Блог Я, конечно, не эксперт

Молодость Нагельсманна победила опыт Моуринью. «РБ Лейпциг» в 1/4 финала Лиги Чемпионов

Мог ли кто-нибудь подумать в 2009 году, когда образовался футбольный клуб «РБ Лейпциг», что через 11 лет команда в розыгрыше Лиги Чемпионов сезона 2019/20 мало того, что пройдет в стадию плей-офф, так еще и дойдет до 1/4 финала данного турнира? И мог ли подумать Жозе Моуринью в свои 24 года, когда заканчивал карьеру игрока в далеком 1987 году, что именно в этот год родится Юлиан Нагельсманн, ныне тренер "РБ Лейпцига", с которым ему предстоит встретиться в 2020 году в 1/8 финала Лиги Чемпионов? Конечно же, нет.

Возможно, выход клуба, выступающего в Бундеслиге, в следующий этап ЛЧ многие сведут к тому, что повезло с соперником в лице неоптимального "Тоттенхэма". И что если бы против «РБ Лейпцига» вышел оппонент посильнее, то не было бы успеха. Не исключаю, что, возможно, так оно и получилось бы. Но в футболе имеют место такие вещи, как везение, удача, которые в этом плане сыграли в пользу «РБ Лейпцига». В то же время, стоит признать, что немецкий клуб образцово сыграл в двух очных встречах с английской командой. Да, как сказал сам Жозе, «Тоттенхэм» сейчас выглядит как пистолет без обоймы. Не хватает в атакующей линии завершителей, таких как Кейн или Сон. Но ничего не поделаешь, и Моуриньо это понимал и понимает, стараясь использовать все те ресурсы, что у него есть.

Составы команд

Нагельсманн в этот раз использовал тот же состав и ту же схему 3-4-3, что и в прошлой встрече с "Тоттенхэмом". Разве что тройка в нападении теперь действовала на одной линии.

Моуринью для данной встречи выбрал формацию 3-4-2-1. Да, нам по трансляции показали схему 4-2-3-1. Но легко было заметить, что команда с первых минут игры сделала перестроения. Защитную линию теперь составляли три центральных защитника – Танганга, Дайер и Алдервейрелд, позволив фулбэкам Сессеньону и Орье подниматься выше в линию полузащиты. У Орье, на мой взгляд, при обороне была задача минимизировать подключения крайнего защитника "РБ Лейпцига" Анхелиньо, или как минимум не давать ему свободы действий. А когда мяч находился у «шпор», создавать ширину атаки, подключаясь по правому флангу. Стоит отметить, что и Анхелиньо здорово поработал против своего оппонента. Он проиграл Орье лишь в борьбе в воздухе. По остальным показателям, в целом, молодой испанец не критично, но превзошел.

Прессинг "Тоттенхэма"

Группа прессинга "Тоттенхэма", состоящая из 5 игроков – Ло Чельсо, Уинкс, Ламела, Алли и Лукас Моура – действовала высоко, доходя до границ штрафной площади «РБ Лейпцига», стараясь вынудить соперника уводить мяч на фланг. В таком случае на бровке активно подключались фулбеки, при попытке «быков» выйти из-под прессинга через их зоны.

Прессинг "РБ Лейпцига"

 «Лейпциг» в свою очередь, при розыгрыше мяча "Тоттенхэмом" на своей половине поле, также включали давление на соперника. Особенно продуктивно это начало работать после первого забитого гола. На фото видно, как действуют подопечные Нагельсманна. Каждый играет по своему игроку, и в случае передачи готовы накрывать оппонента.

Первый гол Забицера

Голевая атака «быков» нашла свое начало на правом фланге. Лаймер протащил мяч до штрафной площади соперника, и посадил линию обороны «шпор» достаточно низко, чтобы они не контролировали четверку игроков Лейпцига, набегающих вторым темпом. Скидывает мяч на Вернера, который в гордом одиночестве спокойно принимает мяч и пробивает по воротам. Но снаряд попадает прямо в Эрика Дайера. Мяч отскакивает от игрока, но почему то на подхвате никого не оказывается, слишком поздно возвращаются назад Ло Чельсо и Сессеньон. Тимо Вернер спокойно обрабатывает, и сбрасывает на Забицера, который наносит не самый сильный, но точный удар в правый от Льориса угол – 1:0.

На мой взгляд, в данном эпизоде линия обороны совершила ошибку, опустившись слишком низко, когда Лаймер подходил к штрафной площади. Тем самым, они создали пространство перед собой, откуда позже Вернер нанес удар в сторону ворот. Плюс, позднее подключение Ло Чельсо и Сессеньона тоже сыграло свою роль в пропущенном голе.

Еще я заметил два, на мой взгляд, интересных момента. Один случился за пару минут до первого гола, второй через пару минут после. Оба заключаются в выдергивании Танганга на Вернера.

В первом эпизоде, когда "Тоттенхэм" был заряжен, и накрывал везде и всех, Танганга здорово выдвинулся на Вернера и накрыл его при приеме мяча, тем самым, совершив отбор.

Во втором эпизоде, Вернер снова проделывает то же самое, но только без мяча – выдергивает Танганга на себя, спустившись достаточно глубоко, этим он создает пространство за спиной для подключения Анхелиньо в эту зону. Вследствие этого, Хальстенберг засылает мяч на своего крайнего защитника. Момент опасным не получился, но место, на которое можно надавливать, теоретически обозначилось.

Теперь стоит отметить момент, в котором Серж Орье задержался в штрафной площади соперника после неудачного розыгрыша углового. Голкипер Петер Гулачи фиксирует мяч руками, и тут же с ноги запускает его на правый фланг, разгоняя быструю контратаку. Норди Мукиеле опускает круглого, и дожидается подключения своих игроков, так как у «шпор» наблюдается численное преимущество, что препятствует дальнейшему развитию атаки. Анхелиньо, заметив гигантское пространство по своему полуфлангу, на всей скорости бежит вперед. Орье уже явно не успевает за ним.

Мукиеле конечно же пасует на испанца, тот вбегает в штрафную. За ним цепляется Танганга, но не успевает накрыть прострел на Вернера. Гол, но лайнсмен фиксирует офсайд.

Снова "РБ Лейпциг", и в частности, Анхелиньо использует левый фланг, в котором пространства достаточно для того, чтобы придумать что-нибудь интересное, например, создать голевой момент и отдать результативную передачу. Это история повторится через 2-3 минуты, хоть и не точь-в-точь.

Второй гол Забицера

На 21 минуте снова идет передача на Анхелиньо. В этот раз со своей половины поля от Клостерманна летит шикарный заброс на испанца.

Казалось бы, что Орье контролирует ситуацию, и выигрывает верх. Но он ошибается, не рассчитав расстояние, играет головой не на вынос, а, фактически, на сброс мяча Анхелиньо.

Испанец подхватывает его, делает мягкий заброс на ближний  угол вратарской площади, куда Забицер влетает и с головы замыкает передачу в левый нижний угол ворот. Очередная ошибка Орье, которая, по сути, зародилась из ничего, привела к пропущенному голу – 2:0. Две оборонительных оплошности к 20 минуте уменьшают шансы "Тоттенхэма" на выход в следующую стадию плей-офф Лиги Чемпионов.

Возможно, Нагельсманн знал, или понимал, что Орье будет часто подключаться к атаке, тем самым оголяя за своей спиной пространство. Тогда как Сессеньон, ясно что, будет больше нацелен на оборону. Это можно подтвердить тепловой картой действий двух игроков в этом матче.

И в случае обреза, или перехвата "РБ Лейпциг" мог бы использовать левый фланг для создания потенциального момента, за счет продвижения мяча, и прострела, либо навеса в штрафную площадь «шпор».

Единственным опасным моментов у "Тоттенхэма" в первом тайме, на мой взгляд, был обводящий удар низом от Ламелы. Он действительно мог привести к голу, но защита "быков", и в частности, вратарь не дали этому произойти.

После перерыва, на второй тайм "Тоттенхэм вышел", кажется, чуть более заряженным, чем был во второй половине первых 45 минут. Эрик Ламела больше всего бросался в глаза своими активными действиями при отборе мяча. Очень много давал движения, прессингуя игроков. Возможно, этим хотел показать, что нужно продолжать бороться, выгрызать мяч несмотря ни на что. Но, тем не менее, "РБ Лейпциг" продолжал контролировать ситуацию на поле даже в тех моментах, когда терял мяч. За счет активного контрпрессинга блокировал любое потенциальное развитие атаки со стороны "Тоттенхэма".

К концовке встречи голевой момент пришел снова с левого фланга Анхелиньо. Орье снова упускает своего оппонента, который не давал ему спокойно жить всю игру. Несмотря на то, что в начале этой атаки, Серж на чужой половине поля контролировал Анхелиньо, находясь с ним рядом, испанец все равно воспользовался невнимательностью Орье, и ускорился для подключения на левом фланге.

В итоге, мяч пойдет на ход Анхелиньо, который в касание запустит его в штрафную площадь «шпор». Там, в результате ряда рикошетов, мяч скатиться под удар, только что вышедшему на замену, Форсбергу. Он запустит снаряд в правый нижний угол ворот Льориса – 3:0.

Итоги встречи

"РБ Лейпциг" более чем заслуженно проходит в следующую стадию плей-офф Лиги Чемпионов. "Тоттенхэм" в этой встрече ничего не смог предложить своему сопернику. На мой взгляд, Моуринью выбрал не ту формацию на игру, тем самым открыв пространство на фланге для активных действий Анхелиньо. Испанский защитник очень круто влился в систему Нагельсманна, и постепенно начинает выдавать качество в игре. Плюс за счет смещений Вернера в левый полуфланг, ситуативно создавалось преимущество против Танганга 2 в 1. Стоит также отметить у "РБ Лейпцига" Марселя Забицера, который прекрасно открывался для возможности решить эпизод, и в итоге забил 2 гола.

Я, конечно, не знаю, был ли у Моура план на эту игру, учитывая кадровые проблемы в линии нападения «шпор». Возможно, "Тоттенхэм" рассчитывал активными действиями в начале встречи поймать в тиски игроков "РБ Лейпцига", заставляя их ошибаться и в контр выпадах создавать голевые моменты. Но все это стало разрушаться после первого пропущенного гола. Дальше начался футбол коллектива Нагельсманна, и в целом, вся встреча прошла под его диктовку.

Столь молодой "РБ Лейпциг" со своим столь молодым тренером (во-первых, клубу чуть больше 10 лет, во-вторых, средний возраст игроков 23,9 года, в-третих Юлиану Нагельсманну 32 года) на ряду с Аталантой, постепенно начинает подтверждать статус «открытия» этого розыгрыша Лиги Чемпионов. "Тоттенхэм", в свою очередь, явно не готов сейчас показывать выдающиеся результаты. Но я надеюсь, что «особенный» в следующем сезоне сможет подтвердить свое прозвище, которое он сам себе и придумал.   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья