Блог Сказки венского леса

Жулиньо. Золотая стрела

 

alt

В 50-е годы бразильские футболисты играли едва ли не лучше всех в мире. Они являлись главными претендентами на международных турнирах. Один из них – Жулиньо, что родился 29 июля 1929 года в «Сан-Паулу». В клубном футболе появился в 1950 году. Он играл раньше Гарринчи, поэтому считался самым техничным в свое время. 

Он был сыном бакалейщика. Практически всю свою жизнь прожил в родной Пенье - районе «Сан-Паулу». Лишь 3 года жил в Италии, когда играл за «Фиорентину. Высокий, быстрый, феноменально бил с правой ноги. Ведущие клубы Сан-Паулу интересовались Жулиньо, но желали видеть его на левом фланге. Контракт он подписал с «Жувентуде», но через год перешел в «Португезе», где сделал прекрасную карьеру, забив 101 гол. Он был одной из главных надежд на Чемпионате мира в 1954 году, на котором бразильцы желали отыграться за столь унизительное поражение от уругвайцев в 1950 году. Его техника, поражающие цель удары должны были принести бразильцам победу на долгожданном первенстве мира в 1954 году.

Дебютный матч состоялся на Панамериканских играх в 1952 году, в матче с Мексикой – победа бразильцев 2:0. Первый гол забил в ворота сборной Панамы. Бразилия выиграла турнир, а Жулиньо стал ближе к основе сборной. Его появление в 1953 году в матче чемпионата Южной Америки ознаменовалось 4 голами в ворота боливийцев, в котором Бразилия победила 8:1. Но решающий матч бразильцы умудрились проиграть сборной Парагвая и, тем самым, упустили титул.

На Чемпионате мира 1954 года в групповом этапе Бразилия играла против Мексики в первой игре, где победила 5:0. Последний из голов отправил в ворота Моты именно Жулиньо. Он стал одним из первых бразильских футболистов, которые выступали в Италии. Жулиньо имел 9 детей.

alt

1954 год принес игроку большую славу, да так, что им заинтересовались в Европе. Его желал заполучить после чемпионата мира миланский «Интер», но в итоге - отправился в «Фиорентину». Большой вклад внес в завоевание чемпионского звание «фиалками» в сезоне 1955/56, который стал возможен с приходом бразильца. На ЧМ-54 бразильцы не смогли бороться за титул, но зато Жулиньо отметился 2 голами, а также показал лёгкость своих действий, что не осталось в стороне. «Фиорентине» нужен был техничный исполнитель для чемпионских амбиций, поэтому игрок им подходил и его переезд подтвердил успешность бразильца в итальянском клубе. Этот триумф стал первым в истории «Фиорентины». В следующем сезоне клуб занял второе место в Италии, а также дошел до финала Кубка европейских чемпионов 1956/57. Но силу мадридского «Реала» победить было крайне трудно, пришлось довольствоваться серебром. В 1958 году ему даже предложили сменить бразильское гражданство итальянским, но Жулиньо всегда являлся патриотом родной страны и не принял такой вызов.  

alt

Самым провальным решением Жулиньо стал отказ ехать на ЧМ-58, куда его звал Висенте Феола. Но игрок принял решение дать дорогу другим футболистам, чтобы не мешать своим присутствием в команде. Даже, если бы Пеле и Гарринча были основным игроками, то Жулиньо бы стал чемпионом мира. Тренерский коллектив проявлял заинтересованность к игроку, но не обдуманное решение не позволило получить столь престижную награду.

В том же году он покинул «Фиорентину», которая не желала его отпускать, и перебрался в «Палмейрас». Этот клуб принес ему больше всего игрового времени, там он сыграл 269 игр, что приблизительно столько, как за все предыдущие клубы. Во Флоренции в 1990 году его признали легендой «фиалок».

В первом сезоне за «Палмейрас» отмечался хорошей игрой. Поэтому был вызван в сборную Бразилии, где сыграл в товарищеской игре против Англии. Его появление на поле под 7 номером вызвало свист трибун, потому как его считали плохой заменой Гарринче, но Жулиньо забил быстрый гол в ворота англичан, тем самым, заставил болельщиков утихнуть. Бразилия победила 2:0 в Рио-де-Жанейро. Вполне возможно, что он поехал бы на Чемпионат мира 1962, но перед отъездом сборной получил травму колена. Это был последний шанс стать чемпионом мира, заявить о себе на весь мир. Но Жулиньо показал себя лишь в Южной Америке, ну и, конечно, несколькими сезонами в Италии. Он мог сделать карьеру намного лучше, не менее красочную, чем в Гарринчи. Травмы вынудили Жулиньо заканчивать с футболом, последним клубом остался «Палмейрас». 1967 год стал последним в качестве игрока клуба, Жулиньо было 37 лет.

alt

В тренерской карьере не был столь успешен, тренируя «Португезу», «Палмейрас», «Коритианс» в течение нескольких лет. Ничего не добился на этом поприще. Тренерская работа стала не по душе, поэтому он отказался дальше продолжать руководить клубом. Любовь к «Фиорентине» не утихла и после расставания с клубом, он позже не раз приезжал во Флоренцию посмотреть на свой бывший клуб. Умер в 2003 году, когда было 73. После того на матчах клуба были завешены баннеры с Жулиньо, а также фаны фиалок ездили на похороны легенды в «Сан-Паулу».     

Как-то Пеле сравнивал своего соотечественника Жулиньо с Криштиано Роналдо, где отметил их необычайную схожесть в дриблинге и обводке соперников. Также Жулиньо сравнивали с Гарринчей, что делает ему большую честь. 

Источник. Дмитрий Шостак. Блог  Гегемония футбола с сайта Трибуна уа

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья