Блог Я, конечно, не эксперт

В преддверии матча «Ливерпуль» – «Лидс Юнайтед»

 

По окончанию компании 19/20 «Лидс Юнайтед» под руководством Марсело Бьелсы одержал долгожданную победу в Чемпионшипе и в новом сезоне возвращается в элиту английского футбола. 16 долгих лет болельщики ждали, когда их любимый клуб вернется на поля Премьер-лиги, и наконец этот момент настал.

Символичным выглядит первый матч в этом сезоне, в котором действующему обладателю Чемпионшипа предстоит встретиться с чемпионом Премьер-лиги «Ливерпулем». Бьелса против Клоппа – такой заголовок подогревает интерес любителей футбола к данной встрече. Особенно тех, кто слышал хотя бы немного об аргентинском специалисте.

Марсело уже высказался на пресс-конференции по поводу предстоящего матча: «Нам предстоит сыграть на «Энфилде». Но «Энфилд» только тогда становится тем самым «Энфилдом», когда его трибуны заполнены. Ливерпуль» – чемпион с постоянным стилем игры. Никаких сомнений, это одна из лучших команд мира. У них организованная система с очень хорошими игроками. Благодаря работе, проделанной Клоппом во всех клубах, в каких он работал, он получал возможность проявлять себя в любой лиге. Что бы я ни сказал про него, это будет лишь повторение тех комплиментов, которых он уже удостоился», – сказал Бьелса.

В свою очередь перед матчем высказался и главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп: «Я очень уважаю работу, которую он проделывает в «Лидсе». Они будут очень, очень хороши и против них будет неудобно играть. Наша подготовка к матчу проходит хорошо. На этой неделе возле нашей тренировочной базы мы не заметили никаких подозрительных людей с биноклями, так что все в порядке и в этом плане».

Юрген не без доли юмора вспомнил интересную ситуацию связанную со шпионажем со стороны «Лидса» незадолго до игры с «Дерби Каунти». 11 января 2019 года на базе «Дерби» задержали человека, который ходил вдоль забора и пытался незаметно проникнуть внутрь. Мужчина был одет в камуфляж, при задержании у него нашли кусачки и бинокль. В дальнейшем выяснилось, что это шпион «Лидса», задачей которого было подсмотреть тренировки соперника. «Вся эта история произошла лично по моей инициативе и всю ответственность за произошедшее несу я», – признался Бьелса после.

Главный тренер «Дерби» Фрэнк Лэмпард был задет и разочарован произошедшим. «Вне зависимости от уровня соревнований мне кажется странным отправлять шпионов на чужую базу. Меня очень удивила и эта история, и признания Бьелсы, что он поступал так раньше. Будет громко называть случившееся обманом, но это явно где-то за гранью. На этой неделе я потратил 15 часов, просматривая матчи «Лидса». Именно так работают современные успешные менеджеры. Я давний поклонник Бьелсы, читал его биографию. Но я бы предпочёл вообще не тренировать, чем отправлять помощников шпионить за соперниками, ползая в кустах», – говорил Фрэнк.

«Лидс» и «Ливерпуль» кроме самого чемпионства, сближает и тот факт, что свое чемпионство обе команды ждали очень долго. Правда «Лидс» почти в два раза меньше – 16 лет, тогда как «Ливерпуль» целых 30. Забавно еще то, что в прошлый раз, когда «Юнайтед» поднималась в высший дивизион английского футбола в сезоне 1989/90, в тот сезон чемпионом стал «Ливерпуль».

Еще в прошлом сезоне у «Лидса» был шанс вернуться в АПЛ, однако в стадии плей-офф потерпели неудачу. Тогда «Дерби Каунти» под руководством Фрэнка Лэмпарда стал вторым финалистом в борьбе за выход в АПЛ. После домашнего поражения от «Лидса» (0:1) в первом матче полуфинала плей-офф «Дерби» обыграла соперника в ответной встрече со счетом 4:2. И вот спустя год Бьелса все-таки выводит команду в АПЛ причем уверенно с первого места.

В амбициях «Лидсу» не занимать. Мало кто сомневается, что эта команда, да еще и при таком тренере, обязана играть только в Премьер-лиге, при этом бороться за места близкие к топ-6. По крайне мере такое будущее для своего клуба видит гендиректор «Лидса» Ангус Кинниэр. По его словам «Лидс» должен быть командой не только для АПЛ, но и для Лиги чемпионов. Сейчас необходимо заложить фундамент, который в дальнейшей перспективе будет способствовать наращиванию конкуренции клубам АПЛ на должном уровне.

Однако, до недавнего времени стоял очень важный вопрос: продлит ли свой контракт Бьелса. Ведь, как известно, Марсело очень требовательный специалист. Это распространяется не только на игроков, но и на руководство клуба. Как, к примеру, случай с «Марселем», когда Бьелса покинул пост главного тренера в начале нового сезона уже после первого тура чемпионата Франции. Но тогда у Марсело были натянутые отношения с руководством клуба, не смотря на то, что специалист в то время говорил, что доволен работой президента.

Марсело критиковал руководство за отсутствие трансферов, хотя в то время клуб испытывал финансовые проблемы. Однако без согласованности с Бьелсой ему купили бразильского защитника Дориа, который так и не смог сыграть ни одной минуты, так как был попросту не нужен тренеру. Поэтому для Марсело важно, чтобы все трансферы были согласованы с ним, лишние игроки ему не нужны. 20-22 игрока – с таким количеством футболистов Бьелсе удобнее всего работать.

Кроме этого, функционеры пытались изменить детали еще неподписанного контракта. Бьелса, привыкший вести свои дела прозрачно, был недоволен этим. После этого доверие к руководству окончательно обрушилось.

Так что у болельщиков «Лидса» были причины беспокоиться о том, останется ли главный тренер у руля команды, или же снова неожиданно покинет свой пост. Я хоть и не фанат данного клуба, но мне самому было бы обидно, если бы Бьелса так и не сыграл в этом сезоне АПЛ. Очень хочется посмотреть на его тренерскую работу, как клуб сможет противостоять не только топ-6 командам, но и в целом сумеет ли сохранить прописку по окончанию сезона, как тот же «Шеффилд Юнайтед».

Но уже буквально сегодня многие с облегчением выдохнули, когда пришла новость о том, что Марсело Бьелса продлил контракт с «Лидсом» до конца сезона 2020/21. Как можно заметить, специалист всегда подписывает контракты сроком на один год.

Впрочем, другого расклада все-таки ждать не стоило, ведь «Лидс» уже принял активное участие на трансферном рынке еще до продления контракта с Бьелсой, а значит разногласий между руководством и главным тренером не было. Что касается трансферов, то клуб на данный момент потратил в общей сумме около 68 млн.евро. В основном это молодые игроки, за исключением 29-летнего центрального нападающего Родриго, купленного у «Валенсии» за 30 млн.евро.

Трансферы:

  • Родриго – 29 лет, центральный нападающий («Валенсия») – 30 млн.евро
  • Элдер Кошта – 26 лет, вингер («Вулверхэмптон») – 17 млн.евро
  • Робин Кох – 24 года, центральный защитник («Фрайбург») – 13 млн.евро
  • Илан Мелье – 20 лет, вратарь («Лорьян») – 6,5 млн.евро
  • Джо Гелхардт – 18 лет, центральный нападающий («Уиган») – 1 млн.евро
  • Паскаль Стрейк – 20 лет, центральный защитник («Лидс U23»)
  • Джек Харрисон – 23 года, вингер («Манчестер Сити») – аренда

 

«Лидс» способен удивить нас в матче с «Ливерпулем». Нельзя с уверенностью сказать, что действующий чемпион АПЛ уже сейчас готов с первого тура встать на защиту своего титула. Команде Клоппа также нужно освежать состав, который пережил за три года гонку за первое место в Премьер-Лиге, и взял «ушастого» в Лиге чемпионов. Психологически трудно удерживать себя на уровне, при этом постоянно повышая собственную планку. Но точно можно сказать одно – «Ливерпуль» постарается сделать так, чтобы коллектив «сумасшедшего гения» Марсело Бьелсы не смог сыграть в тот футбол, благодаря которому они стали победителями в Чемпионшипе. Футбольные шахматы нам обеспечены.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья