огромный объем черновой работы. Нападающий армейцев после передачи на ход Заварова обошел защитника, обвел вратаря, но набрал такую высокую скорость, что не смог, находясь под углом к уже пустым воротам, переправить мяч в цель…

Вот, что сказали на пресс-конференции тренеры обеих команд:

Лотар Бухман: – «Поздравляю ростовчан с хорошей победой. В первом тайме они сыграли очень сильно. Но и мы имели возможность забить свой гол. После того как счет быль открыт, я ждал, что хозяева еще больше прибавят. Но видимо они действовали на пределе и этого, к счастью, не произошло. Уверен, что у нас есть реальные шансы выйти в следующий круг. У СКА очень понравился Андреев».

 Владимир Федотов: – «Это была та игра, за которую и любят футбол миллионы людей. Мне кажется, матч получился. Конечно, обидно, что в ряде моментов нам не улыбнулось счастье. Что ж, оставим «счастье» на Франкфурт. Соперник – команда очень высокого класса. Я бы выделил в обороне Пеццая, в средней линии Фалькенмайера и в атаке – Бум Кун Ча. Игрой своей команды очень доволен. В ответном матче мы так же будем сражаться за победу».

СПАСИБО ЗА ИГРУ!

 «Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне, ФРГ) – СКА – 2:0 (1:0). 4 ноября 1981 года. Франкфурт-на-Майне. Стадион «Вальдштадион». +12 С°. 45 000 зрителей. Судья – Д. Хайдинг (Англия). «Айнтрахт»: Паль, Сцидат, Нойбергер, Кербель, Пеццай, Лорант, Фалькенмайер, Борхерс (Лев, 83), Лоттерманн, Никель (Нахтвай, 77), Ча. СКА: Радаев, Гончаров, Андрющенко, Яшин, Баркетов, Гусев, Романчук, Андреев, Воробьев, Курятников, Пилипко. Голы: Пеццай (3) – 1:0, Лорант (55, с пенальти) – 2:0. Предупреждены: Курятников, Пилипко. Удален: Андрющенко.

 Перед ответным матчем армейцы понесли две потери. Федерация футбола СССР дисквалифицировала ведущих футболистов СКА Заварова и Гамулу за то, что они не успели вовремя попасть в ряды молодежной сборной, проводившей в Тбилиси отборочную встречу чемпионата Европы со сборной Чехословакии. Советская молодежка уступила, и в поражении обвинили Заварова с Гамулой. На самом деле ростовчане вовремя не попали в расположение команды из-за нелетной погоды, но судьба жестоко наказала их за это...

 Уже на 3-й минуте Пеццай ликвидировал перевес ростовчан, добытый на берегах Дона. Австриец зряче пробил в угол после розыгрыша штрафного. Весь первый тайм «Айнтрахт» владел значительным игровым преимуществом, а на ростовчан явно довлел его высокий международный авторитет.

 Однако постепенно СКА разыгрался. В жесткой, страстной, самоотверженной игре команда вновь показала, что имеет большие потенциальные возможности.

После того как арбитр назначил во втором тайме далеко не бесспорный пенальти в ворота армейцев (кстати, Радаев, отлично проведший весь матч, едва не отбил сильно посланный в угол ворот мяч), ростовчане сами заставили оборону хозяев работать с предельным напряжением. В одном из моментов голкипер «Айнтрахта» в отчаянном броске выбил мяч из верхнего угла ворот после удара головой Андреева. Армейцы сражались за каждый мяч не щадя себя.

 За десять минут до конца, после удара Андреева с разворота, мяч влетает в нижний угол ворот! Но арбитр усмотрел положение «вне игры» у Воробьева, находившегося в этот момент далеко на фланге и никак не влиявшего на ход событий. В пылу борьбы зарабатывает красную карточку Андрющенко. Однако, даже получив численный перевес, в концовке хозяева явно опасались настойчивых ростовчан, но выстояли и одержали по итогам двух встреч трудную победу – 2:1. Армейцы не сумели пробиться в четвертьфинал. Но своим старанием, огромным желанием и волей к победе заслужили за еврокубковое выступления исключительно высокие оценки.

 

                                                    

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья