Блог Хоккейное агентство WINNERS

АНТОН ЗЕЛЕНОВ: «БЕЗ ОБОРОНЫ СЛОЖНО ЛЮБОМУ ВРАТАРЮ»

Кто-то совершает по 40 сейвов и оформляет «сухари», кто-то только пытается закрепиться в основе и всячески помочь своей команде, но тот и другой одинаково имеет звание «Половина команды», потому что он – вратарь. Об игре голкиперов в КХЛ, удачной и не очень, поговорили с нашим экспертом, тренером вратарей, Зеленовым Антоном Евгеньевичем. Выяснили, в чем кроются проблемы Риги, успехи Самонова, а так же попытались найти самого перспективного вратаря КХЛ.

Антон Зеленов

Кто из вратарей КХЛ на данный момент впечатляет Вас больше всего?

Очень много хороших вратарей, сложно выделить кого-то одного…

Как оцените игру Александра Самонова в "Витязе"? Они с Ежовым играют «пополам» без яркого деления на первого – второго номера. Такой подход – отсутствие конкуренции, как таковой —  играет положительную роль в выступлении вратаря?

Самонов играет очень уверенно в этом сезоне (Александр возглавляет рейтинг КХЛ по всем вратарским показателям – прим. авт.) Думаю, ему очень помог сезон в «Динамо», игра в хорошей команде, выигрыш кубка. Ну, и «Витязь» играет в обороне очень хорошо, без этого сложно любому вратарю. Конкуренция на таком уровне есть всегда, надо постоянно быть в хорошей форме. А для команды это очень хорошо — иметь нескольких вратарей, готовых сыграть на высоком уровне.

Во многих клубах сейчас стараются наигрывать молодых, давать им шанс. Билялов  в «Ак Барсе», например. Свой матч сыграл и Георгий Кузнецов в «Динамо». Такой подход позволит клубам уйти от легионеров на позиции вратаря?

Я думаю, что российская вратарская школа сейчас одна из лучших в мире, и многие команды уже сейчас обходятся без легионеров в воротах.

В чем главный фактор успеха для вратаря КХЛ в молодом возрасте?

Назову три. Талант, трудолюбие и доверие.

Если анализировать самый проблемный клуб с точки зрения вратарей, на ум первым приходит «Динамо» Рига. Сейчас ситуацию в команде пытаются поправить. Как оцените тандем Макаров – Салак. У кого больше шансов стать первым номером и почему?

Тут, скорее не игра вратарей определяет игру команды, а наоборот. И пока команда не наладит игру, любому вратарю там будет сложно.

Самые сильные стороны современного голкипера, какие они?

Хорошее катание – это первое, физическая подготовка, тактическая обученность. Ну, и психологическая устойчивость тоже играет важную роль.

В КХЛ по последним выступлениям довольно  много «сухарей». При этом у нас вроде борьба за результативность в лиге, смена площадок, корректировка правил. Это совершенная игра вратарей или недоработка линии нападения?

Очень хороший уровень вратарей, в большей степени. И, конечно, исполнительское мастерство игроков оставляет желать лучшего…

Что касается площадок – к ним не очень сложно подстроиться, я считаю, но на маленьких играть интереснее, а к новым правилам просто надо привыкнуть.

И, самый перспективный вратарь лиги на данный момент со взглядом на следующий сезон-два?

Очень много одаренных ребят, и… Может, самый перспективный ещё не сыграл в КХЛ?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья