Блог Кислота

Где были нынешние клубы УПЛ и их предшественники в последнем сезоне чемпионата СССР

***

В прошлый раз я вспоминал переломный 1991 год и выяснял, где же в то время находились нынешние участники Российской Премьер лиги. Кто-то выигрывал трофеи и выступал в Еврокубках, кто-то беспросветно барахтался во второй лиге или вообще на уровне областных соревнований, а кого-то и вовсе еще не существовало.

Где были нынешние клубы РПЛ и их предшественники в последнем сезоне чемпионата СССР

Сейчас я решил обратиться к соседней республике, тем более, что лично для меня и моей семьи она является не чужим краем, и выполнить, прямо скажем, непростую миссию - узнать, в каких рангах и статусах заканчивали участники Украинской Премьер лиги сезона 2020-2021 (или же их предшественники или прародители) выступления в союзных соревнованиях.

Как известно, 24 августа 1991 года в Киеве был провозглашен Акт о Независимости Украины. Украинские команды доиграли сезон в советском чемпионате (хотя звучали предложения сняться и организовать собственный чемпионат уже начиная с осени), а весной 92-го уже вышли на матчи Кубка и первенства независимой страны. (Некоторые украинские команды, кстати, прошли и в весенние стадии Кубка СССР, правда участвовать в этом далее отказались). Дух независимости, впрочем, начал проявляться и до этого - некоторые команды стали одеваться в национальные желто-синие комплекты формы, табло (например, на "Олимпийском") заговорило на украинском языке. Впрочем, давайте поговорим не о политике, а о главном - о результатах.

Динамо (Киев)

В последний советский сезон динамовцы Киева вступали в ранге чемпионов страны. Впрочем, защищать золото предстояло не крепким титуларам, а серьезно обновленной молодой команде, поскольку ряд опытных футболистов, ковавших успехи киевлян ранее (вроде Чанова, Протасова или Литовченко) разъехался по чемпионатам разных стран. Кроме того, на заработки в ОАЭ отправился главный творец динамовских побед - тренер Валерий Лобановский. Новыми лидерами "Динамо" стали Олег Саленко и Сергей Юран (который, впрочем, в середине сезона перебрался в "Бенфику"). Итог - нестабильная игра и лишь пятое место в итоговой таблице чемпионата. Долго продержались киевляне в Кубке Европейских чемпионов, вплоть до весны продолжая отстаивать честь уже несуществующей страны. (4-е место в группе B с Барселоной, Бенфикой и пражской Спартой).

Шахтер (Донецк)

В 1991 году "горняки" заняли в Высшей лиге 12-е место, оформив целых 14 ничьих (хорошо, что к тому моменту отменили лимит на этот показатель).

Тот сезон был отмечен легендарным трансфером Андрея Канчельскиса в "Манчестер Юнайтед", также именно тогда за "Шахтер" дебютировал 17-летний Сергей Ребров.

Днепр-1 (Днепр)

Хотя структурно "Днепр-1" и не имеет прямого отношения к великому клубу, тем не менее, он вобрал в себя многое от того самого "Днепра", а значит, есть смысл вспомнить, как "Днепр" выступал в Чемпионате СССР 29 лет назад.

Клуб, за три года до этого выигравший чемпионат страны, тоже пострадал из-за отъезда ведущих игроков. Подопечные Евгения Кучеревского заняли лишь 9-е место в Высшей лиге.

Ворскла (Полтава)

В 1991 году полтавчане играли во 2-ой лиге, западная буферная зона. Заняли довольно низкое 19-е место.

Заря (Луганск)

А вот футболисты "Зари" заняли 2-е место в той же Западной буферной зоне и наряду с "Карпатами" завоевали право на участие в Первой союзной лиге в сезоне-1992. Впрочем, вместо этого и луганчане и львовяне попали в элитный дивизион. Уже украинского футбола.

Десна (Чернигов)

В 91 году черниговские футболисты выступали в 1-ой зоне (условно названной "украинской") 2-ой низшей лиги (четвертый уровень советского футбола). Итоговое место - 13-е.

Мариуполь

В последний год существования СССР нынешний "Мариуполь" выступая под названием "Новатор", одержал победу в чемпионате Украины среди любителей.

Александрия

На момент распада СССР футбольный клуб "Полиграфтехника" (именно так тогда именовалась "Александрия") существовал без малого год, но уже успел неплохо заявить о себе на своем уровне. Так, в 1990-м команда из Александрии победила в чемпионате Кировоградской области, а собственно в 91-м завоевала бронзовые медали на всеукраинском турнире среди любителей.

Рух (Винники/Львов)

В 1991-м оставалось еще 12 лет до создания этого футбольного клуба. А пока главный инициатор его создания, уроженец Винников и будущий главный тренер "Металлиста", "Днепра" и сборной Украины Мирон Маркевич руководил луцкой "Волынью" (8-е место в западной буферной зоне 2-ой лиги).

Львов

Ровно год оставался до создания клуба, который носил то же самое название, и который некоторые считают прародителем современного ФК "Львов".

Олимпик, Ингулец, Колос, Минай

Ждали своего появления на футбольный свет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья