Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Аланские Барсы

«Алания» 3-0 «Волгарь». Быстрые голы рушат планы соперника

В прошлой статье «Алания»-«Волгарь». 1/64 Кубка России. Двигаемся по турнирной сетке, мы уже разбирали игру «Волгаря». Также отметили, что команды действовали в той встрече примерно по одной схеме, но использовали слабые стороны систем друг-друга по-разному. В прошлый раз мы отметили неплохую игру гостей и нестандартные розыгрыши угловых.

В отчетном матче астраханская команда решила сыграть по той же схеме, что и владикавказский клуб. Сразу бросились в глаза классные комбинации «Волгаря» при вводе мяча с аута.

Составы

Тренер «Волгаря» изменил состав в отличие от кубкового матча. Изменения в количестве семи футболистов коснулись практически каждой линии. Таким образом против «Алании» вышел сильнейший состав астраханцев.

Гогниев произвел ротацию, но не такую масштабную. Вместо Бутаева вышел Шавлохов, а Дмитрия Кобесова заменил Крамаренко.

Оба тренерских штаба выбрали схему 3-4-2-1. Разберем, как действовали футболисты обоих клубов при разных фазах атак и обороны.

Несколько эпизодов с игры:

Здесь все, как под копирку. Соперники не давали друг другу разыграть мяч от ворот, заставляя вратаря выносить мяч к центральному кругу.

При позиционной обороне астраханская команда выглядела более целостной и структурированной. Оба крайних нападающих строго занимали свои позиции в линии полузащиты так, что схема принимала вид 5-4-1.

Сравним теперь с оборонительными действиями нашего клуба.

В целом все здорово, все на своих позициях. Но выпадает один из игроков - Хадарцев. Возможно, это установка. Да и все знают, что Хадарцев больше пользы принесет в атакующих действиях. К тому же, подключающегося к атаке защитника встретит Кобесов. Но не отметить это отличие от команды «Волгаря» было невозможно.

Ну и вот для чего Хадарцев не опускается низко в оборону. После ошибки в передаче, Батраз обыгрывает соперника и еще метров 50 тащит мяч без сопротивления. После чего на паузе уходит от двух защитников и наносит удар в створ ворот.

Не могу сказать будут ли нам прощать более серьезные соперники такие маневры. Стоит ли так открыто играть всегда. Но таков стиль Гогниева, контратакующий и агрессивный. И в этом матче это сыграло.

Быстрый гол в ворота «Волгаря» позволил «Алании» не форсировать события, а создавать свои моменты в контратаках. И эта установка отлично сработала. Астраханский клуб не был готов к такому развитию событий. А вскоре был вынужден переходить на половину поля соперника в большом количестве, что и привело к двум пропущенным голам гостей.

К тому же «Волгарь» терял мяч на ровном месте. В одних эпизодах из-за активных действий наших футболистов, а в других из-за ошибок при выполнении простых передач.

Предполагаю, что у барсов возникли бы проблемы при позиционных атаках, так как взламывать такую насыщенную оборону - задача непростая.

Ауты от "Волгаря"

Хочу показать вам то, как астраханский клуб вводил мяч из-за боковой. В целом действия достаточно простые, но в тоже время интересные.

1. Центральный падающий привлекает внимание Засеева, вытаскивая его за собой. Тем самым образовывается зона, в которую забегает крайний нападающий справа. Туда и будет послан мяч. А дальше скидка и подключение к атаке игрока слева.

2. Еще один не менее интересный аут. Два футболиста «Волгаря» уводят двух защитников. После чего резкая смена направления по разным траекториям (один через лицевую линию, другой со стороны поля). Передача будет направлена на более высокого игрока в район вратарской площади. Который должен был сделать скидку одному из набегающих партнеров.

3. Один из самых красивых моментов (я о передвижениях футболистов). Игроки за счет смены мест (скрещивание) введут в заблуждение "аланцев".

Здесь не произошла вовремя передача игроков, в результате Шавлохов вынужден оставить свою позицию и накрыть футболиста на фланге.

Оставив при этом зону, куда идет передача из-за боковой. Далее подключается 10 номер, скидка и удар.

В динамике:

Вывод

Игра гостей оставила приятное впечатление. Стоит отметить командные действия при позиционной обороне. А также огромную работу над комбинациями при розыгрыше стандартных положений. Команду может быть и ждал успех, если бы не допускали ошибок в передачах и приеме мяча. Ведь несколько опасных атак были и у наших гостей.

Но всё-таки аланский клуб на некоторых позициях имеет в своем составе более классных исполнителей. Это и привело к положительному результату для "красно-желтых". Яркий пример - дуэль двух защитников, выполняющих одинаковые функции. Царикаев в атаке действовал ярче и острее чем его оппонент, да и в обороне был надежен.

В целом игра была ровной, так же как и кубковый матч. Сценарий практически повторился. Быстрый гол, а далее игра на контратаках, которая и позволила довести счет до разгромного.

В очередной раз схема 3-4-3 демонстрирует свою слабость к ответным быстрым атакам, но теперь нас радует это только потому, что эти голы на контратаках забивает наш клуб.

ВПЕРЕД АЛАНИЯ! ВПЕРЕД АЛАНСКИЕ БАРСЫ!

https://vk.com/fcalania_page

https://www.instagram.com/fc_alania/

https://vk.com/fcalania

Если вам по душе такой формат разбора матчей "Алании" - ставьте плюс и подписывайтесь. Дальше будет интереснее.

А в соседнем блоге "Футбол тоже искусство" проводят тактический анализ других топовых чемпионатов и клубов, подписывайтесь, там также полно интересного материала.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья