Блог Я, конечно, не эксперт

Фаворит не кажется явным. В преддверии матча «Челси» – «Ливерпуль»

Не успели любители английского футбола порадоваться началу нового сезона, как уже спешит наступить второй тур, в котором встретятся два топовых клуба. Обновленный до неузнаваемости «Челси» под руководством Фрэнка Лэмпарда на стадионе «Стэмфорд Бридж» готовится принимать действующего чемпиона «Ливерпуль».

«Челси»

Фрэнк Лэмпард на пресс-конференции перед игрой с «Ливерпулем»: «Это большая вывеска и хорошая возможность с ними сразиться. В прошлом сезоне мы отлично боролись и, возможно, не досчитались заслуженных очков. Теперь у нас снова есть возможность сыграть против хорошей команды.»

Наверняка болельщики команд с нетерпением ждут предстоящий поединок, задаваясь при этом некоторыми вопросами. Фанаты «Челси», возможно, спрашивают себя: «Насколько быстро, качественно и эффективно Фрэнк Лэмпард внедрит новичков и наиграет обновленный состав, и будет ли виден результат в матче с «Ливерпулем?» Ведь победа против «Брайтона» хоть и закончилась со счетом 1:3, однако, было видно, что у команды пока нет целостности и четко выраженной идеи. Не мудрено, ведь правильно сказал Фрэнк после матча: «Не ждите, что «Челси» сразу заиграет идеально. Мы вместе лишь 4 дня».

Комментарии новичков после игры тоже говорят о том, что им еще предстоит адаптироваться к новому чемпионату. Кай Хавертц: «Премьер-лига гораздо сложнее Бундеслиги. Я понял это по тренировкам, увидел это и по ходу игры. Но я рад, что сыграл 80 минут. Надеюсь, на следующей неделе я тоже выйду на поле». Тимо Вернер: «Как все мне и говорили, футбол в Премьер-лиге – это что-то иное. Я играл против трех больших защитников, такого нет в Германии! Игра полностью отличается. В некоторых ситуациях у нас было больше пространство, можно было делать забегания, что нам удавалось после того, как в первом тайме мы вышли вперед. Потом ты выходишь из раздевалки на второй тайм, и игра полностью меняется. Все было иначе. «Брайтон» был очень хорош и доставил нам массу проблем».

В матче с «Брайтоном» Лэмпард сыграл в новой для «Челси» формации 4-2-2-2. Возможно, что Фрэнк принял решение опробовать новую схему из-за наличия Тимо Вернера в атаке. Ведь у игрока есть опыт игры в такой формации за «РБ Лейпциг». В прошлом сезоне Бундеслиги Нагельсманн использовал очень много схем, но 4-2-2-2 применил больше всего раз, на ряду с 4-4-2, где Тимо также играл в паре нападающих.

В пару к Вернеру Лэмпард поставил центрального полузащитника Рубена Лофтус-Чика, который показал свою не самую лучшую игру. В большей степени он опускался под Тимо, играя фактически «десятку». Таким образом, схема 4-2-2-2 перестраивалась в 4-2-3-1. Но организовать связь между опорной зоной и Вернером у Рубена не получилось, доставка мяча на нападающего оставляла желать лучшего (точность передач 65%). У «Челси» в целом мяч держался плохо, особенно в первом тайме (42% владения), во втором этот показатель значительно увеличился (54% владения).

На мой взгляд, для Вернера необходим в паре игрок, который обладает хорошим пасом, виденьем поля, активный и способный играть не только под нападающим, но и вбегать в пространства за спину защитникам, если Тимо опускается ниже за мячом. Кай Хавертц может подойди для этой роли, учитывая его универсальность. Игрок обладает пасом, техничен, отлично видит пространство и с умом выбирает позицию. Роль «десятки» для него вполне может подойти, ведь здесь он будет чаще работать с мячом. С «Брайтоном» Кай сыграл на правом фланге (38 касаний), где мог бы сыграть Зиеш, но, по мнению Фрэнка, Хаким еще не в лучших кондициях, и в матче с «Ливерпулем» он не выйдет.

Лэмпард хочет, чтобы его команда был гибкой в тактическом плане и могла перестраиваться по ходу игры в зависимости от того, что им противопоставляет соперник. То есть у игроков должно быть в голове 2-3 схемы, по которым они способны играть без каких-либо проблем во взаимопонимании при перемещениях на поле.

В прошлом сезоне основной схемой «Челси» была 4-3-3. «Аристократы» сыграли в такой формации в 22 матчах: 11 побед, 4 ничьи, 7 поражений, 38 забито, 27 пропущено. На втором месте идет схема 4-2-3-1, которую Лэмпард использовал в 8 матчах: 4 победы, 1 ничья, 3 поражения, 13 забито, 14 пропущено. Можно взять во внимание также схему 3-4-2-1, которая имела схожие показатели в результатах.

Таким образом, если наиграть еще одну дополнительную схему к 4-2-3-1 и 4-3-3, то как раз 2-3 схемы будут в арсенале игроков «Челси». Та же 4-2-2-2 неплохо для этого подойдет. Но здесь, конечно же, необходимо время для интеграции новых игроков, повышения взаимопонимания между футболистами и тренером.

Большое количество игроков группы атаки и в линии полузащиты, кажется, устраивает Фрэнка. Таким образом, для него складывается приятная головная боль, заключающаяся в выборе того или иного игрока на определенную позицию, где он сможет приносить максимум пользы. Плюс ко всему, обеспечивается глубина состава, на тот случай, если кто-нибудь из основных игроков травмируется.

«Ливерпуль»

Болельщики «Ливерпуля», возможно, задаются вопросом: «Будет ли клуб освежать свой нынешний состав в это летнее трансферное окно?». Ведь те футболисты, что сейчас есть в распоряжении Юргена Клоппа, за последние 3 года пережили:

  1. Невероятную гонку за чемпионский титул с «Манчестер Сити» в сезоне 18/19, которую по итогу проиграли, отстав на одно очко от «горожан» – 97 против 98;
  2. В том же сезоне 18/19 они выиграли Лигу Чемпионов, которую год назад упустили из своих рук в финале с мадридским «Реалом». При этом стоит помнить, что команда тогда с трудом вышла из группы со второго места, а потом совершила знаменитый камбэк с «Барселоной» 4:0 на «Энфилде»;
  3. В следующем сезоне 19/20 набрав невероятные обороты и стабильность в результатах, выигрывая некоторые матчи буквально на последних минутах, они обеспечили себе отрыв от второго места настолько комфортный, что уже зимой их считали чемпионами Англии. И вот спустя 30 лет болельщики «Ливерпуля» дождались столь желанного чемпионства.

Футболисты прочувствовали на себе колоссальное давление, невероятные психологические качели, характеризующиеся эмоциональными подъемами и падениями, невероятными переживаниями. Не говоря уже о серьезных физических нагрузках. После такого состав команды просто необходимо освежать. Во-первых, это даст конкуренцию тем футболистам, которые были на протяжение трех лет основными в составе, и исключит расслабленность и потерю мотивации. Во-вторых, новые приобретения обеспечат глубину состава, и в случае травмы игрока основы на его место будет альтернатива.

Победу над «Лидсом» со счетом 4:3 не назовешь однозначной и уверенной. Голы «Ливерпуля» были забиты со стандартов (2 пенальти, 1 с углового) и на индивидуальном мастерстве Салаха, который подобрал мяч в штрафной как раз после стандарта и мощно пробил в «девятку». Пропущенные голы от «Лидса» были с игры за счет использования соперником пространства на флангах, ошибки Вирджила ван Дейка и невероятного прострела между оборонительными линиями на вбегающего Матеуша Клиха, которого упустил вышедший на замену молодой игрок Кертис Джонс.

Даже прессинг «Ливерпуля» в матче выглядел не таким, как в прошлые сезоны. Возможно, это связано с высокоинтенсивной предсезонной подготовкой, и игроки бегут на «тяжелых» ногах + еще не набрали нужных кондиций и игрового тонуса. Заметил, что уже к 16 минуте матча игроки, на мой взгляд, слишком долго возвращались назад к своей штрафной, когда «Лидс» организовывал контрвыпад.

Хочется отметить игру Кейта. Складывается ощущение, что игрок все еще не понимает как ему нужно играть в этой команде, и все еще адаптируется, хотя прошло уже довольно много времени с момента его перехода в «Ливерпуль». Вспомним первый гол «Лидса», а вернее с чего он начался. Кейта почему то оставил опорника «павлинов» без внимания, и тот был совершенно открыт для передачи в свободном пространстве без давления. В итоге, он принял мяч, спокойно развернулся, оценил ситуацию, так как было время, и сделал заброс на левый фланг, откуда уже пошла голевая атака на ворота «Ливерпуля». Находись Кейта ближе к игроку, успел бы оказать на него давление, и возможно, пас у опорника не получился бы.

Второй гол «Лидса». Обычная игра в стеночку, за счет которой Кейта остается отыгранным. Гомез выдергивается на игрока, на которого идет пас, оставляя при этом за спиной свободное пространство. Отыгрыш в стенку обратно на Харрисона, и он уже вбегает в открытую зону, а Кейта стоит на месте и даже не пытается следовать за оппонентом. Никакой подстраховки для Гомеза. Дальше уже последовала ошибка ван Дейка.

Такие, казалось бы, мелочи по итогу складываются в нечто большее, а в данном случае, в пропущенные голы, а где-то может стоить и потерянных очков. И «Ливерпуль» вполне мог потерять очки уже на старте чемпионата. Клопп и вся команда понимала, что с «Лидсом» будет не просто, и при подготовке к матчу они отталкивалась от этих мыслей. И самое главное игроки и главный тренер осознают, что повторить успех прошлого сезона будет очень не просто. Избежать точечных изменений на пути к достижению высоких результатов крайне сложно, да и не нужно. Радует то, что Клопп подтягивает молодежь к основному составу. Молодой центральный полузащитник Кертис Джонс сыграл свои минуты в игре с «Лидсом». Для юного игрока это, безусловно, бесценный опыт.

И все же Клопп добивается своего и по его настоянию клуб все-таки покупает Алькантару у «Баварии», заключив с игроком контракт на 4 года. Приход Тьяго в «Ливерпуль» может дать не только качество в центре поля, но и обеспечить команду дополнительными опциями. Теперь атаки могут быть более гибкими и разноплановыми в направлении их развития, то есть не только через фланги, но и через центральную ось. Испанец обладает полным арсеналом передач на различную дистанцию, и не боится рисковать, принимая неординарные решения. Также хорош в отборе, обучен играть в прессинге, обладает отличным дриблингом, за счет которого способен продвигать мяч, резко менять направление атаки.

Плюсом ко всему вышеперечисленному будет знание нескольких языков: немецкий, английский, испанский, португальский. Это значит, что проблем с коммуникацией на поле абсолютно не будет. Единственное, у игрока есть некоторая склонность к травмам. За последние три сезона он не сыграл в 35 матчах, а на восстановление в сумме ушло 209 дней. Но, надеюсь, что Тьяго травмы обойдут стороной, и он сможет показать свой лучший футбол в новом для себя чемпионате.

Кроме этого, практически сразу после презентации Тьяго на «Энфилде» появились новости о том, что «Ливерпуль» решил приобрести 23-летнего атакующего полузащитника «Вулверхэмптона» Диогу Жота за 41 млн. фунтов. В обратном направлении последует молодой защитник «Ливерпуля» Ки-Джана Хувер. За 18-летнего игрока «Вулверхэмптон» может заплатить до 13,5 млн. фунтов. С приходом Диогу может сложиться хорошая конкуренция для Садио Мане на фланге атаки. Кроме этого, игрок способен сыграть в полузащите.

***

То, как развернутся события в предстоящем матче двух топ-команд чемпионата Англии трудно предсказать, да и не в этом цель. Предугадать можно только одно – игра будет интересной. Встреча «Челси» и «Ливерпуля» на старте сезона может указать нам на элементы, которые в данный момент являются их слабыми местами, и над чем командам и тренерскому штабу еще предстоит поработать и исправить по ходу сезона. Это одна из множества причин почему матч «Челси» – «Ливерпуль» стоит просмотра.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья