Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Африканский футбол

Финал по горячим следам. Кот-д'Ивуар — чемпион Африки

Не знаю, что творилось у Эрве Ренара в голове при счете в серии пенальти 0:2 — настолько он был спокоен и даже улыбался. Ивуар догоняет и все переворачивается с ног на голову. Команды уверенно идут на второй десяток ударов, и к мячу подходят вратари. Браима Разак. Копа парирует удар, но в запасе свой. До заветного Кубка один точный удар. Ты либо герой нации, либо мучаемся дальше. Лицо напряжено, как раскаленная сковорода. Разбег — гол. 9:8.

То, что не удавалось сделать с Дрогба и другими на этот раз покорилось. И покорилось не с кем-нибудь, а с человеком, который однажды со своей скромной Замбией заставил плакать Дидье. Совпадение ли? Теперь-то все кончено. Обидные проигрыши, смазанные пенальти и неудачи далеко позади. Миссия выполнена. Магический Ренар, магически пенальти.

А что ганцы? Ганцев откровенно жаль, а особенно Андре Айю. Парень просто рыдал хуже маленького ребенка, больно смотреть — не то слово. Легенда африканского футбола, Абеди Пеле, проигрывал по пенальти Кот-д'Ивуару в далеком 1992, а сейчас проиграли и его сыновья. Трагедия — не иначе.

Грант сам прекрасно все понимает. Кто-то снимает свои проклятья, кто-то от них избавится не может. Все помнят московский финал. Но! Грант и так сделал то, что от него не ждали, мало кто верил, что в первый свой африканский турнир человек доведет до финала свою первую африканскую команду, но он это сделал. Его никто не будет упрекать, он будет работать дальше, добиваться высот, выстраивать мощную команду на африканском континенте и, как сам сказал израильтянин, «строить фундамент на будущее». Ивуар через это когда-то прошел сам.

Это был не самый зрелищный турнир. Это были не самые зрелищные 90 минут, и уж тем более не самые зрелищные 30. Такой турнир не достоин этого финала. Финал, развязку которого на Берегу Слоновой кости будут рассказывать не одному поколению. Настоящая футбольная драма, настоящие страсти, настоящая радость и разочарование.

Кот-д'Ивуар снимает проклятие, Ренар пишет историю.

До встречи через 2 года.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья