Блог Аланские Барсы

Превью «Нефтехимик» — «Алания». ФНЛ-10 тур. 19/09/2020

«Нефтехимик» наравне с лидером ФНЛ «Оренбургом» пропустил наименьшее количество голов всего - 3, забив при этом - 11. В активе у хозяев поля на одно очко больше чем у Алании -17.

Малое количество пропущенных мячей подтверждает факт, что команда очень серьезно относится к оборонительной структуре. Начинается защита с высокого прессинга, в который включены четыре атакующих игрока и один из центральных полузащитников.

Высокий прессинг «Нефтехимика» против «Спартака-2» :

Подписывайся на YouTube канал о тактике и стратегии футбола ЭМ ДУБЛЬ-ВЭ

Такое давление заставляет играть соперника длинными передачами вперед. Однако это бывает не самый лучший выход. «Нефтехимик» в верховых единоборствах по количеству за 90 минут занимает первое место, а по проценту выигранных третье. Во многом такой высокий процент достигается за счет двух центральных защитников: Ширяева и Потапова. Оба входят в топ-5 игроков с самым большим процентом выигранных верховых единоборств в ФНЛ.

Бывают игровые отрезки, когда команда отступает до центральной линии и встречает соперника на своей половине поля по схеме 4-2-2-1-1. Таким расположением футболисты перекрывают среднюю вертикаль и полуфланги, заставляя переводить мяч на фланги.

Еще больше интересных статей в блоге «Футбол тоже искусство» и «Аланские Барсы»

Единственная доступная передача у москвичей- перевод на фланг:

Если соперник все же решил развернуть атаку через фланг, то «Нефтехимик» создает компактность вокруг мяча. В эту зону смещаются оба центральных полузащитника, а на их место опускается вингер с противоположного фланга. Впереди остается один нападающий для быстрой ответной атаки.

Атака через фланг, которая будет прервана большим количеством футболистов в зеленых футболках, сместившихся по мячу:

Те же самые действия при обороне, что и выше:

Чаще вышеописанные действия команда выполняет при ничейном счете. Если «Нефтехимику» удается забить первыми, то оборона насыщается еще одним полузащитников, играя в закрытый футбол и действуя на контратаках.

Много моментов футболисты из Нижнекамска создают благодаря агрессивному прессингу и контрпрессингу. Несколько голов были забиты после отбора мяча на половине соперника.

Хорошо клуб работает в переходных фазах как из обороны в атаку, так и в обратном направлении. Во многом благодаря подбору игроков, которые способны выполнять большой объем беговой работы.

В позиционные атаки команда переходит очень часто за счет длинных передач. Их «Нефтехимик» выполняет в среднем за игру – 61- больше всех в лиге. Конечно, это не так интересно, как если бы среднюю часть поля преодолевали через короткий и средний пас. Впрочем, красивый футбол - это не про «Нефтехимик». Строгая дисциплина - это козырь команды. Даже при высоком прессинге от соперника они не усложняют задачу и посылают мяч через головы прессингующих.

Длинная передача вперед, но не безадресная. Нападающий выбегает из-за спины защитника и оказывается первым на мяче:

Также отметим, что атакующая группа хорошо чувствуют моменты и зоны куда следует открываться. Отсюда и самое высокое количество попыток передач в разрез в лиге.

Передача между линиями в свободную зону:

Отдельно стоит выделить стандартные положения. Много опасных моментов создается после навесов в штрафную площадь. Прямые удары также могут стать серьезной угрозой, так как в составе есть футболисты с поставленным ударом.

Необходимо быть внимательными на подборе после навесов в штрафную площадь. В этот момент практически у всех команд случаются трудности в обороне и «Алания» не исключение. Вот такие свободные зоны внутри штрафной и на подступах к ней появляются после стандартных положений.

Интересно будет смотреть за тем, какую тактику выберут хозяева поля. Применят ли высокий прессинг? И если да, то каким образом реализуют. В остальном нас ожидает неуступчивое противостояние двух команд, которые обе любят действовать на быстрых атаках, заряжены на единоборства и агрессивный отбор мяча.

Вперед «Алания»!!!

В тексте использовались данные платформы Wyscout, сайта 1fnl.ru и портала Википедии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья