Блог Хоккейное агентство WINNERS

НИКТО ТЕБЕ НЕ СКАЖЕТ: «ИДИ, САША, ЗАБИВАЙ»

Александр Протапович начинал этот сезон в системе «Автомобилиста», но затем пополнил ряды рижского «Динамо» и уже успел отличиться первой заброшенной шайбой в КХЛ. Мы поговорили с Александром об атмосфере в новой команде, о болельщиках в Риге и узнали, какие цели на сезон ставит перед собой хоккеист.

С первой шайбой Вас!

Спасибо! Очень рад этому событию, очень долго я к нему шел. Теперь надеюсь, Ребята в команде поддержали, порадовались за меня. Вообще, у нас отличная, дружная атмосфера, все друг с другом отлично общаются. Думаю, на льду, в игре эта атмосфера тоже видна.

Ощущаете себя иностранцем в команде?

Нет. Многие спокойно разговаривают на русском. Да и английский я немного знаю, могу разъясниться, если что. Вообще, в команде нет какого-то разделения, все прекрасно друг друга понимают, никаких языковых или культурных барьеров нет. Я себя здесь очень комфортно чувствую.

Даже когда выходишь на улицу, все прекрасно разговаривают на русском. Как куда пройти или что-то еще можно спросить спокойно. Какого-то предвзятого отношения к русским я тоже не увидел. Общаются, как со всеми. По укладу жизни отличия с Россией есть, здесь, наверное, ближе к европейскому, но опять же, не сильно. Это Европа с русскими традициями.

Рижские болельщики как Вам?

Они потрясающие. Даже при не самых удачных играх они постоянно гонят нас вперед, поддерживают. Трибуны всегда полные, живые, 9-10 тысяч стабильно приходит на матч. Это очень радует, помогает. Они молодцы. Спасибо им за их поддержку. Мы стараемся их отблагодарить и игрой, и после игры, когда кто-то подходит за фото или автографом – не отказываем никому.

Дружная атмосфера в команде действительно ощущается по взаимодействиям на льду – каждый играет на команду. Но стабильности в результатах не хватает. Почему?

Игры складываются очень упорные, я бы не сказал, что в последних нескольких серий мы кому-то явно проиграли. В каждом матче боремся, как говорится, как в последний бой. Где-то удается добыть хорошую победу, где-то соперник оказывается сильнее. В том же матче со СКА игра складывалась в нашу пользу, но в третьем периоде получили два быстрых гола и потеряли контроль игры. Надо было построже действовать в обороне.

С кем из соперников сложнее всего проявлять себя на льду?

Наверное, с тем же СКА… У них в составе очень сильные, квалифицированные защитники. В КХЛ вообще нет ни одной команды, где тебе скажут: иди, Саша, забивай гол. Со всеми нужно играть и биться.

А что для Вас успех в хоккее?

Частенько переживаю из-за каких-то неудач, но стараюсь сильно не зацикливаться. Любой успех в хоккей – это 100% готовность. Твоя, команды. Настраиваться нужно максимально на любого соперника, только тогда ты сможешь победить.

Вы присоединились к команде уже по ходу сезона. Сложно было вливаться в коллектив?

Вообще без проблем. Поначалу думал, будет тяжело, но когда пришел, все начали общаться, поддерживать. Сейчас со всеми в команде отличные взаимоотношения. С ребятами по звену тоже легко сошлись. Начали общаться на тему хоккея, обсуждать моменты по игре, а дальше уже и в остальном нашли общий язык.

Тренерский штаб сразу дал игровое время, начал играть, быстро вошел в ритм. А когда есть такое доверие, тебе дают столько игрового времени, нужно играть, оправдывать это доверие и доказывать. Тем более, тренеры с нами общаются, помогают нам, чтоб мы раскрывались, как игроки и достигали результатов.

Какие цели ставили перед собой на старте сезона и насколько удается придерживаться маршрута к ним?

Этим летом я очень много тренировался, чтоб быть в форме и цель на сезон была одна – зацепиться в КХЛ. Сейчас многое получается с этой командой, у нас хорошее взаимодействие с партнерами, в том числе и вне льда, наконец-то забросил первую шайбу. Всё не так плохо. Надеюсь, дальше буду только прогрессировать. Есть шанс, что всё получится.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья