5 мин.

Никита Сошнин: «Первый гол был самым трудным и долгожданным»

Успех не бывает случайным: за ним стоят годы напряженных тренировок, постоянная работа над собой и воля к победе. О том, как прошел первый сезон в Канаде, Никита рассказал в своем интервью.

Никита Сошнин о первом сезоне, проведенным  в канадском клубе «Саскатун Блейдз».

Никита Сошнин, 18 лет (23.03.1997г.)

Габариты: рост 178 см, вес 72 кг;

Статистика в «Саскатун Блейдз»:

27 (10+17) очков в 70 матчах, 16 штрафных минут, «-15».

Сошнин

- Никита, Вы  год играли за Канадский клуб «Саскатун Блейдз». Это Ваш первый контракт, первый переезд в другую страну.  Когда тебе 17 – это довольно непростое испытание: другая культура, другой язык, новый коллектив. Поделитесь, пожалуйста, что было самым трудным на первых порах?

- Самым трудным для меня было, то, что я не знал английского языка. Все остальное было хорошо, конечно новая обстановка, люди, страна. Приняли меня отлично, команда, тренера и все стальные.

- А условия проживания? Где поселились, с кем жили?

- Жил у женщины, для меня она там как мама, готовила, убирала, возила, куда мне надо было. Я рад, что меня поселили к ней, помогала мне учить английский язык. В общем, хорошая женщина.

- Из Ваших знакомых ребят еще кто-нибудь  уехал играть в Канаду? Если да, то получается ли поддерживать связь, общаться? Наверняка есть много схожих проблем и тем для обсуждения.

- Да, много знакомых уехало, постоянно общаемся между собой. Так же обрел много новых знакомых, русские там между собой держаться друг за друга. Ведь приятно поговорить со своим земляком, да и еще на родном языке.

- Как Вам Североамериканская кухня? Может быть, у Вас появилось новое любимое блюдо?

- Ну, по началу, не плохо, но в основном там один фастфуд. Если честно даже не знаю, все вкусное.

Сошнин

-  Ваши впечатления о первых тренировках? Ведь  канадцы отличаются высокой скоростью игры, много силовых приемов.  В чем основные отличия от домашних тренировок?

- На самом деле все отличается, тренировки очень быстрые и интенсивные, по началу, было тяжело, но когда втянулся, даже очень понравилось. По поводу силовой игры, то я это почувствовал только на играх.

- А как проводили  время после тренировок? Что обычно делали, чем занимались?

После тренировок я ходил в школу, ну а потом постоянно дома сидел. у них не принято гулять, так что не особо весело было.

- И вот, наконец, первая серьезная игра. Расскажите, что это был за матч?

- Первую игру как то и не заметил, зато запомнил первый товарищеский матч. Все было не привычно, по-другому. Но ребята и тренера меня поддерживали и помогали.

- Родные тоже, наверное, поддерживали? Часто общались?

Каждый день разговаривал с родными по скайпу.

- Может, кто-нибудь приезжал к Вам в гости в Канаду?

Нет, надеюсь, в следующем году получится.

- Значит, Вы планируете вернуться?

- Да, я разговаривал с тренерами, они оставляют меня, и я вернусь в туже команду.

- Совсем недавно закончился регулярный чемпионат WHL.  Какая игра в этом чемпионате запомнилась больше всего?

- Ну, наверное, тот матч, где я забил свой первый гол, эмоций было куча, это не передать словами.

- Первый забитый гол ,безусловно, событие запоминающееся. Потом  у Вас будут еще забитые шайбы, и не одна. Сейчас у Вас на счету 10 забитых шайб. Какой гол был самым  трудным?

- Первый гол был самым трудным и долгожданным. Мы играли против команды Broncos. В этом матче было много голов. Игра была равная, мы проигрывали 6:7. И осталось минуты 3 до конца, я получаю пас и оказываюсь один на один против вратаря. Когда забил, я даже не понял этого, но все что творилось внутри, было не передаваемо. Вот только жаль, что мы этот матч так и не выиграли, а пропустили в овертайме.

Сошнин

- Как Вы сами оцениваете свою игру на чемпионате? Над чем еще надо потрудиться?

- Я не знаю, как ее оценивать, это должен делать мой тренер, агент и скауты. Работать еще надо над всем и очень много.

- Что говорят по поводу чемпионата ребята в команде?

- Они все понимают, что команда новая, молодая и все готовятся на следующий сезон, и я уверен, что мы себя покажем хорошо.

Сошнин

- Никита, Вы провели  за последние несколько месяцев 70 игр! График довольно напряженный. А раньше приходилось играть в таком режиме? Где труднее с этой точки зрения: в Канаде или дома?

- Нет, раньше  не приходилось, и конечно, очень устал от такого графика. Под конец я уже втянулся, и все стало хорошо. Ко всему надо привыкать, и для меня уже будет лучше в Канаде. Насколько я знаю, и в России сейчас прибавилось игр.

- Конечно, после таких нагрузок нужен  отдых. Раскройте секрет, как восстанавливали  силы между играми, ведь времени на это совсем  мало?

- У меня дома была сауна, ходил в нее после игр, старался пить больше воды, да и питаться хорошо, что бы восстанавливать силы. Особо ни каких секретов и нет.

- Что сделали в первую очередь, когда вернулись домой?

- Поел домашней еды! В особенности суп, очень соскучился по этому.

- Сейчас  какие матчи смотрите, за чьей игрой наблюдаете?

С интересом смотрел за играми КХЛ, за Казанскую молодежную сборную переживл. С интересом смотрел молодежный Чемпионат мира, а именно финальный матч Канада-Россия.

Сошнин

- Никита, у Вас 23 марта был День рождения, Вам исполнилось 18 лет.  Примите наши поздравления.  Расскажите, как отпраздновали?

С утра проходили тесты, на льду и на земле, тренерский штаб с ребятами меня поздравляли, а оставшийся день я собирал вещи для вылета домой.

Большое спасибо за интервью, будем  дальше следить за Вашей игрой и успехами.

Светлана Шмелева