Блог AC Milan Fans

Святой Паоло Победоносец. Только он сможет вернуть «Милан» на вершину

Предыдущие тексты о прошлых руководителях "Милана" вы найдете здесь и здесь.

***

28 мая 2019 года "Милан" покидает спортивный директор Леонардо. Владельцы клуба были остро недовольны работой бразильца и не стали продлевать с ним трудовые отношения.

Изначально было ясно, что в хедж-фонде Эллиотт хотят сделать ставку на бывшего легендарного капитана команды Паоло Мальдини, который находился на "стажировке" у только что уволенного спортдира.

Об официальном назначении Мальдини было объявлено 14 июня, в тот же день к клубу присоединился еще один бывший игрок "Милана" Звонимир Бобан, который ради должности в стане "дьяволов" покинул пост в ФИФА. 

Конечно, вы можете сказать, что на данный момент трансферы Мальдини рано подвергать глобальной оценке, и, вероятно, будете правы. Поэтому назовем это ранним впечатлением.

1. Тео Эрнандес, 21 год (левый защитник)

Первой покупкой великого в прошлом игрока стал 21-летний французский лефтбек Тео Эрнандес, за которым Паоло лично отправился на Ибицу, где тот проводил отдых. Встреча прошла в одном из ресторанов острова тет-а-тет, без агентов, без посредников. И как поведал позже сам Тео, ему хватило лишь одной встречи с легендой, чтобы понять - он хочет только в "Милан".

Трансфер игрока удалось провернуть весьма просто и быстро: Мальдини предложил "Реалу" аренду с обязательством выкупа через год, мадридский клуб настаивал на полноценном трансфере. При этом "сливочные" также хотели включить в договор возможность вернуть Эрнандеса в будущем, но Паоло был неуклонен - сошлись на полноценном трансфере без каких-либо дополнительных опций.

Уже с первых игр предсезонки болельщикам клуба и многочисленным футбольным экспертам стало ясно: функционер провернул великолепную сделку, а сам француз наверняка станет неотъемлемой частью костяка "Милана". И даже травма, полученная в одном из контрольных матчей, не смогла помешать Тео внедриться в самое сердце проекта и стать основополагающим игроком "дьяволов".

На данный момент Эрнандес провел 13 матчей за новый клуб, в которых отметился 4 голами и 2 ассистами, что делает его самым результативным футболистом во всем составе. А по версии итальянской Gazzetta dello Sport, француз - лучший игрок "Милана" со старта сезона со средней оценкой (6,66 из 8) за матч.

Сумма трансфера: 20 млн евро.

Раннее впечатление от трансфера: 10/10.

2. Раде Крунич, 25 лет (центральный полузащитник)

Вторым приобретением Мальдини стал малоизвестный Раде Крунич из только что вылетевшего в Серию B "Эмполи". Клуб нуждался в количественном (и качественном, разумеется) подкреплении в центр поля после того, как команду покинула священная тройка легендарных завсегдатаев глубоко резерва в лице Хосе Маури, Андреа Бертолаччи и Риккардо Монтоливо.

Босниец был куплен за символическую компенсацию в 8 млн евро и при новом тренере Марко Джампаоло прочно осел на скамейке запасных. Не понятно почему, но специалист предпочитал на его позиции даже не совсем умелого Борини, но только не Раде.

При Пиоли игрок стал получать больше игрового времени и показал, что способен динамично развивать атаки, протаскивать мяч и в целом быть участником комбинационного футбола (чего не скажешь о Кессье). Но вдруг, неожиданно для всех, рулевой "Милана" вновь начал делать выбор в пользу ивуарийского дуболома. В любом случае, 8 млн за качественного игрока резерва - это весьма успешная сделка, опять-таки на мой взгляд.

Сумма трансфера: 8 млн евро.

Раннее впечатление от трансфера: 6/10.

3. Рафаэль Леау, 20 лет (нападающий)

1 августа, в самый разгар трансферного окна, "Милан" объявляет о подписании молодого талантливого португальского форварда из "Лилля".

Разные источники сообщают о разных цифрах, уплаченных за игрока - Transfermarkt, например, утверждает, что Леау был куплен за 23 млн евро. Хотя самой частой суммой называлась именно сумма в 25 млн евро + права на Тьягу Джало, которого оценили в 5 млн евро (от этих цифр и будем отталкиваться).

Итак, Рафаэль значительно чаще использовался при прошлом тренере Марко Джампаоло, нежели при нынешнем Стефано Пиоли. В системе первого (4-3-1-2) Леау располагался в паре форвардов, а когда Марко перевел команду на привычные (4-3-3) Рафа чаще всего занимал позицию левого вингера. В свою очередь Пиоли (все те же 4-3-3) отдает предпочтение на левом фланге Хакану Чалханоглу, а основным форвардом зачастую видит Кшиштофа Пёнтека. Самого Леау босс упорно пытается использовать как центрального форварда, но пока что из этого ничего толкового не выходит. Как все могли заметить, Рафаэля так или иначе, но всегда тянет играть ближе к краю штрафной.

Сама суть заключается в том, что игрок обладает скоростью, техникой, видением поля и хорошим поставленным ударом. Удастся ли ему раскрыться, покажет только время. Но пока..

Сумма трансфера: Приблизительно 30 млн евро.

Раннее впечатление от трансфера: 4/10.

4. Исмаэль Беннасер, 21 год (опорный полузащитник/центральный полузащитник)

Исмаэль, как и Крунич, пополнил ряды "Милана" из вылетевшего "Эмполи". Официально о его приобретении не объявляли вплоть до 4 августа. Хотя пресса сообщала, что стороны заключили принципиальную договоренность еще в середине июля, во время Кубка Африканский Наций, на котором Беннасер в итоге одержит победу и будет признан лучшим игроком турнира.

Алжирец обладает высоким уровнем понимания футбола, он цепок и энергичен (динамичен), хорошо видит поле и умеет грамотно выходить из обороны. Главное его преимущество заключается в том, что он способен вертикализовать игру команды, чего не скажешь ни о Биглии, ни о Бакайоко, ранее игравших на аналогичной позиции в клубе. А итальянская Gazzetta dello Sport восхищается игрой Беннасера, называя его одним из лучших игроков нынешнего "Милана", однозначно причисляя его к успехам Мальдини на летнем трансферном рынке наряду с Тео Эрнандесом. В особенности, если мы вспоминаем о сумме, уплаченной за игрока!

Сумма трансфера: 16 млн евро.

Раннее впечатление от трансфера: 8/10.

5. Леонардо Дуарте, 23 года (центральный защитник)

Летом "Милан" после значительной чистки состава (о ней я поговорю ниже) остался с 3-мя центральными защитниками, причем один из них был все еще травмирован. Разумеется, позиция требовала усиления. Основной парой центрбеков должна была все также остаться связка Мусаккьо-Романьоли (что, признаюсь, меня не совсем устроило). Поэтому бывший капитан вышел на рынок с целью найти качественного дэфа для резерва. Взгляд пал на Леонардо Дуарте, молодого бразильца из "Фламенго", которого на родине причисляли к одному из двух лучших центральных защитников чемпионата.

Дуарте провел за новый клуб 5 матчей, в одном из которых и вовсе вышел на позиции правого защитника. В целом бразилец смог качественно залатать дыру, когда это было необходимо. И, если рассуждать о цене-качестве, то безусловно лично я могу причислить этот трансфер к хорошим.

Сумма трансфера: 10 млн евро.

Раннее впечатление от трансфера: 6,5/10.

6. Анте Ребич, 25 лет (вингер)

Ребич был приобретен "Миланом" 2 сентября в последний день трансферного окна. И стал заключительной покупкой Паоло Мальдини.

Хорват сходу не смог вписаться в систему Джампаоло, который разве что позволял игроку выходить на концовку встреч. Многим казалось, что Марко просто невзлюбил Ребича, и что после смены специалиста, последний все же будет получать игровую практику. Но и при Пиоли ничего особо не изменилось - новый рулевой "Милана" предпочитает ротировать Сусо в первую очередь на Кастильехо.

В целом Анте не производит впечатление уверенного игрока хотя бы для ближайшей ротации, и на данный момент можно с уверенностью говорить, что его покупка является единственным провалом Мальдини на трансферном рынке. Хотелось бы верить, что ситуация может быть исправлена, но ряд авторитетных итальянских изданий утверждает, что с большей долей вероятности Ребич покинет команду уже зимой.

В оправдание Мальдини можно сказать, что игрок был арендован на бесплатной основе без обязательства выкупа, а в "Айнтрахт" (его бывший клуб) был по аналогичной схеме отправлен Андре Силва, который уже успел поднадоесть миланской публике своей ленью и безответственностью.

Сумма трансфера: 0 млн евро.

Раннее впечатление от трансфера: 2/10.

Общая сумма затрат на трансферы Мальдини: 84 млн евро

Общее раннее впечатление от трансферов Мальдини: 6,1/10.

Напомню, по моей сугубо субъективной оценке предыдущие функционеры в лице Мирабелли и Фассоне получили оценку - 2,28 за трансферную кампанию, Леонардо получил - 2,93. Так что 6,1 Мальдини выглядят весьма уверенно и достойно. Не забываем и о том, что этот сезон - лишь первый в управленческой карьере Паоло, что дает надежду на то, что в будущем иль капитано будет радовать нас трансферами еще сильнее.

ИСХОДЯЩИЕ ТРАНСФЕРЫ - Также хочется отметить, что с руки Мальдини, команду покинул целый ряд ненужных футболистов в лице Хосе Маури, Риккардо Монтоливо, Андреа Бертолаччи, Иньяцио Абате и Кристиан Сапата, с которыми не стали продлевать контракты. Признаюсь, уход двух последних мной был воспринят довольно неоднозначно, но тот же Абате до сих пор находится без клуба (собственно, а был ли интерес?). 

Помимо вышеперечисленных, Мальдини также избавился от Халиловича, Стринича, Лаксальта и Кутроне. За Патрика бывший капитан умудрился заполучить 18 млн евро, что лично я всегда считал весьма достойной компенсацией.

В общей сумме оцениваю работу над исходящими трансферами на твердые 7/10.

ТРЕНЕРСКИЙ ПРОВАЛ? - Безусловно, нельзя не отметить грандиозную ошибку Мальдини в выборе тренера, из-за которой мы сейчас находимся там, где находимся. Джампаоло полностью провалил старт сезона, и как говорят футбольные эксперты: "Марко подвели собственные идеи". Что бы это могло значить? Джампаоло - идейный, системный тренер с собственной философией. В Италии его называют тактическим гиком, но также и отмечают его скромность, граничащую с нелюдимостью. Фабио Квальярелла отмечал, что за все три года, что Марко находился у руля "Сампы", он заговорил с ним всего три раза. Джампаоло не тот, кто может найти общий язык со своими подопечными, он нуждается в беспрекословном послушании. Чего в "Милане" разумеется не было, как и самой атмосферы внутри команды, во многом также благодаря вышеперечисленным причинам. Макс Аллегри, близкий друг Марко, рассказывал, что советовал ему не делать упор только на спортивной составляющей. Что помимо зубрежки моря тактической информации, к игрокам такого клуба, как "Милан" нужен особый подход. Наверное, не послушал. Этого мы, скорее всего, никогда уже не узнаем.

Но можно ли уж так гневно судить об этом упущении? Вспомните, как великие коллеги Марко по цеху в лице Сакки, Капелло и Анчелотти в один голос трубили о том, как же повезло "Милану" с новым тренером. А кто мы такие, чтобы идти против мнения величайших легенд тренерского ремесла? Думаю, им виднее...

Так или иначе, Паоло смог исправить свою ошибку, заменив Джампаоло на Пиоли, которого изначально фанаты клуба не хотели принимать. Я также не совсем позитивно относился к подобной тренерской перестановке. Но как показало время и практика, Стефано сумел найти к этой команде грамотный подход. Теперь по игре "Милан" точно является одной из самых красивых команд Италии. И ответьте на вопрос честно, когда вы в последний раз видели, чтобы наш клуб играл настолько красочно и уверенно на протяжении хотя бы месяца? Да, результат пока удручает. Но и не забывайте, о каких соперниках шла речь, и под какую мясорубку попал синьор Пиоли ("Лацио", "Рома", "Юве", "Наполи")...

Я не могу с уверенностью утверждать, что "Милан" сейчас возьмет и как начнет всех побеждать вплоть до весны, также я не могу быть уверенным в том, что мы сможем квалифицироваться в ЛЧ. Но то, что я вижу своими глазами: эту игру, это желание и страсть, дает мне надежду на светлое будущее. В одном я уверен на 100%, Мальдини вернет эту команду на вершину мирового футбола! 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья