Футбольная мечта идиота
Блог

Отречение топов АПЛ от Суперлиги: на «Челси» повлиял общий негатив, звезд «Сити» напрягало молчание клуба

Когда английские клубы отреклись от Суперлиги, уже ухлопывающийся проект заявил о давлении, которое свалилось на топ-6 АПЛ.

О чем именно речь? С помощью англоязычных медиа (преимущественно The Athletic) собрали инсайды о событиях, которые спровоцировали отказ от идеи Суперлиги.

«Челси» последним из английских топов присоединился к Суперлиге и первым же решил уйти

«Челси», по информации инсайдеров, последним запрыгнул в поезд Суперлиги, но уже менее чем через сутки после официального объявления руководство задумалось о выходе. Игроки не знали, как реагировать на эти новости, а на встрече президента «Челси» Брюса Бака с фанатами вообще разорвалась бомба – фонд болельщиков назвал решения клуба предательством и непростительным шагом.

Во вторник огромные толпы болельщиков «Челси» вышли на улицы перед матчем с «Брайтоном» с протестами против Суперлиги: в основном фанаты заряжали против Флорентино Переса и американских владельцев «МЮ», но досталось даже Абрамовичу, к которому фанаты «Челси» обычно относятся уважительно.

К толпе болельщиков пришлось обратиться даже техническому директору «Челси» Петру Чеху. «Я все понимаю. Дайте нам время. А сейчас команде надо приехать на игру, мы не можем не играть», – кричал Чех фанатам. 

Героизм Чеха не особо помог (матч с «Брайтоном» начали на 15 минут позже), но после первых новостей о выходе «Челси» из Суперлиги протест мгновенно трансформировался в вечеринку, которая была похожа на празднование фанатами выигранной Лиги чемпионов. 

Тем не менее, источники в «Челси» утверждают, что изменение решения по поводу Суперлиги связано не с протестами фанатов, а с повсеместной негативной реакцией. План запуска нового проекта был представлен клубу слишком поздно, и у «Челси» не было времени на то, чтобы получить какие-то консультации – клуб присоединился к турниру, чтобы не отставать от большинства своих прямых конкурентов. 

Звезды «Ман Сити» были недовольны молчанием клуба

Пеп был одним из тех, кто подробно и целостно высказался об отношении к Суперлиге: 

«Если вы спросите меня, почему именно эти команды выбрали для участия в будущем в гипотетическом турнире... Спорт – это не спорт, когда не существует взаимосвязи между прилагаемыми усилиями и результатом.

Если успех гарантирован или не имеет значения, проигрываешь ты или нет – это не спорт. Я много раз говорил, что хочу видеть успешную Премьер-лигу, а не одну команду на вершине».

Самим игрокам «Сити» в понедельник велели не давать комментариев, но разговор Феррана Сориано с некоторыми футболистами в Zoom вскрыл всеобщее недовольство команды. Источник сообщил, что Кевин Де Брюйне, Рахим Стерлинг, Кайл Уокер и Фернандиньо высказывали претензии, что клуб отмалчивался после волны хейта. Также игроки опасались, что не смогут играть за сборные, но руководство заверило их, что такого не будет.

Боссы не объявили игрокам о решении уйти из Суперлиги напрямую – они узнали об этом из СМИ, но сообщается, что недовольство футболистов стало одним из решающих факторов в принятии решения.

Клопп был против создания Суперлиги, а игроки «Ливерпуля» критиковали ее в соцсетях

Пресс-конференция после матча с «Лидсом» вынудила Юргена Клоппа высказаться одним из первых. Немец выступал против создания Суперлиги в 2019 году, а в 2021-м его мнение не изменилось. 

«Мое отношение [к Суперлиге] не изменилось. Мое мнение не изменилось. Я впервые услышал об этом вчера. Я пытался готовиться к сложной игре. Мы получили кое-какую информацию, но немного. В основном – из газет.

Я не могу сказать больше, потому что мы с игроками не участвуем в этом процессе. Мы – ни я, ни игроки – ничего об этом не знали. Посмотрим, к чему это приведет», – сказал Клопп.

К Юргену Клоппу у болельщиков «Ливерпуля» не было никаких претензий – в отличие от владельцев клуба Fenway Sports Group. Фанаты и так не полностью одобряли политику владельцев последних лет, но метания из ЛЧ в Суперлигу и обратно стали последней каплей. 

В ситуации с протестами против Суперлиги игроки «Ливерпуля» выступили последовательно и единогласно. Сразу несколько игроков, включая Джордана Хендерсона, Трента, Эндрю Робертсона, Тиаго и Вирджила Ван Дейка, практически одновременно выложили в твиттер одинаковые посты c текстом: «Мы не хотим, чтобы это произошло. Это коллективная позиция». Через два часа «Ливерпуль» объявил о выходе из Суперлиги.

После продолжительной заминки владелец «Ливерпуля» Джон Хенри все же выступил с обращением:

«Хочу извиниться перед всеми болельщиками и поклонниками «Ливерпуля» за ту неразбериху, что я вызвал в последние двое суток. Этот проект нельзя было запускать без поддержки болельщиков. В Англии никто и никогда не думал об этом иначе.

За эти 48 часов вы четко дали понять, что этот проект не пройдет. Мы вас услышали. Я вас услышал.

Хочу извиниться перед Юргеном, Билли (Билли Хоган – исполнительный директор клуба – прим.), игроками и всеми, кто так усердно трудится в клубе для того, чтобы наши болельщики могли гордиться. В этой сложившейся неразберихе они [представители клуба] абсолютно ни при чем».

«Арсенал» первым извинился за вступление в Суперлигу. Самым активным в клубе был Эктор Бельерин

Первым из «Арсенала» высказался Эктор Бельерин – испанец в твиттере запостил цитату Арсена Венгера о том, что ценности клуба и болельщики – самое главное.Это был не явный посыл в сторону отказа от Суперлиги – Эктор просто намекал, что традиции мирового футбола в опасности.

Бельерина выбрали представителем от «Арсенала» в собрании капитанов клубов АПЛ (официально капитан – Пьер-Эмерик Обамеянг, но он недавно заразился малярией), которое должно было состояться в среду. Но до вечера вторника клуб никак не комментировал дальнейшие действия, что крайне расстраивало сотрудников.

Вечером во вторник руководство все же выпустило пресс-релиз, в котором объявило о выходе клуба из Суперлиги и извинилось за эту ошибку. 

Но это вряд ли спасет от критики владельца Стэна Кронке, к которому у болельщиков много вопросов и помимо Суперлиги.

«Мы совершили ошибку и просим прощения. Мы вас услышали». Открытое письмо «Арсенала» с извинениями за Суперлигу

«Тоттенхэм» хранил молчание. Уже после выхода из Суперлиги высказался Леви

Исполняющий обязанности главного тренера «Тоттенхэма» Райан Мэйсон за те 48 часов, что разделили объявление Суперлиги и ее скоропостижной кончину, был единственным в клубе, кто высказывался. Хотя информативности тут было мало:

«Я не могу дать честный ответ (о Суперлиге), если я действительно не знаю, из чего складывается ситуация. Было бы неправильно с моей стороны отвечать на вопрос, о котором я ничего не знаю», – говорил Мэйсон.

Но после выхода «Тоттенхэма» из Суперлиги все же подоспел ответ босса Дэниэла Леви.

«Мы сожалеем о тревоге и беспокойстве, вызванных предложением сыграть в Суперлиге. Мы считали важным, чтобы наш клуб участвовал в разработке возможной новой структуры, которая стремилась бы обеспечить более мощную финансовую устойчивость, оказывая при этом значительно большую поддержку всей футбольной пирамиде.

«Мы считаем, что мы не должны стоять на месте, и что спорт должен постоянно пересматривать подходы к управлению соревнованиями, чтобы игра, которую мы все любим, продолжала развиваться и радовать болельщиков по всему миру», — передает слова Леви официальный сайт «Тоттенхэма».

Конец эпохи Эда Вудворда в «МЮ»

«Ман Юнайтед» – единственный клуб, откуда инсайды сочились как мякоть разрезанного томата. Это и понятно – председатель правления Эд Вудворд был одним из идейных вдохновителей создания Суперлиги. Именно он координировал присоединение всех английских клубов к турниру.

После провала проекта Вудворд первым оказался под ударом – именно поэтому «МЮ» анонсировал уход Эда. Руководство «Юнайтед» утверждало, что это была запланированным и не связано с Суперлигой, но в это сложно поверить – «МЮ» вполне успешно функционировал под руководством Вудворда (в клубе с 2005-го) и для его ухода не было никаких видимых причин.

По информации журналиста Майкла Кигана, в спор с Вудвордом вступил и Харри Магуайр. Игрокам «МЮ» не понравилось, что все обсуждения прошли мимо них.

 *** 

Ни один из английских клубов не рискнул и дальше поддерживать идею Суперлиги. По версии Sky Sports, главная причина этому – исключительно негативная реакция со всех сторон: игроков, менеджеров, администраторов, УЕФА, ФИФА и правительства. 

The Guardian написал, что на «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Челси» повлияла угроза бана во внутренних соревнованиях.

Суперлигу погубила самонадеянность Переса и Аньелли. Но даже их лицемерие не остановит новые бегства

Фото: REUTERS/Frank Augstein, Ian Walton, Lee Smith, Kevin Coombs; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Richard Heathcote, Julian Finney

Да
68%
Лига чемпионов УЕФА
Нет
32%
Флорентино Перес

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные