Они играют Blues
Блог

Вундеркинд: игрок Челси Андре Шюррле о том, что значит быть футболистом в 2014 году

Имея самый большой мировой трофей в своем багаже, Андре Шюррле является одним из самых ярких звезд Премьер Лиги. Он рассказал Ричарду Бенсону о смерти WAG культуры, как стать золотым мальчиком (находкой) в команде Моуринью и где найти лучшие "bratwurst" жареные сосиски в Лондоне.

В тренировочном центре клуба Челси, в спокойной местности Суррей с пышной, изобилующей природой, постепенно формируется чувство напряженного ожидания. За неделю до начала нового сезона Премьер Лиги, пересекая нагретые солнцем, пахнущие свежескошенной травой, 140-акровые поля, игроки готовятся к старту, менеджеры приносят оборудование, а машины со свистом носятся вокруг, выполняя срочные задания.

В hi-teck зоне Моуринью, одетый в спортивный костюм, врывается в двери, крича на кого-то из тренерского штаба: "Ты - настоящее стихийное бедствие! Ты предал своего лучшего друга!", - затем ухмыляется, показывая, что он шутит. Вы видите азарт на лицах футболистов, когда они въезжают сюда, говорит охранник. Все в радостном настроении, потому что уверены, что новые игроки, включая Сеска Фабрегаса, испанского страйкера Диего Косту и вернувшегося Дидье Дрогба, сделают Челси основным фаворитам на титул.

Но среди них особенно бодрым выглядит высокий, белокурый, 23-летний немецкий форвард Андре Шюррле. Двенадцать месяцев назад никто кроме болельщиков Челси понятия не имел кто такой Шюррле. Купленный у Леверкузенскокого Байера за 18 млн £ по официальной информации, он был очередным иностранным игроком в команде, которая в конечном счете ненамного поднялась и ничего не выиграла.

Футбол однако может изменить чью-то жизнь в одно мгновение, и в 10.26 (BST) в субботу 13 июля этого года, он изменил жизнь Шюррле. Германии оставалось 7 минут дополнительного времени, чтобы пройти Аргентину в финале Чемпионата Мира в Рио де Жанейро, когда Андре пробежал по левому флангу и отдал пас на своего друга Марио Гетце, позволивший забить ему гол, который в итоге сделал молодую сборную Германии Чемпионом Мира.

Андре Хорст Шюррле начнет этот сезон как настоящая звезда футбола. После финала, когда нас представляли в тренировочном центре, рассказывает Шюррле, представление было немедленно прервано одним из работников, вежливо попросившем сделать селфи.

"Это просто безумие! Люди подходят ко мне все время, требуют селфи или говорят: "Ты должен чувствовать себя таким счастливым!". Конечно я счастлив! Иногда я забываю об этом, потом ловлю себя на мысли: Боже, я же выиграл мировое первенство, ведь так?"

Шесть футов ростом, голубоглазый, стройный, непритязательный Шюррле (фаны с любовью называют его Шёрли) выглядит скорее как смесь Питера Крауча и молодого Хью Денниса. Странно думать о том, когда мы размещаемся в конференц-зале, окруженные логотипами Адидаса, Газпрома и Самсунга, что его еженедельная зарплата, как сообщается, достигает 80 тыс £, а цена изначально в 17 млн £ постоянно растет.

Он бегло говорит на английском и окружен флёром ума и интеллигентности, что необычно. Хотя это уже не кажется таким необычным, после того, что он цитирует Аристотеля в своём инстаграме. Самая последняя сентенция из достойных: "Удовольствие в работе приносит совершенство".

На тренировках он работает над своей фитнес-формой (в этом занятии, по его словам, он изо всех сил пытается найти удовольствие) и с мячом (эту работу он любит). Но самым вдохновляющим элементом работы несомненно является время, проводимое с Моуринью. Босс, как говорят, лично обнаружил Шюррле, и протеже в ответ испытывает к тренеру нечто напоминающее сознательное преклонение.

"Это его мышление", - объясняет Андре. "Для него существует только один путь - выигрывать. Его психология, то, как он говорит... Он передает свой образ мысли вам. Самое сложное, когда вы устаёте на тренировках, но он будет подталкивать вас работать дальше. Зато это сделает вас лучше, как футболиста. Поэтому я хочу играть для него".

Обычно Шюррле заканчивает в 2 часа и общается с друзьями в "Chi-Chi" кафе на Кингз Роуд перед тем, как пойти домой обедать и отдыхать, слушая Дрейка (миксы от dg Friend), смотря тв (немецкие шоу по спутнику) и играя на приставке в ФИФА 14. Он живет в апартаментах на реке в двух шагах от Стэмфорд Бридж а также имеет частный дом в Германии.

Игроки Челси делятся на большинство, которое предпочитает тихую жизнь в графстве Суррей и более социализированное меньшинство, живущее в городе, чаще всего в районах Челси и Мэйфэйр. Шюррле принадлежит ко второй группе.

Выросший в семье из рабочего класса в провинциальном промышленном городе Людвигсхафен, приехав в Лондон, он был поражен полнейшим его разнообразием ("Как отличаются между собой районы... у вас есть всё! Все что угодно для любого настроения") и с тех пор он влюбился в Лондон.

Его сопровождали и проводили экскурсии Эшли Коул и Райан Бертранд (воспитанник Челси, который на данный момент в аренде у Саутхэмптона). Кумир детства и бывшая легенда Челси Михаэль Баллак также приложил руку к всепоглощающему роману Шюррле со столичными ресторанами, взяв его однажды в "Джек'с" на Уолтон стрит.

"Джек'с" покорил его своей непринужденной изысканностью, которую часто так превозносят лондонские туристы. Похожие ощущения он обнаружил еще в нескольких ресторанах, которые стали его любимыми: "Кат" на 45 Парк Лейн, "Цукидзи Суши" на Уестбери и "Нобу" на Бэркли Стрит. Побывал ли он в таких местах как Fischer’s, Katzenjammers или Herman Ze German, представляющих сегодня общеевропейскую кухню в городе? Нет еще, лучшим рестораном для питания "а ля дойч" он назвал "Штейн'с" в Кингстоне, а лучшие жареные соски, которые вы только можете пожелать, есть в "Хэрродс Фуд Холл".

Его восторг по поводу "Хэрродс Холла" не имеет границ: "Вот это сыр! Вот это ветчина!" Его любовь к шницелю и сосискам сопоставима только с традиционным немецким пристрастием к скоростному вождению и машинам: он владелец Мерса и Ауди, правда модели не называет. Но на этом тевтонские клише заканчиваются. Он лукаво сообщил, что хотел бы помочь разрушить стереотипы, и с этой целью не только разводит беспорядок в квартире (он с друзьями играет в ней в гольф, используя мячи для софтбола) но также - страшный шок - имеет чувство юмора.

Вскоре после переезда, он разыграл Эшли Коула: позвонил на Челси ТВ, представился как Андре из Лондона и спросил где он мог бы найти такой белый костюм как у Коула, над которым игроки так смеялись.

Шюррле завоевал любовь поклонников на ряду с другими характерными проявлениями эмоций на этот раз к концу финального этапа Кубка Мира. В то время, как жёны и подруги других футболистов германской сборной вышли на поле поздравить своих героев, Шюррле выглядывал на трибунах свою старшую сестру Сабрину, маму Луизу и отца Йоахима (менеджера компании по утилизации отходов). Его родители все детство возили его за сотни миль по загрязненному центру индустриального города, чтобы он мог выступать за местный клуб, и теперь его семья в полном составе присутствовала на стадионе Маракана в Рио, Германия стала Чемпионом Мира, а Шюррле организовал гол, который это чемпионство принес. Победив, Шюррле рыдал в объятьях своей девушки Монтаны Йорке.

"Я был так счастлив, но не мог поверить, что это случилось", - вспоминает он. "Я был смущен, все кричали, плакали от счастья, праздновали. Внутри меня было столько эмоций, которым был необходим выход. Это было неописуемо".

Нужно сказать, что те переживания оказали большое влияние и на Йорке. 21-летняя выпускница Канадского университета, которую он встретил в Лондоне в январе, не стандартный WAG- материал. Вместо того, чтобы искать расположения папарацци, она выкладывает видео своей игры в футбол в своём дворе, избегает высокой моды, даже на финал ЧМ она пришла в джинсах и футболке (крайне либерально). И если их друзья Марио Гетце со своей девушкой Энн-Кэтрин Броммель превратились в слегка приторную гламурную пару, то Андре и Монтана - "Montsxo", как она называет себя в сети - олицетворяют более скромный, современный, уверенный-но-простой стиль отношений, далекий как другой мир от олдскульных, привлекающих внимание своими выходками, жен известных футболистов последнего десятилетия.

Йорке вместе с остальными, кто хочет называться "новыми WAG", предпочитает выглядеть как человек со своим достоинством, не пытающийся нажиться на футбольном зрелище.

"Это её характер, и это важно для меня. Она пришла туда не показать себя, не выйти на поле красиво одетой на высоких каблуках или что-то в этом духе, она пришла поддержать меня и команду. Большинство девушек поступили так же".

Довольно распространено негласное, но устойчивое мнение в футболе на высшем уровне, что этот цирк с каблуками-и-прическами на ЧМ 2006 выглядел неуместно, прискорбно и даже отвлекал мужей и бойфрендов. В Бразилии жены и девушки игроков сборной Германии остановились в отеле в 30 минутах от расположения команды и допускались только через день после матча, где они могли остановиться на одну ночь и покинуть отель после ланча на следующий день. Это явно сработало.

Мы непринужденно беседуем о футболе. Кто самый опасный в этом сезоне? Он упоминает топ-6 соперников с прошлого года и выделяет Манчестер Юнайтед, "который снова будет хорош". Он не смог с уверенностью сказать, кто пугает его индивидуально, в прошлом году это был Луис Суарез, но он не знает кто займет его место. По поводу шокирующего перехода Фрэнка Лэмпарда в Манчестер Сити, он признался, что был "немного удивлен, потому что вы привыкли видеть Лэмпарда только в футболке Челси. Он навсегда останется легендой здесь. Но у него есть право на свои собственные решения в своей собственной карьере, поэтому вы уважаете его выбор".

Есть ли у него какая-либо точка зрения по поводу скандала вокруг решения ФИФА о проведении Чемпионата Мира 2022 в Катаре? Нет, он вежливо уклоняется от ответа, это вопрос только ФА, но не клубов или игроков. Он также был осторожен, когда спросили, кто выиграет в игре между Челси и сборной Германии: "Это будет тяжело", очень дипломатично указав на неизбежность ничьи с победой Германии по пенальти.

Я поинтересовался на предмет того высказывания Аристотеля в его инстаграме, и он ответил, что эти слова о работе и удовольствии рассказали ему в тренерском штабе команды сборной Германии (мог ли Уэйн Руни с Роем Ходжсоном обсуждать греческого философа? Может ли Платон дать ответы на те вопросы, которыми мы задаёмся с 1966 года?)

Шюррле считает, что инстаграм и твиттер - изумительные вещи, которые дают болельщикам возможность увидеть, чем вы занимаетесь в жизни. Это интересно для молодых ребят - узнать что делают их кумиры.

"В юности я бы решил, что это круто, если бы мои кумиры, такие как Михаэль Баллак, имели что-то подобное". Вдруг парень с широко раскрытыми глазами из Людвигсхафена говорит, что ребенком его везли в глушь, за сотни км в другие промышленные города ради того, чтоб он играл. Для некоторых футболистов, он говорит, социальные медиа стали ключевой частью их прибыльного коммерческого профиля, и "они используют сообщения в основном для рекламы спонсорских товаров", спонсорам это нравится. Но это не то, что хочу я. Что касается меня, то я люблю быть честным и открытым, и показывать вещи такими, которыми они действительно являются в моей жизни, и смотреть, что другие люди думают об этом. Я просто стараюсь быть естественным, насколько это возможно".

Андре Шюррле оказывает поддержку Фонду Челси (chelseafc.com/foundation), посвященному развитию футбола и оказанию посильной помощи школам-интернатам в городе и за его пределами.

Источник: http://www.standard.co.uk/lifestyle/esmagazine/the-wunderkind-chelseas-andr-schrrle-on-how-to-be-a-footballer-in-2014-9669469.html

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья