Блог Я, конечно, не эксперт

Пеллегрини снова в Примере. Теперь он тренирует «Реал Бетис» и может поставить интересную игру

Мануэль Пеллегрини спустя 7 лет вернулся в испанскую Примеру. Первым топ-клубом в Ла Лиге был «Реал Мадрид», в котором он проработал всего лишь один сезон 2009/10. Не смотря на отличные результаты в игре, гонка за чемпионским титулом с «Барселоной» была проиграна. «Реал» отстал от каталонского клуба всего на 3 очка - 96 против 99. Но для Флорентино Переса, видимо, такие результаты были недопустимы и не гарантировали пост главного тренера для Мануэля на следующий сезон. Таким образом, пути Пеллегрини и клуба разошлись.

Далее была «Малага», которая, до сегодняшнего дня, была последним клубом, который тренировал чилийский специалист в Испании. Там он проработал три года, и уже во втором для себя, в качестве главного тренера команды, сезоне 2011/12 вывел её в Лигу Чемпионов, заняв четвертое место по итогам чемпионата. В группе С «Малага» играла с «Миланом», «Зенитом» и «Андерлехтом». В результате успешных выступлений испанский клуб с 12 очками вышел с первого места в плей-офф Лиги Чемпионов.

В 1/8 финала они встретились с португальским «Порту», который по сумме двух встреч обыграли со счетом 1:2. Четвертьфинал стал финальной точкой в еврокубковой компании «Малаги». На этой стадии они встретились с «Боруссией» Д, которой проиграли со счетом 3:2 в ответной игре. Тем не менее, сам факт того, что «Малага» играла в Лиге Чемпионов, показывает, насколько сильным специалистом является Мануэль Пеллегрини. А чемпионство с «Манчестер Сити» в сезоне 2013/14 лишь усиливает этот факт.

Однако после завершения своей истории с «Манчестер Сити», в Английской Премьер-Лиге у Пеллегрини добиться успеха больше не получилось. Последнее место работы был «Вест Хэм», где у чилийца не задалось строительство проекта таким, каким бы он хотел его видеть. Статистика выступлений и среднее количество очков за матч оставляют желать лучшего: 24 победы, 11 ничьих, 29 поражений, 1,3 очков в среднем за игру. В сезоне 2018/19 команда заняла 10 место, а в сезоне 2019/20 закончила на 16 месте, находясь в пяти очках от зоны вылета.

Спустя полгода после расставания с «Вест Хэмом», Пеллегрини вернулся в футбол, в частности, в испанский футбол. В августе этого года он стал главным тренером клуба «Реал Бетис», выступающего в Примере. В прошлом сезоне команда заняла 15 место, потратив в трансферное лето 100 млн.евро. В этом году активность на рынке ограничилась арендами и подписаниями свободных агентов в лице Мартина Монтойа, Клаудио Браво и Виктора Руиза из «Бешикташа». Команда провела предсезонную подготовку под началом Пеллегрини, выиграла во всех трех товарищеских матчах, и уже заработала 6 очков в чемпионате Испании. В первом туре в гостях у «Алавеса» сыграли со счетом 0:1. Во втором туре дома разобрались с «Вальядолидом» 2:0.

"Реал Бетис" при Пеллегрини

1. Клаудио Браво теперь в воротах. Это достаточно хорошее подписание для клуба, учитывая способность голкипера не ограничиваться дальними выносами вперед, а разыгрывать мяч от ворот через короткий пас. Однако пока что Пеллегрини не использует эту опцию Клаудио, и голкипер очень много выносит мяч вперед длинными передачами - 16 в матче против «Вальядолида», 22 в матче против «Алавеса»

2. В двух стартовых встречах в паре центральных защитников теперь играет Марк Бартра, обладающий хорошим первым пасом. Испанец и в прошлом сезоне сыграл в 30 играх, однако, именно в формации 4-2-3-1 вместо него играл Сидней. У 31-летнего бразильца показатели среднего количества передач, и количества точных коротких/длинных передач несколько лучше.

ТочнДП - точность длинных передач; ТочнКП - точность коротких передач.

Тем не менее, пока что Пеллегрини делает ставку на Марка. В игре с «Алавесом» Бартра оказался на втором месте по числу касаний мяча за игру – 65, с точностью передач 88%. Против «Вальядолида» показатели снизились – касаний за игру 59, точность передач 78%. Но это не говорит о том, что игрок плохо сыграл. С выполнением своих защитных обязанностей Марк отлично справился: три выноса мяча, три перехвата, три отбора.

3. В матче с «Алавесом» команда старалась встречать соперника на его половине, однако это не высокий прессинг. Игроки блоком 4-2 располагались на стороне «Алавеса», не оказывая давление, а просто перекрывали зоны для продвижения мяча. Хозяева играли по схеме с тремя центральными защитниками 3-1-4-2, причем опорные полузащитники опускались очень низко, помогая центральным разыгрывать мяч. Чаще всего Хоакин и Борха Иглесиас давили на зону перед защитниками «Алавеса», Фекир и Каналес отвечали за фланги, Карвалью и Родригез закрывали опорную зону. Таким образом, «Бетис» вынуждал соперника выносить мяч вперед длинными передачами и облегчал возврат мяча себе.

Если соперник переходит на половину поля «Бетиса», то команда перестраивается в оборонительную схему 4-4-2, Фекир и Иглесиас остаются выше, Каналес и Хоакин опускаются по флангам.

4. Команда Пеллегрини любит владеть мячом. В среднем за два сыгранных тура «Бетис» владел им 59% игрового времени. Играют без ярко-выраженного форварда. Борха Иглесиас хоть и располагается в схеме на острие атаки, однако, очень часто опускается ниже, стараясь стягивать за собой одного из центральных защитников. Таким образом, открывается возможность для забегания в полупространства за спину для Хоакина, Фекира или Каналеса. Это можно заметить по тепловым картам. Особенно в игре с «Алавесом», где видно насколько Иглесиас не был активен в центре атаки.

Слева - матч против «Алавеса», справа - матч против «Вальядолида»

5. Тройка Хоакин-Каналес-Фекир не закреплена за своими позициями, и по ходу игры демонстрируют взаимозаменяемость. Иглесиас играет строго в центре атаки. В матче с «Алавесом» Хоакин мог располагаться под нападающим, но часто менялся местами с Каналесом. Либо Фекир также мог оказаться в центре, а вместо него уходил на фланг тот же Хоакин. Пеллегрини допускает взаимозаменяемость игроков на позициях в атаке, и не закрепляет их на определенных местах. Главное, чтобы зоны были всегда закрыты. Плюс такие передвижения игроков лишний раз путают защиту соперника, создавая дисбаланс постоянной сменой позиций.

Хоакин на фланге, Каналес ближе к центру

Теперь Хоакин на месте Фекира на правом фланге, Набиль пошел выше в полуфланг в пару к Иглесиасу, Каналес на своей позиции.

6. Пеллегрини активно использует крайних защитников, в частности, Эмерсона на правом фланге. 21-летний бразилец способен, как давать ширину в атаке, так и подключаться в зону в полуфланге, в зависимости от расположения Фекира. Чаще всего Набиль смещается в центр, открывая пространство вдоль бровки для подключения Эмерсона. В матче с «Алавесом» у бразильца 84 касания за игру - больше всех, пять ключевых пасов, три точных навеса из трех, шесть заработанных фолов, два выноса мяча, три перехвата, пять отборов. Атаки «Бетиса» шли преимущественно через его фланг – 54%.

В матче против «Вальядолида» Эмерсон также активно подключался к атакам, хоть и шли они чуть чаще через левый край - 38%. Однако, по числу касаний он снова на первом месте – 96, одна ключевая передача, четыре выноса мяча, два перехвата, пять отборов мяча. Уже ходят слухи, что «Барселона» думает вернуть игрока из аренды. Если это произойдет, то Пеллегрини потеряет очень ценную опцию на правом фланге.

7. Стоит отметить, что «Бетис» стал возвращать себе мяч чуть быстрее, чем в прошлом сезоне, то есть контрпрессинг работает весьма эффективно. По показателям PPDA (сколько пасов сделал соперник после отбора мяча - чем меньше этот показатель, тем лучше команда играет в прессинге, тем меньше ее соперник успевает сделать передач, прежде чем у него отнимут мяч) «Бетис» сейчас выглядит чуть лучше, чем в прошлом сезоне. Конечно, рано еще говорить о кардинальных изменениях в этом плане, однако есть вероятность, что показатель еще улучшится.

В сезоне 2019/20 «Бетис» был на 12 месте по показателю PPDA (9,67), то есть практически 10 передач совершал соперник, прежде, чем игроки «Бетиса» вернут себе мяч обратно. Безусловно, прошло всего два тура, однако показатель уже стал немного лучше. На данный момент «Бетис» на 8 месте (без учета несыгранных матчей «Барселоны», «Севильи» и «Атлетико») по PPDA (8,00). То есть, команда стала чуть быстрее возвращать себе мяч. Конечно, соперник был не самый сильный, но такие мелочи иногда могут говорить о многом.

В то же время показатель OPPDA (сколько соперник позволяет команде сделать своих передач после потери, то есть, как хорошо команда выходит из-под прессинга соперника, и чем выше этот показатель - тем лучше) пока что хуже прошлогоднего – был 10,51, а сейчас 8,81. Но, думаю, что Пеллегрини поработает и над этим аспектом игры.

***

Мануэль Пеллегрини начал новый сезон со своей новой командой с положительных результатов. Безусловно, работы предстоит еще много, однако уже сейчас видны некоторые интересные моменты в структуре игры «Бетиса». Следить за этой командой в этом сезоне Ла Лиги будет очень интересно. В следующем туре "зелено-белым" предстоит настоящая проверка в игре с «Реалом» Зинедина Зидана. Надеюсь, что чилийский специалист еще заявит о себе в испанском чемпионате, давая бой большим клубам. И кто знает, возможно, повторит историю «Малаги».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья