Блог Кислота

Обзор на Arch Rivals - безумный баскетбол на Sega

*** Вот и подошел черед поговорить о баскетбольных симуляторах. В моем детстве мне встретился лишь один экземпляр. К сожалению, мне не довелось поиграть в NBA Jam, зато ряд веселых вечеров-ночей я провел в Arch Rivals - симуляторе, портированном на Sega с аркадных автоматов. Перед этим я забраковал какое-то сумасшедшее регби с игроками-зверюшками, зато дал зеленый свет баскетболу и неплохому теннису, о котором, возможно, расскажу чуть позже.

Игра впервые вышла в 1989 году, а порт на 16-битные приставки появился тремя годами позже. Arch Rivals - довольно красочное и яркое творение. Разработчикам удалось точно передать атмосферу американского студенческого баскетбола - тут не только паркет, и действия игроков на нем, но также колоритный рефери, строгие тренеры, зрители на лавочках, и, конечно, чирлидерши. Под ногами баскетболистов валяются банки из-под содовой и прочие посторонние предметы, о которые легко можно споткнуться и потерять мяч. Кстати, толстенький маленький судья тоже будет служить вам препятствием, так что будьте осторожны.

Игра пытается четко следовать настоящим баскетбольным правилам - четыре четверти, двухочковые-трехочковые, овертаймы в случае ничейного результата... Отличие от настоящего баскетбола состоит в числе игроков на площадке. Если в реальности на площадку выходит по пять бойцов от каждой команды, то здесь всего лишь по два. За одного из них, вы, собственно говоря, и будете играть. Перед началом битвы вы сперва выбираете сам матч (обоих соперников вам сразу предлагает игра), а затем баскетболиста, за которого вы будете забрасывать трехочковые и давать сопернику кулаком в глаз (да, здесь так можно, причем рефери спокойно проигнорирует подобный беспредел).

Каждый игрок отличается какой-либо уникальной способностью. Но советую в данной ситуации вам выбрать биста помощнее.

В игре представлено несколько команд, но большой роли все это не играет. У них, во-первых отсутствуют единые цвета и соответственно в едином стиле оформленные комплекты одежды, а во-вторых, те же самые баскетболисты могут кочевать из одного коллектива в другой.

Присутствуют здесь названия в честь городов и штатов вроде New Jersey или Charlotte, но есть и такие наименования как Brawl State или Natural High.

Каждый матч предваряет интересная картинка, где ваш игрок стоит в предвкушении возле шкафчиков в раздевалке.

Радует звуковое оформление - ритмичная хип-хоп тема, играющая в меню и во время игры, удары, толчки, крики партнеров и тренеров, свистки, а также звуковой эффект попадания мяча в дугу, почему-то напоминающий здесь скрип закрывающейся калитки.

Словом, аудиодорожка игры - довольно насыщенная.

Вполне четко для своего времени изображены модельки игроков, также отличная работа проделана в отношении тех, кто находится за пределами паркета - они не просто детально нарисованы, они, кроме того, интеррактивны - тренеры снуют туда-сюда и строят гримасы, болельщики поднимают вверх плакаты. А ведь еще вплоть до начала нулевых во многих спортсимах фанаты представляли собой размазанную по тарелке манную кашу, здесь же, в конце восьмидесятых, такого и близко не наблюдается. Одним словом, игра жива, и это огромный плюс.

С заботой прорисованы анимационные вставки - здесь и широко улыбающаяся чирлидерша (кстати, в случае победы именно ее будет обнимать ваш герой), эмоциональные и колоритные коучи, будто вырезанные прямиком из студенческих комедий, судья, смешно надувающий щеки в попытке свистнуть. Поверх добавляются еще и броские ободряющие лозунги, словно взятые из твиттера Дональда Трампа. Все это напоминает красивый мультик, которым можно управлять.

Прелесть Arch Rivals состоит в том, что вы можете сыграть в нее по-честному, то есть собственно в баскетбол, четко отправляя мячи в сетку и по необходимости давая подсказки своему партнеру (да, есть тут и такая возможность), а можете устроить мордобой, и тогда оранжевый снаряд, не найдя адресата, будет бодро скакать из угла в угол.

В целом, игра очень веселая, по-хорошему попсовая и, что главное, детально проработанная. Все перечисленные выше моменты создают непередаваемый антураж, превращая спортивный симулятор в самый настоящий комикс. Честно говоря, я даже до сих пор не могу поверить, что эту аркаду разработали в конце восьмидесятых.

Можно сказать, что Arch Rivals - интересный симулятор с простым и понятным управлением. Здесь не обязательно много думать, зато можно увлекательно провести время и поднять себе настроение.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья