Блог Хоккейное агентство WINNERS

ДМИТРИЙ ЮДИН: «ТУТ ЧУТЬ РАССЛАБИШЬСЯ И МОЖНО КОНЬКИ НА ГВОЗДЬ ВЕШАТЬ»

Обладатель Кубка Гагарина и участник самых ярких дерби КХЛ, защитник «Ак Барса» Дмитрий Юдин еще в школьные годы поддерживал казанскую команду, а сейчас играет в ее основе, вспоминает первую встречу с Билялетдиновым, оценивает трансферные новости и делится мечтами вне хоккея.

«Хочется стать солидным защитником»

С возвращением к хоккейным будням нас! Медкомиссия пройдена – к сезону готов?

Да, все отлично! Все тесты сданы - все в форме, готовы к работе. Уже приступили к тренировкам, лёд, зал. Все как положено. Вливаемся в рабочий процесс.

За это время, небось, так соскучился по хоккею, что теперь и нелюбимые упражнения с тренировок – любимые?

Это точно! Вообще все соскучились, в раздевалку хочется как можно раньше приходить и уходить как можно позже. И все упражнения любимые, конечно.

Но есть то, что ты не любишь делать?

Уходить с тренировки домой (смеется)

Отлично. Принимается. Что для себя отметишь из новостей этого межсезонья?

Я очень рад, что «Ак Барсу» удалось сохранить состав и усилиться отличными ребятами. Это лучшая новость всего трансферного окна в межсезонье.

Так, и тебя можно поздравить с продлением контракта.

Вот поэтому я и рад (смеется). На самом деле, у нас отличная команда, сплоченный коллектив, готовый биться друг за друга и бороться за самые высокие места в чемпионате. Я, правда, рад быть частью этой команды. Здесь замечательные люди и условия для хоккея шикарные.

Наблюдаю за твоей игрой, ты с каждым годом все увереннее действуешь на льду, спокойнее. Как сам оценишь свой хоккей? Повзрослел?

Повзрослел, да, но, наверное, не так, как хотелось бы. Сложно всегда самому оценивать свою игру… Я бы прибавил в солидности, если можно так сказать. Именно в своей игре. Хочется стать более солидным защитником, минимизировать ребячество. Да и эмоции порой захлестывают.

А кто для тебя солидный защитник?

Сложно назвать кого-то одного, за кем обычно наблюдаешь. Как говорят, кумир, да? Вот кумиров не назову. У каждого хоккеиста есть, что подсмотреть в игре и тактике. А среди партнеров, с кем посчастливилось сыграть в одной команде, это Дмитрий Калинин и Андрей Марков.

Квартальнов рассказывал как-то о рабочей этике. Что бы ты выделил для себя в его подходах к работе?

За этот сезон для нас команда стала как семья. Очень много было мероприятий, которые смогли нас сплотить. Мы не только вместе тренировались и работали, но и отдыхали. Семьями собирались. Уже на первых сборах эту атмосферу объединения можно было почувствовать.

Дмитрий Вячеславович действительно очень требовательный. При этом он может в один момент разрядить обстановку и в то же время… взять все в ежовые руковицы, скажем так. С ним очень интересно работать.

К тебе часто «цепляется»?

Все бывает, но это даже хорошо. По СДЮСШ, помню, тренер все время ко мне Юдин, Юдин… Меня это так задевало! Думаю, других игроков что ли нет? Только и слышу свою фамилию. А сейчас понимаю, что такое внимание дорогого стоит. Когда тебя критикуют и что-то требуют, значит, видят в тебе потенциал, что ты можешь это сделать лучше.

Наверняка, у Даниса Зарипова самый высокий авторитет среди игроков в «Ак Барсе»?

Данис – мастер и коллективный игрок, никогда не замечал, чтоб он как-то возвышал себя или как-то давил своим авторитетом. Он отличный человек и капитан, готовый всегда поддержать добрым словом или поделиться советом.

Над «правильным зеленым» уже успели пошутить?

Да, мы с ребятами давно уже друг над другом подшучиваем. «Бурого» (Александра Бурмистрова – прим.автора) тоже без внимания не оставили.

Кто самый большой шутник в раздевалке?

Да у нас в раздевалке, как в Comedy. Каждый день кто-то «выстреливает». Персонал команды тоже не отстает, с ними тоже можно пошутить. Отличные веселые ребята.

«Симпатизировал «Ак Барсу» еще в школьные годы»

В твоем списке все топ-клубы с самыми яркими дерби. СКА – армейское, Спартак – московское, «Ак Барс» - зеленое…

Матчи - дерби это что-то невероятное. Тут даже настраиваться на игру не надо. Ты утром уже просыпаешься с мыслями и настроением: сегодня такой матч! Конечно, к каждому матчу готовишься, стремишься показать свой лучший хоккей, но здесь уже на подсознательном уровне ты на подъеме. Ты выходишь на лед и просто кайфуешь от игры.

Все равно по ходу сезона есть матчи, которые надо сыграть. Да, на максимум, и ты это понимаешь, но в каждом дерби какая-то своя атмосфера, свое настроение, которое вот так просто на словах не передашь, это надо чувствовать.

Нам, болельщикам, если только с трибун…

Кстати, на трибунах тоже атмосфера потрясающая! Наблюдал за дерби и с трибун, были моменты…

В этом сезоне «зеленое дерби» вообще особенное. Выставочный матч в Давосе получился очень крутым! Несмотря на то, что мы сложно добирались и туда, и оттуда, эмоций положительных очень много.

Но ведь есть команды, на которые сложно настраиваться, чтоб сыграть на максимум?

Если честно, у меня такого не было. Что в первые свои сезоны в КХЛ, что сейчас – нужно выходить и доказывать. Тем более, по последним сезонам видно, что лига здорово подравнялась, ты от любой команды можешь получить подзатыльник. А от таких поражений всегда нелегко возвращаться в форму. В предстоящем сезоне, думаю, чемпионат будет еще ровнее и интереснее с введением потолка.

Ты предъявляешь какие-то требования к себе, чтоб лишний раз не расслабляться?

Да тут и без требований нельзя расслабляться. Чуть расслабишься и можно коньки на гвоздь вешать. (смеется) В каждом матче стоит задача не пропустить, а если ты еще и забросишь, то вообще молодец. Я просто наслаждаюсь тем, что происходит в раздевалке, когда команда выигрывает. Это настроение, атмосфера, эмоции.

«Вообще молодец» – это тюбетеечка за лучшего игрока матча? В прошедшем сезоне она тебе тоже доставалась.

Да, Тимурик (Тимур Билялов – прим. автора) мне вручил. Мы с ним просто договорились, но не буду говорить, за сколько, а то перекупят (смеется)

Тимурик – рекордсмен сезона. Как поздравляли вратаря?

Сказали, чтоб вел нас в ресторан, тогда поздравим. Мы ж старались, давали ему работу, держали его в тонусе. У нас все взаимозаменяемо. (смеется)

По атмосфере, да и по игре, кажется, ты нашел свою команду. Вспомнишь сейчас, как перешёл в «Ак Барс»?

Просто хотелось больше игровой практики. Принял решение уйти из СКА. В какой-то момент был даже этому рад. Хотя, наверное, нужно было попытаться зацепиться в составе, навязать конкуренцию, но хотелось просто больше играть в хоккей. Может, где-то даже на других ролях. Отыграл неплохой сезон в «Спартаке», но видимо, дальше не пришелся ко двору.

Сейчас оказался в команде, которой симпатизировал еще в школьные годы. Был момент, доходило до стычек в классе, когда начинали обсуждать игры «зеленого дерби» – кто за «Салават», кто за «Ак Барс». Класс делился на два лагеря, могли спокойно закуситься с пацанами.  В «СЮ» тогда еще феерил мой земляк, Саша Радулов, и логично было бы болеть за уфимцев, но я был на стороне «Ак Барса».

А из состава «Ак Барса» кого-то выделишь, за кого болел?

Да там вся команда легендарная была, кого ни назови! За каждым хотелось следить, что-то отмечать для себя, подсматривать.

И легендарный наставник – Билялетдинов. Когда сам попал под его руководство, что испытывал?

Да я даже в раздевалку боялся войти тогда! Думал, куда я попал! Когда мне сказали, что Зинатула Хайдарович ждет меня в тренерской, просто познакомиться, мне кажется, я вспотел так, будто на меня ведро воды вылили. А в тренерскую зашел, в ней воздух пропитан победами, трофеями и заслугами.

Ты отмечал, что в работе с каждым наставником нужно брать что-то полезное. Что взял из работы с Билялетдиновым?

Он всегда говорил: только честный труд даст хороший результат. Нужно работать, работать и еще раз работать. Как бы ни складывалась игра и ее результат – продолжаем работать. Только через старания можно чего-то достичь.

Это межсезонье получилось длиннее, чем обычно. Некоторые хоккеисты рассуждают о том, что после большого перерыва растеряешь все навыки катания. У тебя как с этим? 

Если честно, для меня это первое межсезонье, когда я был ограничен в тренировках. Старался держать себя в форме, заниматься, бегать. Следил за весом и питанием. Физкультура присутствует, но я впервые за последние лет пять не полетел в Канаду на дополнительные тренировки, как мы обычно улетали с ребятами. Так мы за месяц до сборов отправлялись на три недели в Канаду, проводили кемп и готовились к сезону.

Вообще, я впервые столько просидел дома. Обычно, что бы ни происходило, я всегда старался выйти на улицу или куда-то выбраться, заняться чем-нибудь. Всегда хочется движения, обычных встреч с друзьями, общения. Мне эта самоизоляция очень тяжело далась.

Сколько ты обычно отдыхаешь после завершения сезона? Так чтоб без упражнений и занятий.

Недели две-три – максимум. Дальше тело уже само требует нагрузку. Ты чувствуешь, мышцы не те, координация, движения меняются. Так-то и за эти  недели есть нагрузка. Мы и на велосипедах гоняем по Питеру с ребятами. Иногда просто гуляю пешком или бегаю минут по 30. Но спустя время хочется в зал, хочется другой нагрузки.

Гуляешь по Питеру – то есть ты вне сезона остаешься в Санкт-Петербурге?

Да. Очень нравится этот город. Еще когда играл за СКА, очень проникся его атмосферой за эти годы и решил остаться в Питере. Здесь очень спокойно, нет лишней суеты, как, например, в Москве.

Что стоит посетить в Питере?

Мне кажется, тут можно просто выходить на улицу и идти, наслаждаясь красотой вокруг. Я обычно так и делаю.

Кстати, я для себя отметил много схожего с Казанью. Реки, каналы. Соглашусь с мнением, что там и там очень радушные люди.

Твой идеальный отдых – это как?

Слетать домой, увидеть родителей, друзей, пообщаться с ними. Это для меня самый большой заряд позитивных эмоций. В этом году собирались вместе с братом махнуть в Крым, но у меня не получилось. Теперь, может, следующим летом. Напросился в компанию к Егору Яковлеву, он как раз в этом году там отдыхал. Обещал пригласить – посмотрим. Если что, я запомнил. (смеется)

Что еще было в планах, помимо поездки в Крым, но так и осталось в планах?

Очень хочу научиться играть на гитаре! Давно мечтаю. Даже как-то изучал видеоуроки на Youtube, но это оказалось не очень удобно. У меня папа, брат умеют играть, я пока никак.

Хочу вот так: с гитарой, палатками и к морю. Мечта.

Тут наткнулась на рекламу твоего инстаграм-аккаунта. Ты такой активный пользователь, занимаешься продвижением?

Да нет, Вы что! Я вообще далек от этого. Просто друг сделал для меня такую услугу. Я, в общем-то, и не против. Тем более бесплатно. Сообщений о списании не приходит, значит, все отлично (смеется)

Но у тебя частенько можно заметить публикации о помощи детям или еще кому. Часто сам помогаешь?

Да, бывает. Не могу пройти мимо. Хотя и сам, были моменты, натыкался на мошенников, правда. Это не очень приятно. Такое пятно остается. Все равно стараюсь не быть равнодушным, с удовольствием принимаю участие в благотворительных акциях с командой. Самая запоминающаяся акция была с такси. Это было очень необычно. Даже детишек со школы возили. Были моменты, ребята рассказывали: на вызов приезжаешь, а тебе «не, мы не поедем. Мы Зарипова ждем!» Вообще, здорово получилось. Эта акция запомнится надолго.

Данис в своем интервью отмечал, что хочет еще Кубок. Ты от предстоящего сезона чего ожидаешь?

В первую очередь, скорейшего старта самого сезона и чтоб он прошел без всяких непредвиденных пауз и остановок, честно. Чтоб все нормализовалось и мы смогли наконец-то увидеть на трибунах наших любимых и преданных болельщиков. А вообще, хочется пожелать всем здоровья. Такими огромными буквами - ЗДОРОВЬЯ! Это самое главное.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья