Блог Кислота

Канадцы отправили Яшина играть за «Спартак». Очередная дичь из игр 90-х

Внимание! Все персонажи являются вымышленными, любое совпадение с реальными людьми — случайно.

***

Продолжив исследовать старые футбольные симуляторы начала - середины 90-х я наткнулся на игру "Pele!". Это - первая часть дилогии, о второй игре, посвященной Чемпионату мира в США, я рассказывал ранее. Как мы помним, там разработчики продемонстрировали свое весьма забавное видение сборной России.

Буре, Балаков и Костадинов в составе сборной России по футболу в игре, посвященной Пеле

И если вторая игра является моим детским воспоминанием, то о данном экземпляре я узнал совсем недавно. В бытность пользователем приставки (первая половина нулевых) я и думать не мог, что у World Tournament Soccer есть старший брат. Так давайте же рассмотрим его поподробнее.

Как и в случае с European Club Soccer и World Trophy Soccer, эти две игры от Sport Accolade и Radical Entertainment также разделили зоны ответственности: во "Втором Пеле" - сборные, в "Первом Пеле" - клубы. Я запустил первую часть в надежде увидеть хоть одну команду из нашей страны. И я ее нашел. Заодно мне захотелось сравнить два симулятора и понять, были ли канадские разработчики способны на прогресс.

Оригинальная игра вышла в 1993 году. В стартовой заставке нас вновь встречает Король футбола. Год спустя он бил по логотипу "Сеги" головой, здесь же разработчики продемонстрировали гол в исполнении бразильца. И кстати такие моменты будут появляться в процессе игры довольно часто (например, если будет зафиксирован фол - игра покажет врезку с судьей и т.д.)

Здесь образ Пеле так же мелькает почти на каждом углу. Вообще, вспоминая детство, я хочу сказать, что игры ( в частности - спортивные симуляторы), названные в честь той или иной известной личности, были обычной практикой для 80-90-х годов. Особенно часто такую ситуацию я замечал в гонках. Так, мне довелось поиграть как минимум в две игры, посвященные знаменитым пилотам: Найджелу Мэнселлу и погибшему Айртону Сенне.

Но вернемся к футболу. Механически две части игры о Пеле не отличаются друг от друга практически ничем. Главное чисто визуальное отличие первой игры от второй - более бедное оформление меню, выполненное на сей раз в серых тонах. Музыку невозможно слушать более минуты, хочется поскорее добраться до матча (что, опять же, непросто, учитывая заковыристые настройки). Еще стало понятно, что композиторы любят сэмплировать животных. Если для второй игры они замучили котенка, то здесь они решили записать собачий лай поверх электро-бита.

В первой части "Пеле" разработчики предлагают нам выбрать одну из множества клубных команд, чтобы поучаствовать в Международном кубке, где выступают представители абсолютно всех континентов. Здесь в числе прочих представлены такие великие футбольные империи, как Сальвадор, Замбия и даже Судан. От каждой страны в мегатурнир делегировано разное количество участников - от 1 до 3 клубов. Причем, в данном моменте была замечена явная несправедливость - например, Франция и Испания посылают на кубок по одной команде, тогда как США - две. Также целых три клуба едут от Бразилии. Не забыли разработчики и про свою родную Канаду, добавив команду с названием "Ванкувер" (этот город - место дислокации их студии, как вы бы могли догадаться).

При этом видно, что у Sport Accolade и Radical Entertainment не было лицензий абсолютно ни на что. Названия клубов даны по топонимам (порой, конечно, они совпадают с реальными названиями коллективов), клубные цвета скорректированы (например, "Ливерпуль" выступает в ядовито-зеленых майках), а в фамилиях игроков вообще творится настоящий бедлам. Собственно, за этим мы сюда и пришли.

Двигаем карту в правую сторону, клацаем на бело-сине-красный флажок и выбираем единственную предложенную команду - Moscow. Начинаем турнир.

Что за дружина скрылась за наименованием российской столицы - остается только гадать. Судя по клубным цветам (хотя, как мы выяснили, в данной игре это не значит ровным счетом ничего) - перед нами всеми любимый московский "Спартак". Хотя, возможно, это сборная Москвы или вообще собирательных образ всех российских команд. Но пусть это будет "Спартак", ведь не зря же его называют "народной командой". Тем более, по состоянию на 1993 год красно-белые остались единственным по-настоящему топовым российским клубом и более чем достойно выступали на международной арене.

По итогам жеребьевки вам в соперники может достаться абсолютно любой клуб, имеющийся в игре, без оглядки на континентальную принадлежность. Я загадал себе команду из Замбии или, на худой конец, ЮАР, но система отправила меня играть в Америку - против "Сан Хосе".

В предматчевом меню все по классике - вы можете редактировать форму (кстати, заметил, что разработчики очень любят полосы на футболках), а Пеле выскажет вам свои рекомендации по тактике (забавно слышать это от человека, ни разу в жизни не тренировавшего).

Но прежде чем прозвучит стартовый свисток и пиксельные футболисты начнут гонять Жака Фреско по полю, давайте обратимся к составам. Ростер в первой игре оформлен куда менее креативно, чем в World Tournament - здесь это просто текст с фамилиями. Так же, как и во второй части, мы видим основной состав из одиннадцати отборных бистов, а чуть ниже - два баночника.

Итак, со сборной России мы уже познакомились, теперь посмотрим, как у канадцев выглядит "Спартак".

1. Yashinn - голкипер

2. Prosyko - центральный защитник

3. Illomov - центральный защнитник

4. Chemyen - левый крайний

5. Tsheyev - правый крайний

6. Kosokov - опорник

7. Yesele - центральный полузащитник

8. Khalin - крайний полузащитник

9. Damuyen - крайний полузащитник

10. Sugeyev - левый форвард

11. Radishe - правый форвард

и скамейка:

12. Yolmonov

13. Pancevo

Как видим, градус неадекватности здесь повыше, чем во второй игре. Что сразу бросается в глаза? Конечно же, Яшин в воротах (причем фамилия написана с двумя "н" на конце). Логика разработчиков в этом случае более чем понятна. Что первым делом придет на ум иностранцу, если произнести в его адрес предложение со словами "Россия" и "вратарь"? Конечно же, Лев Иванович Яшин.

Есть здесь фамилии явно среднеазиатского происхождения вроде "Йолмонов" и "Илломов", что, в принципе, отсылает к реальности, в которой за "Спартак" играли выходцы из Таджикистана - например, Рашид Рахимов.

Фамилии вроде Чемуен и Дамуен, конечно, выделяются и выглядят особо кринжово. Кто это? Китайцы? Вьетнамцы?

На острие атаки виртуальный Олег Романцев (хотя, наверное, какой-нибудь Romov) выдвинул человека с фамилией Радише. Похоже, что канадцы хотели все-таки написать "Радишев", просто не хватило символов, но все равно возникает вопрос - чем они вдохновлялись? С одной стороны, в Спартаке начала 90-х действительно выступал нападающий с корнем "Рад-" в фамилии - это питерский воспитанник Дмитрий Радченко. С другой, можно также сделать вывод, что разработчики где-то нашли учебник по истории русской литературы и позаимствовали фамилию у знаменитого писателя 18 века Александра Радищева (такие истории в играх девяностых тоже имели место).

Также видно, что в поисках вдохновения создатели симулятора вновь отправились на Балканы - на этот раз в Македонию. Иначе как объяснить фамилию "Панчево" в ростере? На ум приходит только знаменитый бомбардир "Црвены Звезды" Дарко Панчев, причем канадцы решили добавить в конце букву "о". Получившийся результат звучит как название деревни, купленной и переименованной каким-нибудь Оксимироном. Этакая деревня рэперов.

А вообще у меня возникла следующая мысль при просмотре спартаковского состава. Наверняка по разумению разработчиков часть этих укротителей мяча играла еще в старом, советском "Спартаке". Представляю, как уже в наше время, Александр Викторович Бубнов в радиоэфире с Нобелем Арустамяном вспоминает былые эпопеи (здесь необходимо включить в голове фирменный голос Александра Викторовича):

"А вот этот, как его, Просыко… Вообще по мячу ударить нормально не мог, можешь себе представить? Процент брака - сто! Сто, понимаешь? Ха-ха-ха. При Бескове его к основной команде на пушечный выстрел не подпускали, а тут Романцев пришел, ТТД все отменил, и он в стартовом составе сразу, блин." (фейспалм).

Что касается коллективов из других стран, в частности, топовых, то здесь уже нет такого откровенного ШУЕ. Взять к примеру единственную команду из Испании (и это не "Барселона").

Здесь фамилии уже не кажутся приветом из параллельной Вселенной. Вызвало улыбку наличие в составе "Реала" игроков с фамилиями "Видаль" и "Барриос". Выделяются искаженные имена легенд прошлого - Уго Санчеса, Альфредо Ди Стефано, Ференца Пушкаша.

А вот "Ливерпуль". Здесь ситуация идентичная. Я, например, сразу заприметил наличие Тошака и Кигана.

Пару слов о геймплее. В принципе, видно, что различий между двумя частями - самый минимум. Однако, в пользу "Первого Пеле" отмечу его яркость и лучшую сглаженность моделей игроков. Здесь они больше напоминают реальных футболистов, и двигаются куда расторопнее.

В общем и целом, невозможно сказать, что канадские разработчики существенно улучшили за год свое детище. Оно, по сути, осталось тем же, только приятнее стало выглядеть меню. Кроме того, были удалены некоторые лишние моменты вроде вставок из реальных трансляций. Ну и, конечно, немного адекватнее стал выглядеть образ России и нашего футбола. Жаль, что у канадцев не получилось выпустить третью часть симулятора. Глядишь, там и вовсе восторжествовал бы здравый смысл.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья