Реклама 18+
Блог Аланские Барсы

«Алания» 1 - 2 «Черноморец». Обзор матча четвертого тура ПФЛ.

«Барсы» на своей домашней арене в рамках 4 тура ПФЛ-ЮГ принимали гостей из Новороссийска ФК «Черноморец». На трибунах, как и ожидалось, был аншлаг, а вот футболисты разочаровали своих фанатов не столько счетом на табло, сколько содержанием игры. Случайностей на футбольном поле не бывает, поэтому разберемся, что привело к тому, что вся атака нашего клуба состояла из высоких передач на Машукова. А при таком большом проценте владения мячом умудрились пропустить два гола.

1. Физическая усталость и травмы

Первая и самая важная причина столь невыразительного матча состояла в том, что «Алания» меньше чем за месяц (25 дней) провела 7 игр, из них две выездные. А три матча вовсе играли в неравных составах (четыре удаления). Физическое и психологическое состояние команды перед игрой находились на спаде. Футболисты основы вынуждены выходить на половину тайма, так как серьезные нагрузки приводят к травмам, к примеру, Хадарцев, который не был готов к игре с первых минут. Кстати о травмах, Малоян, Гурциев, Багаев, Цакоев находятся в лазарете, а их отсутствие остро сказывается на игре клуба. Повторюсь, Гогниев вынужден ротировать стартовый состав и по ходу игры производить замены на основных игроков. Все это, конечно, приводит к нестабильной игре в обороне и не совсем конструктивной игре в атаке.

2.Строгая игра в обороне от "Черноморца"

По мнению букмекеров «Черноморец» являлся аутсайдером. Да и главный тренер не особо настаивал на доминировании в гостевой встрече, тем более против «Алании». В итоге наставник новороссийской команды расставил своих футболистов в оборонительную схему 4-1-4-1, которая временами изменялась на контратакующую 4-4-1-1.

Футболисты «Черноморца» четко выполняли установку тренерского штаба. Максимальная компактность при обороне в средней части поля, заставляла совершать неточные передачи наших футболистов. Также блокируя все подходы к штрафной площади для удара или разрезающего паса. О чем нам и говорит статистика 46 позиционных атак и лишь 6 из них были доведены до удара. Вот и приходилось «грузить» на Машукова высокие забросы, так как все зоны, в которых могли бы быть разыграны комбинации, которые мы видели в прошлых играх, были перекрыты.

Атака "Алании". При любом приеме мяча игрока зажимали со всех сторон.

Все ходы перекрыты. Два варианта: заброс на Машукова или пас назад.

Хотя, может эта и была часть плана на игру от Гогниева. В отсутствие ключевых игроков "заточенных" под традиционный стиль, постараться зацепиться за счет габаритного нападающего для последующей скидки под удар. Впрочем, даже если так, то и этот план был обречен на провал. Так как соперник совершил в три раза больше подборов в своей трети поля, а вдобавок «аланцы» совершили немалое количество потерь на чужой половине поля.

3. Первый гол "Черноморца".

Соперник, в свою очередь, играл в контратакующий футбол, совершив 14 позиционных атак три из которых завершились ударом. А также пять контр атак три из которых были с ударом по воротом «Алании». Первый гол в ворота владикавказского клуба и был забит именно таким образом. Черноморцы воспользовались ошибкой в центре поля и моментально развернули встречную атаку, при этом грамотно воспользовавшись минусом схемы 3-4-2-1 - пустые фланги, которые не всегда успевают перекрыть защитники.

Голевая атака "Черноморца". Пас напрашивается именно в эти зоны.

3.Перестроения по ходу игры

Действия в созидательной игре на половине поля соперника не приводили к должному результату, поэтому тренерский штаб вынужден был совершить ряд перестроений.

Так как «Черноморец» играл очень глубоко и практически не переходил центральную линию поля, за исключением нескольких контратак, то необходимость в третьем защитнике отпадала. К тому же ощущалась нехватка игроков в центральной оси поля и как следствие перемещения и коротких передач. В результате «Алания» располагается по схеме 4-2-3-1, которая немедленно приносит успех в виде ответного гола.

Засеев покидает линию обороны и занимает место второго опорника.

Контроля и передвижения мяча стало больше, но свое преимущество «аланцы» игнорировали, стремясь по-прежнему раз за разом «нагрузить» верховыми передачами Машукова.

Вместо вывода

Для себя я сделал вывод, что команда не смогла переиграть соперника из-за физической усталости и серии травм ведущих футболистов. Это не тот футбол, который мы видели на старте сезона и этому есть логическое объяснение. Не хватало перемещения футболистов и движения без мяча всей команды, что опять же отсылает нас к разговорам о физической готовности.Подтверждению этому служит и комментарий главного тренера «Черноморца»-«Мы готовились к другой «Алании»…. »

ВПЕРЕД АЛАНИЯ! ВПЕРЕД АЛАНСКИЕ БАРСЫ!

https://vk.com/fcalania_page

https://www.instagram.com/fc_alania/

https://vk.com/fcalania

Если вам по душе такой формат разбора матчей "Алании" - ставьте плюс и подписывайтесь. Дальше будет интереснее.

А в соседнем блоге "Футбол тоже искусство" проводят тактический анализ других топовых чемпионатов и клубов, подписывайтесь, там также полно интересного материала.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья