Блог Хоккейное агентство WINNERS

ИВАН КУЛЬБАКОВ: «ПРЕДСЕЗОНКА ИНТЕРЕСНА ЛЕТНИМ ХОККЕЕМ, КОГДА РАНО РАССУЖДАТЬ, КТО СИЛЬНЕЕ»

В прошлом сезоне он блистал в ВХЛ, а сейчас подписал пробный контракт с ХК «Сочи» и готовится сразиться против клубов КХЛ на SochiHockeyOpen. Обычный человек Иван Кульбаков о житейской мудрости, задачах ловить шайбы и смене одного вида спорта на другой.

Рассказывай, как принимал предложение от «Сочи»?

Во-первых, хочется поблагодарить моих агентов, Александра Черных и Юрия Николаева, за их грамотную и оперативную работу. У меня были предложения из других клубов, но взвесив всё, решили, что здесь, в «Сочи»,  будет больше шансов и больше игрового времени.

КХЛ для тебя — новый вызов. Успешный сезон в «Нефтянике» в ВХЛ придал дополнительной уверенности?

Ну, тот успех зависел не только от меня. За номинации лучшего вратаря недели по ходу чемпионата спасибо всей команде. Это не только моя заслуга. У нас была хорошая команда, коллектив, поэтому получился неплохой сезон.

Читая твои интервью, чувствуешь некое спокойствие, умение принимать обстоятельства такими, какие они есть. Откуда такая мудрость?

Просто некоторые обстоятельства в жизни невозможно изменить… Да и потом, моя задача – ловить шайбы, показывать хорошую игру. А все вопросы организационного плана – это работа агентов. Она выполняется на «отлично». Мои агенты действительно делают все, чтобы можно было сосредоточиться на игре.

Даже когда я был без команды на протяжении семи месяцев, я знал, что все будет сделано профессионально и четко. Поэтому думал только об игре, не зацикливаясь над тем, куда ехать и что делать.

А кто твой главный советчик в принятии важных решений?

Я всегда прислушиваюсь к родителям, к родственникам. Они старше меня и порой лучше знают жизнь, их мнение мне очень важно. Советуюсь с агентом, знаю, что это мнение профессионала, и я ему доверяю, но принятие решения все равно остается за мной. Просто анализирую все мнения, варианты и выбираю то, что нужно непосредственно мне.

Решение об отъезде в американскую юниорскую лигу тоже принимал самостоятельно?

Здесь как раз мнение родителей сыграло большую роль. Они меня поддержали, очень помогли мне и благодаря их поддержке я решился на этот шаг. Мне очень хотелось играть, хотелось попробовать свои силы, но если бы не их поддержка, как моральная, так и финансовая, у меня бы не было такой возможности. Эта поездка для меня стала хорошим опытом.

Вообще, я за то, чтобы использовать любой шанс в карьере. Есть шанс уехать – надо ехать, есть шанс где-то сыграть и проявить себя – надо пробовать. Не факт, что однажды такая возможность появится снова.

С какими мыслями возвращался домой?

Да особо никаких мыслей не было. Это было не мое решение, просто так сложились обстоятельства. Сейчас нужно проявить себя, закрепиться в КХЛ. Все в моих руках. Нужно работать, а люди, которые разбираются в хоккее, наблюдают за твоей игрой, в конечном итоге все равно должны тебя заметить. И здесь даже не важно, сколько ты находишься в команде. Главное – быть нужным там, где ты играешь. Не так: пригласили, чтобы пригласить, а в итоге, ты год «сидишь на лавке».

Как ты понимаешь, вот здесь я нужен?

Это зависит и от руководства, и от тренерского штаба. Тренер вратарей – один из самых близких людей, он проводит с тобой большую часть времени на льду, работает с тобой. Команда – это большая система и важно под эту систему подойти.

Сейчас ты работаешь с Олегом Ромашко, с которым уже пересекался ранее. Как тебе с ним работается?

Все отлично! Я знаком уже со всеми его требованиями, с его системой подготовки. Он долгое время работал с Ин Кларком, под руководством которого я тренировался в системе «Ванкувера», и сейчас понимаю, что от меня хотят. В этом плане немного проще.

Вообще, в «Сочи» грамотные специалисты, мне нравится работать и Александром Залевским. У нас хорошее понимание с тренерами вратарей, надеюсь, и дальше все сложится хорошо.

В Минске к ситуации с пандемией подошли проще, без жестких мер. Ты где и как проводил это межсезонье?

Да, у меня была возможность выходить на лед. После того, как я официально покинул расположение «Нефтяника», тренировался на льду в основном, отрабатывал кое-какие моменты в своей игре. Ну, и спортзал. Без особых изменений, в общем-то, все как обычно. Не было возможности куда-то съездить отдохнуть, но, может, и к лучшему. Было время спокойно подготовиться к сезону, поработать над своей игрой и с пользой провести это время. Тем более, семья рядом, это всегда поднимает настроение.

В твоем плане предсезонной подготовки есть место диетам?

Да, конечно. Калории не подсчитываю, но к питанию отношусь внимательно. Знаю уже, что можно есть, что – нельзя. Еще по АХЛ помню систему проверок, замеры жиров и так далее. У меня все было четко, я всегда был подготовлен.

Ты сам себе готовишь?

Нет. Я умею готовить, научился за годы жизни в Америке (улыбается), но сейчас в основном готовит моя девушка. Так что я могу себе позволить не думать о готовке.

Что входит в твое меню?

Ничего необычного. На завтрак я ем кашу. Для меня это просто и полезно. Да, и на обед – как у всех. Стараюсь обходиться без вредной пищи, но раз в неделю устраивают себе cheat day, когда могу позволить себе съесть что-то такое. Гамбургер или пиццу, например. Я считаю, это нормально, так и должно быть, просто потому что тяжело все время соблюдать правила. Некая разгрузка, выходной тоже нужен организму. В этом есть своя польза.

А из любимых блюд что назовешь?

Если честно, я не привередливый, могу все есть. Ну, вот в «чит-дэй» я бы позволил себе суши. Это, наверное, то, что я люблю. Даже если выбирать пиццу/бургер или суши, однозначно, суши. Да они и полезнее, на мой взгляд.

Что еще есть в твоей жизни помимо хоккея, чем ты можешь похвастаться?

Мне нечем хвастаться. Я обычный человек, который просто ловит шайбы (смеется). А если серьезно, то в свой выходной я очень люблю поиграть в теннис. Вот так, один спорт на другой.

В начале лета ты представил болельщикам новый шлем. Расскажи, что изобразил и в чем задумка?

Ничего сверхъестественного. Мне хотелось чего-то… агрессивного что ли. Ты всегда должен быть по-хорошему зол. Ведь каждая игра – это война и ты должен быть к ней абсолютно готов. Рисунок это своего рода дополнительный заряд для тебя и, наверное, устрашитель для соперника (смеется)

Кстати, шлем мне расписывал российский художник, который работал со многими вратарями КХЛ. Я рассказал свою идею, что я хотел бы видеть и как-то мы так быстро договорились. Он просто подхватил мысль и через неделю-полторы уже все было готово. Получилось очень здорово, мне нравится.

…и рисунок выполнен в цветах «леопардов». Это знак?

(смеется) Возможно. Пусть будет знак.

Вообще, ты веришь в судьбу?

Сложно сказать, но порой судьба действительно складывается так, а не иначе. Даже то, что я поехал в Америку, в какой-то степени это тоже судьба. Ведь были варианты и остаться здесь… Получается, да, верю. Хотя, я не задумываюсь над какими-то знаками, приметами.

То есть, обряда «зашнуривать коньки только с правой ноги» нет?

Конечно, есть какие-то определенные вещи, которые ты делаешь перед игрой в определенном порядке, но я не назову это приметой, скорее это просто привычка. Есть люди, кто к этому относится очень серьезно, но я сам начинаю от этого уходить. Предпочитаю думать об игре и верю только в то, что все зависит от тебя, как ты проявишь себя на льду.

Что ожидаешь от предстоящего турнира Sochi Hockey Open?

Я еще не играл на этом турнире, думаю, будет интересно. Особенно сейчас, когда команды под нагрузкой и у всех такой летний хоккей. Этим вообще интересны предсезонные турниры. Здесь рано рассуждать кто сильнее, кто – слабее. Даже в прошлом году я участвовал в одном из предсезонных Кубков (Кубок ЛЖД – прим.автора), тогда ребята из «Динамо Рига» выиграли турнир, а в сезоне они выступили не очень хорошо. Так что, регулярный сезон – это уже другая история. Просто нужно выходить на каждый матч с желанием побеждать и биться до конца.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья