android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Африканский футбол

Чем нам запомнится этот Кубок Африки

Победитель турнира

Сборная Кот-д'Ивуара тяжело начала в не самой простой группе, но своего результата добилась. То Жервиньо найдет проблемы, то Бони не может пристроить себя на поле. Не сказать, что игра была какой-то феерической, соперники вплоть до финала были плохи, ведь и от Алжира, и от Камеруна ждали значительно большего. А финальный матч стал отдельной историей, которой невозможно пересказать одной строкой. Кот-д'Ивуар берет долгожданный трофей сразу после ухода Дрогба.

Кот

Почти победитель турнира

Похожая ситуация и с ганцами: где-то притормозили, где-то повезло, где-то были сильны. Гана была не самой сильной в общем, а самой сильной относительно остальных. Остается только поздравить «черных звезд» с хорошим турниром и посочувствовать окончательному результату.

Плачь Айю

Выскочка турнира

Кто смог удивить, так это хозяева турнира. Экваториальная Гвинея никогда не могла похвастать футбольными достижениями. Да что там, они всего один раз выступали на Кубке наций (и то как хозяева). Эстебан Беккер пришел в команду за две недели до начала первенства и сделал то, во что не верится до сих пор - 4 место.

Неудачник турнира

К этому пункту не могу не отнести сборную Буркина-Фасо. Нет, ну серьезно: как можно нанести больше всех ударов в групповой стадии, а забить меньше всех? И это прошлые финалисты турнира! Концентрация? Настрой? Подготовка? Безумие.

Фейспалм турнира

Кроме Буркина-Фасо сюда можно приплести и сборную Пьер-Эмерика Обамеянга. После яркой и зрелищной игры в первом туре, габонцев словно подменили: слабая, неуверенная, блеклая игра по ходу всего оставшегося турнира. Нужно долго подбирать эпитеты, чтобы описать все разочарование от их перфоманса.

Медийное событие турнира

Помимо эмоций в послематчевой серии пенальти заключительного матча, хочется выделить произошедшее во время полуфинального матча Гана - Экваториальная Гвинея. Такое поведение болельщиков крайне недопустимо. Напомню: экваторианцы забросали бутылками газон стадиона и болельщиков «черных звезд», буквально выгнав их со стадиона. И это в тот момент, когда исход встречи был предопределен. Отдадим должное судье и организаторам: они справились с ситуацией, уведя фанатов гостей со стадиона и взяв обещание с футболистов, что ничего толкового на поле не произойдет.

матч ганы

Разочарование турнира

Сборная Сенегала, за отборочный этап пропустившая всего один мяч, яростно борется за пальму первенства со сборной Камеруна, обладающей потрясающим составом. Все надежды на годное выступление обоих коллектвов рухнули. И если Сенегал сумел добыть одну победу и имел шансы на выход до самого последнего тура, то Камерун был отвратителен от и до.

Эмоция турнира

Нет, это не слезы Андре Айю. И не танец Ренара. И не празднование Кидиабы. Это покерфейс Хавьера Бальбоа, забившего с пенальти на 92-й минуте встречи 1/4-финала. Чем-то его выражение лица напомнило Криштиану Роналду. Но Хавьер, при всем уважении, ты не забиваешь по 50 мячей за сезон, можно и порадоваться.

Хавьер Бальбоа

Вы такое видели? турнира

Просто оставлю это здесь (гифка)

Кидаба

Судейская ошибка турнира

Рефери, обслуживавший матч Тунис - Экваториальная Гвинея, после этого эпизода был дисквалифицирован на полгода. Было ли нарушение - смотрите сами. 

Лучший игрок турнира

АтсуПо официльной версии им стал Кристиан Атсу. Здесь нельзя не согласиться: парень был одним из лидеров ганцев, зарабатывал пенальти, отдавал передачи, забивал сам. 23х-летний игрок постоянно был в игре и не выпадал. Помимо этого, упомяну имя Сержа Орье. Номинально крайний защитник провел турнир на позиции латераля и справился блестяще - обводки, кроссы, удары - все было на высочайшем уровне.

 

 

 

 

Ветеран турнира

В этой номинации выделить кого-то одного не получится. Роберт Кидиаба (ДРК, 39 лет) провел турнир на «пятерку», Коло Туре (Кот-д'Ивуар, 33 года) пережил десятую молодость и напоследок выиграл турнир, а Бубакар Барри (Кот-д'Ивуар, 35 лет) чуть ли не в одиночку вырвал победу ивуарийцев в финальной серии пенальти.

Лучший тренер

Дабы не подрались Ренар с Грантом, присудим это звание Флорану Ибенге. Одному из немногих (трех) африканских наставников на турнире. Демократы забрались очень высоко - аж третье место. Пусть им и повезло в групповом этапе, где они прошли Кабо-Верде только из-за большего количества забитых мячей (2-2 против 1-1), но своей атакующей и смелой игрой они заслужили то, что получили. Флоран наладил игру во всех линиях, связав их воедино. При этом, сборная ДР Конго не обладает высоким кадровым потенциалом. Достойно самых высоких оценок.

Ибенге

Матч турнира

Конголезское дерби в четвертьфинале мог предсказать разве что экстрасенс. Но тем не менее, это произошло. И произошло круто. Две страны с одинаковыми названиями, почти одинаковыми флагами, народами и рекой сошлись на футбольном поле. Браззавиль вел 0:2 за полчаса до конца, но Киншаса нашла в себе силы не только отыграться, но и выиграть, не дожидаясь серии пенальти. «Если бы мы проиграли Конго, это означало, что мы ничего не добились на этом турнире», — сказал на послематчевой пресс-конференции тренер Заира. Лучше описать важность этой победы просто нельзя.

Гол турнира

Кристиан Атсу своим голом не только добил Гвинею, но шокировал и заставил изумиться всех болельщиков. Шедевральный мяч.

Атсу

Эмоции уляглись, итоги подведены. Хочется искренне поблагодарить все команды: они старались изо всех сил. Они подарили незабываемые эмоции. Будем скучать. 

Символическая сборная

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы